Логотип

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЕ: ТЕОДОР АКСЕНТОВИЧ

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА

Наряду с Россией и Украиной Польша была одной из тех стран, где армяне обрели приют и образовали свою диаспору еще в средневековую эпоху, покинув Армению после утраты ею политической и государственной независимости.

В Польшу армяне переселялись в течение нескольких столетий "потоками" и "волнами", закрепляясь в благодатных краях и образуя компактные армянские поселения. Большие и сильные армянские колонии образовались, в частности, в городах юго-восточной Польши -Каменец-Подольском и Львове. В это же приблизительно время армяне обосновываются в других польских городах – в Луцке и Владимире, в Познани, Кракове, Люблине. Здесь для трудолюбивых и талантливых переселенцев были созданы благоприятные условия: армяне получили право самоуправления и ряд других привилегий.

Армяне принесли с собой в Польшу свою культуру, традиции и обычаи. Они привезли тысячи уникальных и бесценных рукописных книг, содержащих художественные иллюстрации и цветные миниатюры, выполненные замечательными армянскими художниками средневековья. Уже в XVI столетии во многих городах Польши функционировали армянские школы, в которых наряду с армянским, латинским и польским языками велось обучение естественным наукам, географии, арифметике, риторике и другим предметам.

Непереоценимую роль в жизни армянских общин Польши, а также в сохранении и развитии армянской культуры играли церкви. Только во Львове в XIII – XV веках были построены большой армянский собор, сохранившийся до наших дней, и три армянские церкви. Все они были построены в канонах армянского национального зодчества армянскими зодчими и мастерами-каменщиками.

Армяне внесли заметный вклад в развитие польской науки и культуры. Армянская диаспора Польши дала миру большое число замечательных врачей, физиков, химиков, математиков, философов, музыкантов, скульпторов, литераторов, живописцев. Одним из таких выдающихся деятелей польской культуры был художник Теодор Аксентович, 150-летнему юбилею которого были посвящены торжественные мероприятия, состоявшиеся недавно в Кракове, родном городе живописца. Юбилейные мероприятия инициировало и организовало Посольство Армении в Польше при участии Малопольского воеводства, мэрии Кракова и армянской общины страны. В день рождения художника на Раковецком кладбище Кракова были возложены венки к его могиле, а вечером того же дня в костеле Святого Миколы была отслужена литургия в память о гениальном художнике.

Теодор Аксентович родился 13 мая 1859 года в венгерском городе Браши, в армянской семье из рода Тер-Аксент. С раннего возраста в нем пробуждается влечение к живописи и несомненное дарование художника. Убедившись, что Теодор сделал окончательный выбор своего жизненного пути, семья посылает его в Мюнхен, где в 1879-1882 гг. юноша получает художественное образование, успешно закончив Академию изящных искусств. Из Мюнхена молодой художник переезжает в Париж, где еще три года учится в художественных школах, совершенствуя мастерство у известных мастеров живописи.

В Париже Теодор Аксентович активно сотрудничает с разными журналами и выполняет на заказ копии лучших работ Тициана и Ботичелли. Он считался одним из лучших копиистов своего времени. К счастью, художник не стал ограничивать себя этим довольно доходным ремеслом, поскольку был уверен, что способен к самостоятельному творчеству, которое стало для него главным способом самовыражения. Он время от времени посещает Лондон и Рим. Именно в этих центрах мировой культуры он пишет свои первые женские портреты, принесшие бессмертие их автору. Со своей будущей женой, красавицей Изой Генриеттой Гилгудой, происходившей из известной театральной династии, художник познакомился в английском городе Челси. Там же родился его сын Филипп.

С 1894 года Теодор Аксентович сблизился с выдающимися польскими художниками Войцехом Коссаком и Яном Стайки, и три больших мастера вместе работают над одной из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства – фундаментальной "Ранчлавской панорамой". А еще через год Т.Аксентович переезжает в Краков и обосновывается в этом уютном польском городе, с которым он связывает всю свою дальнейшую жизнь. В Кракове он начинает свою профессиональную деятельность с преподавания в местной Академии художеств, где ему сразу же предоставляют ставку профессора живописи. Он разворачивает активную общественную и организационную деятельность, принимая деятельное участие во всех культурных мероприятиях и широко пропагандируя достижения польского прикладного искусства.

Теодор Аксентович проявил себя также выдающимся организатором общественной и культурной жизни своего города. Так, в 1897 году он основал женскую консерваторию, стал одним из инициаторов и учредителей художественного общества "Штука", вокруг которого сплотились многие передовые польские живописцы. В 1910 году Теодор Аксентович вполне заслуженно возглавил Академию художеств Кракова. Бессменным ректором академии он оставался до самой кончины 26 августа 1938 года.

Живописные работы Теодора Аксентовича снискали ему всемирную славу еще при жизни. По единодушному убеждению специалистов и критиков, он особенно ярко проявил себя как портретист и автор полотен, изображающих бытовые жанровые сцены из жизни гуцулов. В творчестве польского живописца также много картин на армянскую тематику, отличающихся "армянским взглядом" на жизнь.

Теодор Аксентович организовал свои персональные выставки во многих городах Польши и других стран мира. Наиболее крупными были экспозиции его картин в Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Чикаго, Праге. Сегодня многочисленные картины Аксентовича экспонируются в самых крупных картинных галереях, музеях и частных коллекциях мира.

Благодарный польский народ и сегодня чтит своего великого национального художника. Не случайно одна из центральных улиц Кракова названа именем Теодора Аксентовича.

В Армении, к сожалению, великого художника знают недостаточно хорошо. Видимо, это во многом объясняется тем, что нашему замечательному соотечественнику так и не довелось осуществить мечту всей своей жизни и побывать на своей исторической родине, на земле своих предков.