Джиффани — это красивое название небольшого города в Италии. Он примечателен тем, что здесь ежегодно проходит одно из самых значительных событий в мире детского и юношеского кино. В этом году фестиваль отметил свое 40-летие. Его основная цель — поддержка и продвижение высококачественных фильмов для детей, а одна из особенностей в том, что члены жюри — сами дети от шести до восемнадцати лет. Фестиваль в Джиффани — ключевое летнее культурное событие для всей Италии, которое проходит под патронажем президента страны. Он очень популярен и престижен во всей Европе.
На фестивале считают своим долгом появиться многие итальянские и мировые звезды, некоторые из них приезжают в Джиффани со своими детьми. Среди гостей кинопраздника в разное время бывали Мэрил Стрип, Вайнона Райдер, Ева Мендес, Наоми Уотс, Никита Михалков, Дени де Вито.
За годы существования фестиваль приобрел много партнеров в разных странах — США, России, Польше, Испании, Голландии, Албании и других. Деловые связи с Армянским фондом развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова), администрация которого основала в Ереване фестиваль детского кино, завязались пять лет назад. После подписания договора о сотрудничестве наша страна стала официальным партнером фестиваля в 2005 году, а это позволяет Армении быть активной участницей всех мероприятий, проводимых в его рамках.
В этом году участниками фестиваля стали 2500 детей из 43-х стран. Наши 13-летние Альберт Айвазян, Карен Тигранян, Ашот Абрамян и Тамара Хачатрян поехали на киносмотр в качестве членов международного жюри. Конечно, прежде чем поехать в Италию, армянские участники прошли специальный отбор и подготовку. Учитывались хорошее знание английского языка и коммуникабельность, умение оценивать достоинства и недостатки фильмов, общее интеллектуальное развитие. Каждый хорошо понимал, что представляет Армению на международном форуме и что это большая ответственность, так как о нашей стране, о ее культуре гости фестиваля узнают благодаря им. А потому к своей миссии отнеслись очень серьезно.
— На фестивале в Джиффани армянская делегация выделяется своей необычностью. И это всегда подчеркивают организаторы фестиваля, — говорит руководитель Фонда Ролана Быкова Нуне Манукян. — Так, в первый год, помимо работы в составе жюри, ребята презентовали фильм об Армении, который потом крутился во многих странах. Лента, снятая по их же сценарию, рассказывала об истории нашей страны, ее достопримечательностях. На следующий год мы показали фильм, где речь шла о разных увлечениях наших детей, который также вызвал интерес среди участников. В третий раз был представлен постер с изображением фигур в армянских национальных костюмах с вырезанными лицами. И любой из участников фестиваля мог, просунув свое лицо в отверстие, сфотографироваться в этом одеянии. Так дети, которые не имели никакого представления об Армении, узнавали о ней. Во всяком случае наши ребята делали для этого все возможное.
В этом году, в связи с юбилеем фестиваля, мы подготовили большую поздравительную открытку на итальянском с интересным орнаментом. Она настолько всех заинтересовала, что многие телекомпании и газетчики подходили к армянской делегации и у каждого брали интервью. Это было своеобразной визитной карточкой Армении. А затем статьи были опубликованы в газетах Daily, La Repubblica и других.
Возвратившись в Ереван, юные участники кинофестиваля рассказали, что он был организован отлично и его устроители создали прекрасные условия не только для нормальной работы, но и сделали все, чтобы вне работы дети смогли интересно проводить свой досуг, знакомиться с достопримечательностями Италии. Ребята жили в итальянских семьях у своих коллег-ровесников и так подружились, что, вернувшись домой, переписываются, делятся своими новостями.
Поразили масштабы фестиваля — огромное количество детей со всего мира, интересные встречи со знаменитыми режиссерами, актерами, даже то, что постоянно бесплатно раздавали соки, кока-колу, чупа-чупсы… Наши посланцы прикоснулись к большому миру кино, пообщались с Сьюзен Сарандон, Джесси Маккартни, Сэмом Уортингтаном ("Аватар"), Сэмюэлем Джексоном, который, по их словам, настолько прост в общении, что один из них сказал об актере: "Как будто он наш ровесник с нашего двора". По вечерам для участников фестиваля устраивались концерты с известными рок-звездами. Словом, впечатлений, конечно, много. Ведь подобные мероприятия — это открытие страны, мира кино, дружба, новые связи.
Сотрудничество с фестивалем в Джиффани взаимовыгодно. Ведь не секрет, что кинофестивали — это не только демонстрация фильмов, интересные встречи, обмен опытом, но прежде всего деловые контакты. Так, во время очередного визита в Ереван директор фестиваля в Джиффани Клаудио Губитоси отметил:
— Дни пребывания в Ереване были наполнены интересной творческой работой. Общаясь с представителями Армянского фонда Ролана Быкова, я понял, что это люди, с которыми можно иметь дело, люди, полные желания серьезно работать и помогать друг другу. Ваша страна славится уникальными достопримечательностями, культурными традициями. Перед вашими детьми открывается широкое поле деятельности.
А пока Армянский фонд развития кино и телевидения для детей и юношества готовится к проведению своего очередного международного кинофестиваля в Ереване, который пройдет в октябре.