Логотип

CОХРАНИМ «МОСКВУ» В ЕРЕВАНЕ

ПРОЕКТ-АКЦИЯ ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НА ВТОРОЙ МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ

Организаторы акции — Союз архитекторов России, Международная ассоциация союзов архитекторов (МАСА) и Российское отделение Союза архитекторов Армении (РОСАА). На больших планшетах были помещены фотографии 1960-1970-х годов с изображениями Летнего зала ереванского кинотеатра "Москва", а также материалы, иллюстрирующие теперешний процесс борьбы за сохранение этого архитектурного шедевра. Биеннале в целом была посвящена проблеме сохранения и использования произведений архитектуры модернизма в разных странах Европы и в России.

К МОДЕРНИЗМУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ОТНОСЯТСЯ ПОСТРОЙКИ ПЕРИОДА КОНЦА 1950 — НАЧАЛА 1970-х ГОДОВ. Построенные главным образом из железобетона и стекла, произведения эпохи модернизма отличаются лаконичностью композиций и чистотой форм и во многом являются прообразами для авангардных поисков архитекторов наших дней. Однако многие постройки модернизма зачастую противоречат банальным вкусам нынешних пользователей, их художественная ценность оказывается недоступной восприятию последних, тем самым создавая прецеденты разрушения.

Цель акции заключалась в том, чтобы продемонстрировать многочисленным посетителям биеннале, в числе которых были специалисты из многих стран (достаточно сказать, что был приглашен и выступил с лекцией один из крупнейших современных архитекторов из США Питер Айзенман), первоначальный облик ереванской постройки и заострить важность ее сохранения и реставрации как памятника современной архитектуры.

Карен БАЛЬЯН, председатель РОСАА, рассказывает:
— Акция имела большой успех, проект был награжден дипломом биеннале. Важно, что нас поддержали и выступили совместно с нами Союз архитекторов России и МАСА. Это была личная поддержка президентов этих авторитетных организаций А.В.Бокова и И.Н.Воскресенского. Ведь проблема сохранения наиболее выдающихся произведений модернизма является общей для разных стран. Фотографии Еревана 1960-70-х годов с изображениями кинотеатра (их подготовили молодые архитекторы Арсен Карапетян и Агаси Кнтехцян) вызывали удивление качеством отображенной на них городской среды. Действительно, в тот период Ереван представлял собой один из центров развития современной архитектуры. Нет сомнения, что произведение замечательных армянских архитекторов Спартака Кнтехцяна и Тельмана Геворкяна следует восстановить и охранять именно как памятник архитектуры.

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ И ОТЗЫВЫ ДРУГИХ АРХИТЕКТОРОВ. По мнению профессора Евгения АССА: "Летний кинотеатр Спартака Кнтехцяна и Тельмана Геворкяна – шедевр мирового класса. На постсоветском пространстве такого уровня произведений — считанные единицы. Это наше общее наследие, и мы должны сделать все возможное, чтобы защитить его. Не хочется верить, что в Армении, стране строителей, может быть разрушен состоящий на государственной охране памятник архитектуры, какими бы благовидными целями ни прикрывались разрушители".

Профессор Юрий ВОЛЧЕК говорит: "Андрей Белый еще в довоенные годы заметил (в переписке с М.Сарьяном), прочитав книгу Стржиговского "Строительное искусство Армении и Европы": автор "считается не только с каменным каркасом формы, но и с воздушной формой, в нем заключенной… Подлинная форма – воздушная…" Кинотеатр – едва ли не единственное здание в современном Ереване, отвечающее этому пониманию традиции армянского зодчества".

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр СКОКАН заявил вашему корреспонденту: "Что значит сохранить "Москву" в Ереване? Это не только сохранить чьи-то воспоминания о городе его молодости и не только память о пути, когда-то нами пройденном вместе, даже если не всем об этом хочется вспоминать. Это значит, что мы больше не пытаемся в очередной раз поправить свою историю, не стыдиться за нее, как не стесняемся своих родственников, какими бы они ни были. Это значит, что мы наконец поняли необходимость разорвать порочный круг, когда для созидания нам надо обязательно что-то сломать".