Логотип

«ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДЛАГАЕТ КОНКРЕТНЫЕ РАЗРАБОТКИ», —

заявил в интервью "ГА" президент Инженерной академии Армении (ИАА), доктор технических наук, профессор Сергей МИНАСЯН

— Участие в семинаре НАТО по вопросам информационной и кибербезопасности в итальянском городе Генуя вооружило вас новейшими знаниями в этой сфере?
— Теперь мы знаем, как бороться с хакерами и предупреждать возможный экономический ущерб от действий электронных мошенников. А если говорить серьезно, то мы сами собираемся пригласить всех участников этого семинара из 12 постсоветских и восточноевропейских стран в будущем году в Ереван на аналогичную конференцию. Думаю, у Инженерной академии есть мощный научный потенциал, который позволит нам выглядеть не хуже специалистов из Североатлантического альянса. Во всяком случае опубликованная совместно с доктором экономических наук, профессором, депутатом Национального Собрания РА Вартаном Бостанджяном научная статья "Современные проблемы информационной безопасности" в сборнике семинара убеждает в высоком уровне армянских научных разработок.

— На днях вышел в свет 25-юбилейный номер "Вестника" — международного научно-технического журнала Инженерной академии Армении (ИАА). Что на страницах авторитетного издания?
— ИАА сплотила вокруг себя много ведущих ученых и инженеров. Их научный опыт и достижения как раз и оказываются на страницах журнала в виде статей и монографий. Именно эти публикации как итог проделанной работы знакомят международную общественность с наукой нашей страны, превращают Армению в узнаваемый региональный центр инженерной мысли. Журнал распространяет и передовой опыт в деле проведения реформ в науке. Словом, "Вестник" стал объединяющим фактором ученых различных институтов передовых стран мира.

Сознавая, что проблемы научно-технической информации имеют исключительную роль для науки и техники, ИАА создала условия для публикации результатов исследований разработок по всем техническим и прикладным направлениям. "Вестник" и научно-технический сборник "Информационные системы, технологии и управление" выходят 4 раза в год и включены в реестр изданий ВАК РА по защитам кандидатских и докторских диссертаций по естественным и прикладным наукам и имеют статус международных изданий (в редакционные коллегии этих изданий включены известные ученые, исследователи и организаторы производства из 9 стран мира).

Результаты исследований членов и сотрудников ИАА опубликованы в зарубежных (122), республиканских научно-технических журналах и сборниках статей (326), тезисах докладов конференций (315) общим объемом 308 печатных листов. Получено 35 патентов РФ и РА. Опубликовано 26 научных монографий по проблемам экономики, энергетики и информатики, архитектуры и градостроительства, инженерной геологии и сейсмологии, нанотехнологиям и др. общим объемом 538 печатных листов. Многие члены и научные сотрудники ИАА преподают в вузах и на международных курсах повышения квалификации. За последние 5 лет ими опубликовано 20 учебников, 28 учебных пособий и 48 учебно-методических материалов по новейшим направлениям науки, которые пользуются большим спросом среди студентов и аспирантов.

— Разработки Инженерной академии как-то содействуют восстановлению и развитию промышленности и экономического потенциала республики?
— За время своей деятельности ИАА представила много конкретных разработок и предложений, связанных, в частности, с внутриреспубликанской кооперацией и химической промышленностью, исследованиями рудных и нерудных полезных ископаемых, переоборудованием котельных в теплоэлектроцентрали с газотурбинными установками, сейсмостойким строительством, военно-промышленным направлением. Многие предложения получили положительную оценку правительства. Однако часть их осталась невостребованной. В условиях ограниченных финансовых средств, выделяемых из госбюджета, научные организации продолжают свою деятельность, изыскивая финансы из международных научно-технических программ (МНТЦ, TEMPUS, INTAS и др.), а также за счет индивидуальных грантов и средств, выделяемых производственными структурами, заинтересованными в повышении качества конкурентоспособности своей продукции как на внутреннем, так и на международном рынках.

