К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛИЛИ ЧУКАСЗЯН
Оторванные от родной земли и рассеянные по всему свету армянские музыканты, проживая в сфере иных национальных культур и разных школ, не могут избежать влияния их доминирующих направлений и стилей. Поэтому особенно ценно, когда они обращают свои взоры к родной земле — источнику их творческого вдохновения. Именно к таким музыкантам принадлежит всемирно известная армянская певица Лили Чукасзян.
Она родилась в Чикаго в семье беженцев из Себастии. Семья ее деда стала жертвой Геноцида, и главной его мечтой была месть туркам. "Если хоть кто-то из моих внуков останется в живых, моя проблема будет решена", — говорил он. Помня об этом, его сын Ваган добрался до Чикаго, где в 1920 году и родилась Лили.
Уже в детстве проявились ее исключительные вокальные данные. Девочка пела на школьных концертах, общественных собраниях, музыкальных вечерах, национальных празднествах. А своеобразной школой вокала для нее стал хор Армянской церкви. Увлечение пением, музыкой отодвинуло все остальное на второй план. Казалось бы, профессиональное будущее Лили предрешено. Однако раннее замужество и непростые социальные условия задержали триумфальное вступление молодой певицы на сцену. Но, где бы она ни пела, все восхищались ее талантом и советовали всерьез заняться вокалом.
Наконец она стала брать уроки у знаменитого маэстро Филиппа Мануэли. Было нелегко: за уроки надо было платить, и Лили в свободное время подрабатывала, соглашаясь на любую работу. Занималась упорно и очень серьезно относилась к тому, что говорил педагог. Так продолжалось 10 лет, пока в ней не созрела настоящая певица.
До 1959 года Лили выступала очень редко — лишь по случаю знаменательных событий. Но вскоре ее пригласили работать в качестве педагога музыки в Чикагский северо-западный университет. В этом же году она по-королевски восходит на сцену, осуществив мечту Филиппа Мануэли, который всегда говорил, что Лили — лучшая среди всех контральто своего поколения, что она должна блистать на сцене.
Сначала был оперный театр в Арканзасе, где ее ждал огромный успех. Затем последовали музыкальные сцены Чикаго и Нью-Йорка. Американские музыкальные критики и журналисты все чаще уделяли ей внимание. Газеты пестрели заголовками о Лили Чукасзян, чей голосовой диапазон "просто исключителен". Она исполняет произведения Баха, Брамса, Шуберта, Вольфа, других композиторов. О восхождении новой оперной звезды заговорили Бернстайн и Стоковский.
В 1960г. в Нью-Йорке певицу услышал директор Балтиморского оперного театра Герман Адлер. Он сразу позвонил художественному руководителю театра и сообщил, что незамедлительно берет Лили в свой театр. С этого времени она стала его солисткой.
В 1961г. Лили с огромным успехом спела в "Трубадуре" Верди, затем исполнила кантату в опере Прокофьева "Александр Невский". Она несколько раз выступала под руководством Томаса Шипперса. Восхищенный ее талантом, он представил певицу американскому композитору и либреттисту Джанкарло Менотти. Тот пригласил ее принять участие в музыкальном фестивале в итальянском городе Аполето. Здесь она спела в операх Р.Штрауса "Саломе" и Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Успех был непередаваем.
По возвращении в Нью-Йорк ее пригласили в Метрополитен-опера. С 1962г. Лили Чукасзян — звезда Нью-йоркского оперного театра. Около тридцати лет она не сдавала своих позиций, спела более тридцати главных партий в операх "Норма", "Сомнамбула" Беллини, "Аида", "Трубадур", "Дон Карлос", "Бал-маскарад" Верди, "Евгений Онегин" Чайковского, "Самсон и Далила" Сен-Санса, "Андре Шенье" Джордано и других. На самых известных мировых сценах она выступала с лучшими симфоническими оркестрами и выдающимися дирижерами, в том числе с Гербертом фон Караяном, который высоко ценил ее мастерство.
Обширен и разнообразен ее камерный репертуар, Лили Чукасзян считается одной из лучших исполнительниц вокальных сочинений Баха — ораторий, месс, кантат, впрочем, как и реквиемов Моцарта и Верди, произведений Генделя, Перголези, Россини, Бетховена, Вагнера, Сен-Санса.
Известный музыкальный критик Сильвия Катлер после одного из концертом написала о Лили: "У нее прекрасный, сильный, горячий, радужный и богатый голос. Публике очень понравились исполненные певицей армянские песни. Она представила их так талантливо и красиво, что сидящие в зале затаив дыхание следили за каждым звуком ее голоса. Когда концерт завершился, глубокая тишина прервалась оглушительными аплодисментами…"
Лили мечтала побывать в Армении и спеть на сцене Ереванского оперного театра в армянской опере. Она попросила, чтобы ей прислали партитуру оперы Чухаджяна "Аршак II". В мае 1967 года партитура была ей прислана, а уже в сентябре певица выступила в Ереване в роли Парандзем. Она пела так, будто давно исполняла эту партию, доказав, что рожденная и выросшая в США, она всем своим нутром остается настоящей армянкой.
Выступление Чукасзян в "Аршаке II" стало значительным событием в истории армянского оперного искусства, потому что впервые всемирно известная певица-армянка выступала на армянской сцене в армянской опере. В знак благодарности и признания после финального спектакля руководство оперы подарило Лили сценическое платье и корону ее героини Парандзем.
Двадцать дней певица провела в Ереване. И каждый день, а порой и по два раза в день она поднималась на сцену. И где бы она ни пела — в оперном театре или в зале филармонии, в Эчмиадзинском соборе или на встрече с выходцами из Себастии — было святым делом для нее находиться на сцене. Когда Чукасзян пела перед армянскими зрителями, казалось, что она возрождает из руин разрушенные храмы. Потрясающе исполняла она "Колыбельную" Спендиарова, другие произведения армянских композиторов.
В Ереване Лили попросили встретиться со студентами университета. Она думала, что встреча с двухтысячной аудиторией ограничится интересной беседой, но ее попросили спеть, и она спела. Уже прощаясь, напутствовала молодых:
— Если хотите быть настоящими армянами, вы должны учиться, работать. Уставать, но идти вперед. Нельзя быть армянином и быть лентяем. Мы малочисленный народ, и, чтобы жить достойно, нам необходимо постоянно развиваться.
Перед самым отъездом в США Лили грустно улыбнулась своим провожающим:
— В этот раз я приехала для вас, в следующем году приеду для себя.
Она ведь не успела толком познакомиться со своей исторической родиной, не увидела ее красоты. Она бесконечно пела…