Фестиваль "Национальная галерея" 2 июня плавно перешел в слудующий этап — в цикл концертов, посвященных Геронтию Талаляну, народному артисту Армении, замечательному виолончелисту, профессору Ереванской консерватории, где он преподавал всю вторую половину ХХ века. В осуществлении этой фазы фестиваля, названной также "Альт и виолончель", главную роль сыграл его сын, известный виолончелист Арам Талалян, как всегда проявивший исключительную изобретательность и в выборе программы, и в подборе исполнителей, выстроив содержательный цикл из пяти концертов, два из которых прошли в Чаренцаване и Гаваре.
ЭНТУЗИАЗМУ АРАМА ТАЛАЛЯНА НЕТ ПРЕДЕЛА. Прирожденный исполнитель, покоряющий сердца слушателей проникновенной, глубокой игрой, он больше всего, как это видно в последние годы, любит быть на сцене с большой музыкантской командой. Именно в этой организаторской деятельности открыто проявляется стихия его таланта и в качестве руководителя ансамблей, оркестра, и как исполнителя. Арам Талалян пропагандирует самую разную музыку. Ереванский слушатель хорошо знает его как организатора фестиваля "Барокко", как прекрасного исполнителя современной музыки. На этот раз его предложение было поддержано организаторами фестиваля "Национальная галерея", что и дало возможность представить широкую и богатую программу. В первом концерте прозвучали произведения А.Арутюняна, Л.Сарьяна, Г.Овунца, Э.Оганесяна, Е.Ерканяна. Это был торжественный концерт, отмечались юбилейные даты, и слушатели заново открыли давно не звучавшие произведения, обнаружив в них замечательные красоты.
Примечательным был концерт, в котором звучала европейская музыка ХХ века. Подобранная программа прекрасно высветила музыкальные идеи начала ХХ века — прощание с романтикой и строящийся конструктивизм, — Рихард Штраус, Хиндемит, Веберн, а далее — прекрасные иллюзии неоромантизма, как и неоклассицизма в его вершинных достижениях, к которым несомненно относится творчество Гражины Бацевич (в исполнении Мэри Долмазян прозвучала ее Соната для альта соло) и выдающегося эстонца Арво Пярта, чье произведение для виолончели и фортепиано "Братство" было талантливо исполнено Левоном Аракеляном и Артуром Аванесовым. Заключительный концерт фестиваля, состоявшийся 22 июня, привлек своей энергичной программой, где в первом отделении блестяще, с карнавальной веселостью был исполнен квинтет Боккерини "Ночной дозор в Мадриде", так сильно ассоциирующийся с брутальностью европейской живописи эпохи Возрождения, а во втором отделении Арам Талалян нам представил два сочинения московского композитора М.Броннера, присутствующего в зале.
ЯРКАЯ, ТАЛАНТЛИВАЯ МУЗЫКА БУКВАЛЬНО С ПЕРВЫХ ЖЕ ЗВУКОВ ЗАХВАТИЛА ВНИМАНИЕ. Ее национальная характерность придавала глубоким интеллектуальным сочинениям композитора простое человеческое очарование. Произведение, озаглавленное так драматично — "Kaddissh по окончанию века" (Поминальная молитва), поразило, однако, удивительным сочетанием тонкого лиризма, ласковой материальностью красоты и непререкаемой, роковой логикой развития, намекая на логику развития жизни. И следующее сочинение для альта и струнного оркестра, озаглавленное "Трансформация души", было также пронизано осязаемым трепетным чувством жизни, — чего стоила упругая мелодическая линия альта, взвивающаяся, словно пламя, и буквально обжигающая воображение своими многозначными подтекстами. Эти контрасты ощущений, соединяющие пределы человеческих эмоций и мыслей, обычно свойственны художникам, опирающимся на мощные пласты культурных традиций, воспринимающим мир во всем его многообразии. Несомненно, армянский слушатель был заинтригован произведениями Броннера, и это знакомство пробудило в нас желание и дальше открывать новые имена. Исполнитель — вот кто лучший посредник в этом деле. В данном случае это Арам Талалян, увлеченно и самозабвенно строящий вокруг себя многообразный и красочный мир музыки и музыкантов.