Логотип

БЫЛ БЫ КВАС НЕ ПРОТИВ НАС

Лето. Жара. Есть практически не хочется, зато непрерывно хочется пить. И, как бы нас ни уверяли в том, что в такую несусветную жару надо употреблять горячий (!) зеленый чай, далеко не каждый следует этому мудрому совету. Тем более что в изнывающем от жары городском пейзаже, как маячки хотя бы кратковременного спасения, светят нам желтые бочки с разливным квасом, которые стоят на остановках, возле выходов со станций метро и просто рядом с проезжей частью на улицах. Поэтому большинство страждущих предпочитают традиционное потребление разливного кваса из стаканчиков.

ЕЩЕ БЫ! БОЧКОВОЙ КВАС ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Он не содержит консервантов и является биологически активным. "Живой" квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта. По своему действию на организм он подобен кефиру: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Конечно, все это относится к настоящему квасу.

Между тем тот разливной квас, который продают на улицах столицы, может быть достаточно опасным для здоровья. Более того, выясняется, что эти автоцистерны осуществляют торговую деятельность без соответствующих документов. И хотя заместитель начальника Управления торговли и обслуживания мэрии Вазген КАЗАРЯН в телефонной беседе с нами сообщил, что административные районы выдают разрешения (на основании заключения санитарно-эпидемиологических служб) на торговлю разливным квасом, однако сказанное чиновником было опровергнутого его же коллегами. Поясним.

Когда за подробной информацией мы обратились в административный район Арабкир, сотрудники Управления торговли и обслуживания нас заверили, что они выдают разрешения лишь на торговлю бутилированных прохладительных напитков (при наличии холодильных устройств), мороженого, цветов. Что же касается разливного кваса, то административные районы не имеют к этому никакого отношения. Оно и понятно: вряд ли местные власти рискнули бы выдавать разрешение на торговлю этим напитком, так как его продажа противоречит всем санитарно-гигиеническим нормам.

Например, если в советские времена бочки стояли возле магазинов и были подключены к водопроводу и канализации, и по нормам продавец должен был иметь возможность мыть руки, то сейчас цистерны стоят возле дорог в антисанитарных условиях. Излишне говорить, что они не опломбированы, не маркированы и не имеют санитарного паспорта, а продавцы кваса работают без форменной одежды, личных медицинских книжек, без наличия накладных на получение напитка и свидетельства о его качестве. Поэтому, попив ереванского кваску из стаканчиков, вы рискуете угодить с пищевым отравлением в больницу.

НАПОМНИМ, ЧТО СРОК ХРАНЕНИЯ "ЖИВОГО" КВАСА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ, а состав напитка благоприятен для размножения бактерий. К тому же квас, попадающий в емкость, на жаре(!) быстро портится и в квасных дрожжах начинает размножаться кишечная палочка. А сохранить необходимую температуру внутри емкости невозможно. Люди, с удовольствием потребляющие квас, и не догадываются, что стеклянные стаканы не стерилизуются после использования. Никто из них и не задумывается над тем, что творится внутри бочонка… Между тем опасность для здоровья может представлять не только некачественный напиток, но и емкость, в которой он хранится. Так, если эмаль внутри автоцистерны повреждена, в организм человека могут попасть не только вредные микроорганизмы… Словом, в целях безопасности мы призываем население не покупать бочковой квас.

И наконец. Невероятно, но выходит, что предприимчивые дельцы, неплохо зарабатывающие на стихийной продаже кваса и мало заботящиеся о здоровье потребителей, осуществляют под носом местных властей незаконную торговую деятельность, но при этом ни одна структура не пытается прикрыть это дело. Спрашивается, почему?