В последние годы наблюдается восстановление объемов работ в традиционных для Армении отраслях производства: электромашиностроении и приборостроении, электронной, горнодобывающей, пищевой и легкой промышленности, в химических и биологических производствах, в отрасли переработки сельскохозяйственной продукции. Значительны сдвиги в энергетике, градостроительстве и строительной индустрии, а также в информатике. Отмечается оживление в финансово-банковской сфере и коммерческой деятельности.

Указанные факторы предопределяют соответствующие сдвиги в научных исследованиях в области прикладных наук и технологий. Другой особенностью этого периода является восстановление прежних научно-технических связей со странами СНГ (в основном с Россией) и Евросоюза, что обусловлено дальнейшим развитием интеграционных процессов в экономике, энергетике, профобразовании, а также воссоздании инфраструктуры и телекоммуникаций.

Среди работ, в которых ИАА участвовала с Российской инженерной академией и Международной инженерной академией, можно назвать создание инновационной, экологически чистой высокотемпературной технологии газификации любых сортов и видов твердого топлива в шлаковом расплаве.

Выполнен рабочий проект опытно-промышленной газификационной установки тепловой мощностью 165 МВт. Предлагаемая технология обеспечивает возможность при газификации угля использовать не только его органическую часть, но и минеральную составляющую для получения полиметаллического сырья и экологически чистой строительной продукции. Последнее обстоятельство существенно повышает коммерческую привлекательность новой технологии.

— Как решаются прикладные задачи?
— Для этих целей в составе ИАА созданы и успешно функционируют научно-технические подразделения. Так, НИИ экологических проблем энергетики занимается разработкой и внедрением новых безотходных, экологически чистых технологий, альтернативных энергетических установок, эффективных методов горения. НПЦ "Инжак" решает задачи, связанные с мониторингом и маркетингом. В частности, он занимается составлением банка данных о научно-технических разработках, выполненных в Армении, изучает возможности их сбыта.

Основные направления деятельности ООО "Технолог груп" — это научно-производственные и экспериментальные исследования, разработка инженерных и технологических проектов, изготовление промышленных, а также технологических образцов оборудования и их внедрение, импорт и экспорт промышленных средств. Научно-технический центр "Стройиндустрия" осуществляет научно-исследовательские и проектные работы в области сейсмостойкого строительства, проектирования новых, усиления и восстановления поврежденных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, а также архитектурных памятников.

ИАА тесно взаимодействует с НАН РА, министерствами и ведомствами по широкому спектру вопросов.

— Занимаются ли члены и научные сотрудники ИАА плановыми госбюджетными исследованиями?
— Результаты НИР внедрены в отраслях энергетики, финансов и банков, инфраструктуры, химической и биологической промышленности, государственной и муниципальной системы управления, пищевой и перерабатывающей промышленности. Наряду с госзаказом мы выполнили 26 исследовательских программ в рамках международного научно-технического сотрудничества. 38 научных работников получили индивидуальные исследовательские гранты.

— Какие разработки ИАА представляют наибольший интерес?
— Их много, и все получили признание на практике. Взять хотя бы совместную разработку с коллективным членом ИАА-ЗАО "Виасфер Технопарк". Оригинальные технические решения позволили увеличить КПД электростанций до 17% и уменьшить себестоимость.

Отмечу уникальный частотно-регулируемый электропривод, позволяющий снизить расход воды, электроэнергии в системах водоснабжения зданий посредством оптимального регулирования скорости вращения центробежных насосов с асинхронными электродвигателями.

Оригинальный способ разработан и воплощен в устройстве для определения плотности таких пористых материалов, как огнеупоры, ферриты, керамика. Весь процесс автоматизирован. Преимущества — низкая трудоемкость, большая точность и надежность. На данный способ получен международный патент.

Думаю, что сотрудничество в рамках Международной инженерной академии способствует выработке эффективной технической политики, гарантирующей технологическую безопасность нашего государства.