Логотип

РЕСУРС ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

* До 2030 года планируется повысить уровень Севана еще на 3,5 метра
* Под водой оказались сотни га леса, насосные станции, трубы, дороги, строения
* Кто выдал разрешения на строения ниже уровня 1905 м?

Для комплексного и полного решения проблемы озера Севан необходимо $115 млн. В результате мы будем иметь водный ресурс в объеме 42 млрд кубометров высококачественной воды, заявил председатель Комиссии по проблемам Севана при президенте РА Владимир МОВСИСЯН.

Сегодня уровень зеркала по отношению к аналогичному периоду прошлого года выше на 67 сантиметров — высокий показатель в разрезе одного года. Этому способствовали не только обильные осадки, но и бесперебойная работа тоннеля Арпа-Севан. В этом году по тоннелю в озеро было переправлено на 67 млн кубометров воды больше, чем в прошлом. Однако начавшийся оросительный сезон и остановка тоннеля с сентября на капитальный ремонт снизят к концу года уровень зеркала на 20 см.

Повышение уровня озера такими быстрыми темпами в общем-то не самоцель. "Если Севан не будет наполняться чистой водой, то увеличение объема воды будет бессмысленным. Задача в том, чтобы мы имели подходящий стандартам питьевой воды ресурс", — отмечает В.Мовсисян. А качество воды портится в основном из-за уходящих под воду лесов и строений. Уже сегодня под водой оказались 867 гектаров леса, гниение которых, особенно в жаркую погоду, испортит качество воды. В целом до 2030 года, к которому правительство планирует повысить уровень озера еще на 3,5 метра, под воду уйдет 3393 гектара леса. Кроме леса под водой оказались уже 2 электротрансформаторные станции, 4 насосных станции, более 20 километров газовых магистралей различного давления, оросительные трубы, дороги. В.Мовсисян сообщил, что рассматривается вопрос о покупке специальной техники, с помощью которой будут выкорчеваны уже ушедшие под воду деревья. Часть коммуникаций перестроят его собственники — к примеру, "АрмРосгазпром".

Отдельный вопрос — уходящие под воду строения. Таковых насчитывается порядка 1700. Они построены ниже уровня 1905 метров, до которого вода дойдет в 2029 году (1903,5 метра плюс 1,5 метра длина волны). Большая часть этих строений — 75% — некапитальные строения, перенос которых не потребует серьезных инвестиций. Причем лишь 481 строение являются законными, по которым государству придется выплачивать компенсации. Из них 263 объекта находятся в поселении "Лаванда Сити", часть которого вода уже затопила. Государству придется компенсировать частнику снос этих капитальных сооружений, на которые его собственник получил разрешения, за взятки.

Между тем уровень 1905 м, ниже которого ничего строить нельзя, был утвержден еще 8 лет назад. Кто и почему выдал заведомо незаконные документы на строительство, кто узаконил эти строения, за снос которых мы с вами должны выплачивать компенсацию, по логике должна выяснить прокуратура. И в этом немалая роль должна быть отведена и президентской комиссии.

Для сохранения качества воды необходимо будет также восстановить биоразнообразие озера. Здесь у комиссии есть определенные разногласия с Министерством охраны природы. Комиссия предлагает запретить ловлю, кроме карася и раков, а министерство настаивает на запрещении лова вообще. "Мы предложим правительству свои соображения, министерство пусть представит свои. Как правительство решит — так и будет", — отмечает глава комиссии. Позиция комиссии заключается в том, что карась и рак мешают размножению других видов рыб. А министерство скорее всего затрудняется контролировать лов отдельных видов, вместе с которыми сети вынут и запрещенные сиг и ишхан.

Несмотря на то, что для достижения цели — увеличение объема воды озера до 42 млрд кубометров до 2030 года — потребуются немалые средства, В.Мовсисян считает их оправданными. Он приводит любопытное сравнение. Сегодня в порядка 80 наших водоемах (за исключением Севана) мы можем накапливать около 1 млрд кубометров воды. Причем 225 из них — это доля Турции, с которой мы делим ресурс Ахурянского водохранилища. То есть у нас имеется возможность накапливать до 775 млн кубометров воды. А в Севане мы можем хранить еще 8 млрд кубометров. Для накопления аналогичного объема воды в альтернативных водоемах нам пришлось бы построить сотни водохранилищ на $250 млрд. Да и кроме денег под новые водохранилища пришлось бы уступить тысячи гектаров земель, которыми мы не так уж и богаты. Так что ресурс Севана необходимо использовать максимально.