Через несколько дней будет дан старт новому учебному году. Пожалуй, ожидания родителей от него азбучные: обеспечение школами высокого уровня образования, искоренение существующей в этой сфере коррупции. В последнее время к этим пожеланиям прибавилось еще одно — родители хотят быть уверены, что дети из школы будут возвращаться домой целыми и невредимыми…
Драки в школе были всегда. И, если кто помнит школьные потасовки, в них присутствовал всегда определенный романтизм. Дуэль с одноклассником за нанесенное оскорбление — это был верный способ восстановить справедливость. Другое дело сейчас, когда учащиеся сталкиваются с настоящим террором со стороны старшеклассников, когда чуть ли не банды толпой могут напасть на одноклассника. К сожалению, случаи стайного поведения становятся жестокой нормой современной школы. Причем потасовки за углом все чаще превращаются в общешкольное представление, у которого есть свои бесстрастные зрители, не бросающиеся примирять и растаскивать драчунов, есть и свои документалисты, снимающие происходящее на камеры мобильных телефонов.
…В начале лета жителей Чаренцавана потрясла весть о смерти 10-летнего Дереника Гаспаряна, ученика городской средней школы N5. По словам родных скончавшегося мальчика, трагедия произошла, когда учительница математики вызвала детей в школу за несколько часов до начала экзамена с целью проведения консультации. В этот день ничто не предвещало беды. Но стоило классному руководителю выйти из класса, как там началась ссора, во время которой два брата-одноклассника избили Дереника. Позднее школьники расскажут, что после драки он, взявшись за голову, с трудом сел за парту и чуть позже упал. Учительница с уборщицей вынесли ребенка в коридор, уборщица отвезла его в больницу, а классный руководитель продолжила экзамен. Позднее родители Дереника узнают, что их сына привезли в больницу уже мертвым.
Сейчас классная руководительница отрицает факт избиения Дереника одноклассниками. Судебно-медицинская экспертиза установила причину смерти мальчика — острая сердечно-сосудистая недостаточность, хотя родные настаивают, что у ребенка со здоровьем никаких проблем не было. Возбуждено уголовное дело по факту избиения, а не по факту смерти. Вот такие детские "забавы", которые, по всей вероятности, останутся безнаказанными.
Что же происходит с подрастающим поколением? Почему для них выяснение отношений кулаками является нормой? Как бороться с чрезмерной агрессивностью?
Практические психологи констатируют, что жестокость у детей идет в первую очередь из семьи. Если ребенок воспитывается в неблагополучной семье, у него не складывается положительного поведенческого опыта общения со сверстниками, нет положительного примера.
— Что говорить о воспитании детей, когда часто сами родители показывают пример вопиющей невоспитанности. Был случай, когда мамы в кабинете у директора выясняли отношения, вцепившись в волосы друг другу. Между прочим, если в школу вызывают родителей после драки, то они приходят не выяснять причины, не договориться и понять, почему произошел конфликт, а защитить своего ребенка, независимо от того, прав он или нет, — говорит учительница армянского языка и литературы Сусанна АЛАВЕРДЯН. — Предотвратить необоснованную жестокость у детей очень сложно. Здесь нужен личный положительный пример, важно видеть, как поступают взрослые в тех или иных ситуациях. Я часто спрашиваю родителей: "Много ли вы занимаетесь с ребенком?" В ответ слышу: "Конечно! Мы ему купили компьютер, ролики" — и перечисляют еще много всяких вещей. Но ведь это не общение, это не любовь. Именно из-за недостатка общения у подростка накапливается агрессия, которую он выплескивает в драке, и мотивы уже не так важны.
Свое влияние оказывает и то, что дети видят по телевизору, в интернете. Кстати, во Всемирной паутине, которая стремительно вытесняет телевизор, одна из самых популярных тем — это школьные драки. В поисковиках по соответствующему запросу можно найти несколько миллионов страниц. Причем зачастую ролики находятся в открытом доступе, без предупреждения об ограничениях по возрасту, а просто в разделах "приколов". Любая социальная сеть просто пестрит таким видео, пропагандирующим жестокость.
— Дети не умеют решать свои проблемы словами — только кулаками, — говорит учительница начальных классов Зара ВАРДАНЯН. — Они стали очень вспыльчивыми, дерзкими, не уважают старших. Чтобы достучаться до их души, сердца, надо столько усилий приложить! Вроде бы все понимают, когда ты с ними разговариваешь, а делают по-своему.
И последнее. Безусловно, мы без конца можем пытаться выявлять причины повышенной агрессивности подрастающего поколения, которая выплескивается в школьные драки, упорно не замечая очевидного: подобное поведение детей — это отражение того, что происходит в нашем обществе. И чаренцаванская трагедия — это лишь первые симптомы больного общества…