заявил "ГА" начальник управления растениеводства, лесного хозяйства и защиты растений Гагик МАНУЧАРЯН
— Г-н Манучарян, уборка зерновых в разгаре, и показатели не радуют: колос родился не увесистый. В чем причина повсеместно низких урожаев?
— Еще весной из-за затяжных осадков хлебные поля были охвачены стеблевой гнилью и ржавчиной. Победить эти болезни так и не удалось, ибо сухая погода установилась только поздним летом. По оперативным данным, поступающим из марзпетаранов, средний урожай с гектара составляет 18,9 центнера. Это значительно ниже прошлогоднего показателя. Даже орошаемый клин Араратской долины не блещет результатом. В горной и предгорной зоне, где зерновые выращивают в богарных условиях, урожайность гектара еще ниже. Горный хлеб достается крестьянам тяжким трудом, и последние три года правительство целенаправленно осуществляло программу содействия сельскохозяйственным землепользователям с целью увеличения посевных площадей зерновых. В те регионы, куда были направлены субсидии, эта политика себя оправдала. Речь идет о высокогорных сельских общинах. Однако в других областях, не охваченных государственной помощью из-за ограниченности бюджетных средств, не удалось расширить посевные площади.
— Сегодня отчетливо наблюдается тенденция спада интереса крестьян к производству зерна. Только ли низкая эффективность тому причина?
— Не только. Есть и другие факторы. Главный из них — нехватка высококачественных семян. Отмечу, что производимые государственными и частными семеноводческими хозяйствами семена высокой репродукции обеспечивают всего 7-8 процентов общей потребности. Между тем в семеноводстве принято хотя бы раз в каждые 3-4 года завозить в страну семена высокой репродукции для нужд сортоиспытания и сортообновления. В последние несколько лет в страну элитных семян на отмеченные нужды не завозилось.
— Правительство сообщило, что ведет переговоры о закупке крупной партии элитных семян из России. Вы можете поделиться подробностями?
— В России (да и в Европе, и в Средней Азии тоже) нынешний год оказался не очень удачным для зерновых культур. Возникли определенные форс-мажорные обстоятельства с экспортом зерна. Правительство и Минсельхоз пытаются преодолеть эти проблемы, и между армянским ГКНО (Государственная некоммерческая организация) "Агентство семян" и НПО (Научно-производственное объединение) "Семена Ставрополья" заключен договор о поставке в конце августа 950 тонн высококачественных семян озимой пшеницы. Кроме того, при содействии Межправительственного координационного совета СНГ по вопросам семеноводства в республику по отдельному контракту на безвозмездной основе будет поставлено 60 тонн семян. Это около 30 новых сортов озимой пшеницы для проведения государственного сортоиспытания. Поставщик семян опять же фирма "Семена Ставрополья", которая имеет современный семяочистительный завод. Ученые и специалисты Российской ассоциации "Семена" и семхоза "Луч" будут осуществлять научное сопровождение данного проекта с выездом в Армению в период посева и вегетации.
— Запастись хорошими семенами — это полдела. А где стратегия, где условия для увеличения производства семян и продовольственного зерна?
— Производство зерна остается слабым звеном растениеводства. По данным Национального продовольственного баланса, средний уровень обеспеченности пшеницей собственного производства у нас не превышает 37 процентов. Ежегодно мы используем 650-720 тысяч тонн пшеницы, а производим в 2-2,5 раза меньше. Это низкий показатель. По принятым международным стандартам, продовольственная безопасность страны считается обеспеченной, если этот уровень достигает отметки в 75 процентов. В то же время мы себя стабильно и в полной мере обеспечиваем картофелем, овощами, бахчевыми культурами, виноградом и плодами. Поэтому увеличение производства зерна приобретает первостепенное значение.
По поручению правительства Минсельхоз разработал программу семеноводства зерновых культур, и на днях правительство одобрило ее. Разработаны и механизмы ее реализации. Цель программы "Развитие семеноводства и семяпроизводства в РА в 2010-2014гг." — поднять уровень производства пшеницы за 4 года с 37% до 50-55%, валовое производство — до 340-350 тысяч тонн, посевные площади — до 115-120 тыс. га.
— Такие попытки в рамках отдельных программ предпринимались и в прошлые годы. Однако прорыва не произошло. Насколько реальны намеченные цели и задачи новой программы?
— Начну с того, что программа будет осуществляться с помощью ГНКО "Агентство семян". Но одновременно мы задействуем и все другие основные механизмы и рычаги, чтобы способствовать результативному использованию ресурсов, увеличению производства местной пшеницы и сокращению завозимого продовольственного и семенного зерна. Уже с момента принятия документа мы должны постепенно уменьшать долю завозимого зерна и увеличивать объемы местного закупа качественных семян. На эти цели в этом году государство выделило 558 млн драмов. На эту сумму как раз и закупаются упомянутые выше 950 тонн ставропольских семян и 500 тонн элитных семян у местных производителей. То есть мы уменьшаем зависимость от импорта и одновременно материально стимулируем армянских фермеров с целью увеличить в будущем году посевные площади и объемы производства зерна.
Программа, надо сказать, непростая и разбита на этапы. На первом этапе предусматривается раздача элитных семян тем крестьянским хозяйствам, которые имеют 3 и более га посевных площадей. При этом преимущества для получения семян будут иметь те фермеры, у которых орошаемый зерновой клин, и те, у кого более крупные наделы. Семена будут выдаваться с условием их возврата после сбора урожая в соотношении один к двум (1×2). Фактически зернопроизводители будут возвращать долг семенами первой репродукции.
Второй этап (второй год программы) начинается опять же с раздачи элитных семян и одновременно семян первой репродукции, и только тем зернопроизводителям, у которых посевные площади составляют от 1 до 3 га. Долг возвращается в том же соотношении семенами второй репродукции или ее драмовым эквивалентом.
На третьем году схема раздачи семян сохранится и на вырученные деньги будет создан оборотный капитал, который намечается использовать в двух целях: для расширения услуг и вовлечения в орбиту программы тех владельцев земельных наделов размером до 1 га и от 1 до 3 га, которые по разным причинам остались вне программы. Им будет дана возможность приобрести семена второй репродукции по цене товарного зерна за счет дотации разницы в стоимости. Для достижения первой цели надо будет закупать необходимую сельскохозяйственную технику и по ценам ниже рыночных передать тем хозяйствам, которые занимаются производством высококачественных семян.
Программа ставит и ряд обязательных условий и требований. Чтобы стать бенефициарием, надо представить паспорт земельного участка или документ о долгосрочной аренде. Кроме того, земельный надел должен иметь параметры для применения севооборота. Фермеры должны осуществлять комплекс агротехмероприятий, вести полевой дневник о проводимой химической борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, применяемых удобрениях и сортовой прополке, иметь на руках официальный документ соответствующих служб о химическом составе почвы и сертификат качества семян. Все названные и другие требования подтянут производственную культуру хозяйств на новый качественный уровень.
— Какие еще отличительные особенности у этой программы?
— Она весьма масштабна и охватывает все марзы республики. Оборотный капитал рассчитан поддержать обширную уязвимую категорию фермеров. Ставка на них как раз и должна пополнить закрома хлебом, поднять уровень семяобеспеченности за 4 года на 20-25%, что станет фундаментом для достижения в последующие годы главной стратегической цели — максимально возможного 75%-ного уровня безопасности по хлебу.