* Корма и объем производства — главные регуляторы величины отары
* Шанс для овцеводов
* Единственная сельхозотрасль, имеющая неограниченный рынок
Примета времени — всевозможные презентации, конференции… Редко по делу, чаще для "пущей важности". Круглый стол в Союзе писателей, обсудивший проблемы овцеводства, скорее составляет исключение из правил. С одной стороны, пишущая братия обратилась к очень специфической теме. С другой, есть ощущение натянутости приводимых доводов, стремление представить ситуацию в более мрачных тонах. Да и ссылки на сытую Европу, где овцеводство носит скорее декоративный характер, неубедительны. Что касается азиатских стран, то известно: мусульмане предпочитают есть баранину, и потому их отары исчисляются десятками миллионов голов. К сведению участников круглого стола отметим, что в азиатских пустынях могут выживать только овцы и верблюды, и этот ресурс и Пакистан, и Турция, и Иран, и Центральноазиатские страны используют в полную меру.
Почему сельское население горных и высокогорных регионов нашей страны должно бедствовать, если есть возможность увеличить поголовье овец и жить лучше? Специалисты утверждают, что существующее полумиллионное поголовье овец в фермерских хозяйствах республики не соответствует степени поднятой писательским сообществом тревоги. Тем более удивляет обращение (заявление) к президенту страны Сержу Саргсяну и премьер-министру Тиграну Саркисяну. Если апеллируют к первым лицам государства, значит, овцеводство угрожает экологической катастрофой? Не преувеличивает ли опасность активный участник круглого стола тележурналист, писатель и публицист Арам Оганесян?
Когда 20 лет назад правительство Гранта Багратяна поспешно и бездарно провело приватизацию земли и всего колхозно-совхозного имущества, не припомню, чтобы Союз писателей поднял свой голос против вопиющего произвола властей. Конечно, Арам Оганесян, стоящий у истоков овцеводческой темы, может сказать, что он и некоторые его сторонники еще в 70-е годы прошлого столетия поднимали этот вопрос. Публикация в журнале "Гарун" тогда имела определенный смысл, ибо поголовье овец превышало 2 млн. Кроме того, в те годы в летние месяцы на высокогорных приграничных пастбищах Армении появлялись отары овец из "братского" Азербайджана численностью опять же в 2 млн голов. Но и тогда при многократной нагрузке на гектар пастбищ, ничего страшного с естественными угодиями не произошло.
Арам Оганесян в своем эпистолярном послании руководству страны подчеркивает, что озабоченность участников круглого стола как бы предвосхищает будущие негативные последствия, связанные с намерением Минсельхоза содействовать увеличению поголовья овец. Мол, пока не поздно, давайте запретим инициативу с ростом численности овец и займемся увеличением стада крупного рогатого скота. Напомним автору письма, что овцы в биоценозе имеют свою нишу. Они добывают свое пропитание главным образом на тех склонах гор, крутизна которых недоступна для крупного рогатого скота.
Можно вспомнить и уроки истории. В послесталинский период решение Г.Маленкова увеличить лимитированное поголовье овец и коров на приусадебных участках сельских жителей воодушевил советских крестьян. А армянские колхозники даже сочинили четверостишие: "Тас вочхар ерку ков, цавэт танем Маленков". Уже в годы правления Л.Брежнева этот лимит был и вовсе упразднен. Жизнь показала, а аграрная наука знала это давно, что запреты на содержание сельскохозяйственной живности в масштабах страны далеко не лучший способ, а с точки зрения экономической эффективности — даже худший. Главным регулятором численности поголовья сельскохозяйственных животных выступает кормовой фактор. На втором месте стоит объем производства. В случае перепроизводства какой-то продукции и отсутствия рынка сбыта включаются регулирующие механизмы. Так произошло у нас с картофелем два года назад. Но с животноводческой продукцией избыток нам пока не грозит, ибо природные ресурсы используются лишь наполовину.
Специалисты Минсельхоза и ученые Научного центра животноводства признают, что овцеводство создает природоохранные и экологические проблемы только в случае перегрузки пастбищ. Челюсти овец устроены так, что они откусывают траву на уровне почвы или корневой системы, а и их острые копыта вдавливаются глубоко в почву, тем самым способствуя эрозивным явлениям и даже исчезновению отдельных видов растений. Однако переизбытка овец на наших пастбищах не наблюдается. Общепринята во всем мире научная методика вычисления средней загрузки на 1 га пастбищ. Это условное поголовье, под которым подразумевается одна полновозрастная корова или бык-производитель средней живой массой 500 кг. 14 овец средневозрастной группы соответствуют одной полутонной корове или быку. В 80-е годы прошлого века пиковая численность республиканской отары достигала 2,5 млн овец, а крупного рогатого скота (КРС) — 870 тыс. То есть норма с учетом и азербайджанских отар была значительно превышена.
Нынче поголовье овец сократилось в 4,5 раза и составляет 511 тыс. А поголовье КРС уменьшилось до 570 тыс., что привело к снижению загруженности пастбищ в Гегаркуникском, Лорийском, Ширакском, Сюникском и Тавушском марзах от 3 до 5 раз. А в Вайоц Дзоре — более 7 раз. Согласно официальной статистике, республика располагает естественными кормовыми угодиями общей площадью 1 млн 117 тыс. га. Это означает, что половина пастбищ вовсе не загружена, их ежегодный ресурсный потенциал пропадает даром. Почему в таком случае фермерам горных и высокогорных регионов не увеличивать поголовье овец? Тем более что есть неограниченный рынок сбыта в соседнем Иране, а через его территорию — и в арабских странах. Не использовать этот источник дохода, значит, навсегда оставить в горькой нужде местное население и способствовать его оттоку и миграции. Подчеркнем, что для земледелия в этих регионах условий нет. Даже 1 га ячменя дает меньше дохода, чем две овцы.
Возникает резонный вопрос: почему после приватизации количество овец в разы сократилось? Да потому, что фермеры просто не могли реализовать шерсть и мясо. Впервые за последние два десятилетия наши фермеры получили возможность увеличить поголовье овец и выгодно продавать их иранским предпринимателям, не заботясь о транспортировке и таможенных пошлинах. Экспорт овец выгоден и тем, что иранцы не выдвигают условий — закупают животных, которые уже по возрасту не годятся для воспроизводства. На армянском рынке котируется только ягнятина, а мясо старых овцематок и баранов не реализуется даже по бросовым ценам. А тут скупают взрослых особей по цене ягненка. Разве это не шанс для овцеводов преодолеть укоренившуюся бедность?
Не надо забывать, что фермер из глубинки лишен возможности прямого выхода на столичный рынок. Езиды — посредники зарабатывают, предлагая свои услуги фермерам из глубинки, а потом, после покупки определенного поголовья овец по дешевке, организуют их интенсивный откорм в течение 20-25 дней и продают втридорога. Начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ашот Оганесян, который отстаивал на круглом столе в Союзе писателей и научную, и отраслевую позицию, сказал, что госструктуры намерены твердо проводить взятый курс…
Овцеводство — единственная отрасль в сельском хозяйстве страны, чья продукция может экспортироваться без ограничений. Кулинарные пристрастия иранцев и армян, к счастья, разнятся. Если мы предпочитаем исключительно мясо ягнят, то наши соседи склонны использовать мясо полновозрастных животных (весом 40 и более кг). В этом году продано всего 20 тыс. голов. Осенью поставки многократно увеличатся. А пока армянские предприниматели нашли другой способ заработать: закупают в Грузии овец весом не менее 40 кг и перепродают транзитом иранцам. Из отмеченных выше 20 тыс. голов более 14 тыс. овец закуплены в Грузии.
Три месяца назад я готовил интервью c министром сельского хозяйства Герасимом Алавердяном как раз по проблемам овцеводства. Руководитель отрасли был прекрасно осведомлен обо всех подводных и надводных рифах и подчеркнул, что экспорт овец не должен превышать 150-200 тыс. голов в год. Это та цифра, которая поможет овцеводам заработать на экспорте и не снизит объемы поставок на местный рынок. Даже при достижении миллионного поголовья объемы экспорта целесообразнее сохранить на том же уровне, подчеркнул министр. Кстати, позицию министра поддерживают владельцы всех крупных и средних овчарен.
Однако вернемся к простым арифметическим расчетам. У нас фактически загруженность на 1 га пастбищ в 14 раз меньше предусмотренных научными нормативами. А это, по мнению ученых, не может нанести ущерба природе. Без всяких опасений за наши естественные угодия можно увеличить поголовье овец до 1,1 млн голов (оптимальное число) и до 1,5 млн (критическая черта), говорил недавно уже на другом круглом столе с участием руководителей подразделений международных сельскохозяйственных организаций в Армении первый заместитель министра сельского хозяйства РА, доктор экономических наук, профессор Самвел Аветисян.
Исходя из приведенных аргументов, Минсельхоз подготовил программу развития овцеводства до 2020 года. Увеличивать поголовье овец будут по отдельным марзам, учитывая их природно-климатические условия. Программа предусматривает ограничения в увеличении численности овец для Араратской долины и Котайкского марза. И наоборот, в остальных областях Минсельхоз будет поощрять рост поголовья мелкого рогатого скота до оптимальных пределов. Это связано также с тем, что овцы — неприхотливые животные, не требуют больших расходов на содержание, обходятся большую часть года подножным кормом. Согласно программе, в страну в течение нескольких ближайших лет завезут 15-20 тыс. голов высокопродуктивных мясо-молочно-шерстных овец классических пород мясного направления.
Как видим, объективный анализ отраслевых данных говорит о том, что необходимо наращивать производство местного мяса. Тогда отпадет необходимость закупать и завозить в республику ежегодно десятки тысяч тонн недоброкачественного буйволиного мяса из далекой Индии и прочих стран. Согласитесь, господа писатели, что местная баранина деликатес по сравнению с тем, чем потчуют нас наши мясоперерабатывающие предприятия.