Логотип

ГОЛУБАЯ ЗОНА

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ И ПОЛИТИКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Во все времена гомосексуальные отношения оказывали весьма существенное влияние на политику, на важные политические решения и даже на военные действия. Политическая история хорошо знает многие примеры еще со времен Римской империи, средневековой истории Англии, Франции и Германии и в особенности, Италии. Этот элемент политики имел место в Византии и в Османской империи. В 90-х годах в государственных структурах демократической России данная ориентация была важным условием для политической и административной карьеры.

В Советском Азербайджане гомосексуальные отношения были широко распространены в среде партийных и советских работников. Трудно было сделать быструю карьеру в партийных органах без участия в данных отношениях. В связи с этим в партийных, да и вообще в определенных общественных кругах существовал символ этих отношений, так называемая голубая ванна. Примечательно, что эта "голубая ванна" существовала в реальности и находилась в одной из квартир родной сестры Гейдара Алиева, известной по прозвищу Фаэтон-ханум. В этой квартире, расположенной на проспекте Кирова в Баку, совершались всевозможные оргии, в которых участвовали влиятельные представители партийных органов, а также молодые люди, желающие стать секретарями или инструкторами райкомов, занять должности в Центральном Комитете Коммунистической партии Азербайджана. Гейдар Алиев, конечно же, знал про эти оргии и принимал их во внимание при некоторых назначениях.

Гейдар Алиев, как известно, никогда не делал ставку на своего законного сына Ильхама. У него был рожденный вне брака старший сын, который занимал высокие посты в партийной системе в Советском Азербайджане, и после возвращения Г.Алиева в Баку после нахиджеванской "ссылки" предполагалось, что именно он станет преемником. Однако вскоре он был убит при загадочных обстоятельствах, и, по слухам, заказчиками убийства были Ильхам и его сестра. У Гейдара Алиева всегда были сомнения по поводу способности Ильхама успешно выполнять роль главы государства, да и вообще лидера. Дело в том, что у Ильхама с детства имелись серьезные проблемы с психикой. Дважды мать возила его в ГДР для лечения, в Москве его пользовали ведущие психиатры. По официальной версии, у него было "нарушение ориентации", но никто не понимал, что это означает. Ильхам затруднялся вовремя посещать туалет, не мог самостоятельно одеваться и испытывал большие трудности в учебе. Крайне неадекватными были его поступки в подростковом возрасте.

И наконец, к 18–19 годам стала замечаться его склонность к гомосексуальной ориентации. Сейчас об этом хорошо известно в элитарных кругах в Баку. Некоторые посольства в Баку доложили об этом своим правительствам. Слухами заинтересовались иранские спецслужбы, которые провели подробные исследования по этому поводу. По сведениям иранских дипломатов, Ильхам Алиев характеризуется бисексуальной ориентацией и постоянно пользуется услугами психолога, так как нетрадиционная ориентация приводит его в состояние, граничащее с садистскими и мазохистскими поступками. Кстати, в период подбора ему жены, осуществляемого лично Гейдаром Алиевым, по крайней мере три семьи в Баку, известные в сфере науки и искусства, категорически отказались отдать ему своих дочерей. Кадровая политика Ильхама Алиева обусловлена именно его гомосексуальными наклонностями. Следует отметить, что в спорах и разборках между представителями различных кланов Азербайджана людям из "нахиджеванского клана" нередко приходится слышать от противников о нетрадиционных сексуальных наклонностях главы клана Ильхама Алиева. В ответ на это нахиджеванцы отвечают, что их лидер бывает в этих отношениях исключительно "активным", что в свою очередь подвергается сомнению. Например, иранские журналисты утверждают, что им известны партнеры Ильхама Алиева поименно, а также пикантные подробности этих историй.

Поступает все больше информации о постепенной утрате власти Ильхамом Алиевым, что связано с его неспособностью управлять страной ввиду неадекватного поведения. В окружении И.Алиева принято называть это поведение "истеричным", и его близкие и подчиненные уже научились направлять его настроение. Скорее всего, реальными правителями Азербайджана являются руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев и министр национальной безопасности Азербайджана генерал-лейтенант Эльдар Махмудов. Наряду с ними положение в Азербайджане непосредственно контролируют члены семьи И.Алиева. Тем не менее нет сомнений в том, что И.Алиев нуждается в контроле, и причина тому — его нервно-психическое состояние. Люди, которые никак не связаны с оппозицией, но располагающие информацией из первых рук и имеющие доступ к администрации, утверждают, что И.Алиев — параноик и часто пребывает в психомоторных припадках. В окружении президента давно решили, что это не должно оказывать влияния на положение в стране, и располагают всеми необходимыми диагнозами. Считается, что причина такого состояния И.Алиева — неуравновешенность его сексуального поведения.

Как отмечала несколько лет назад азербайджанская пресса, в связи с намеченными на середину октября президентскими выборами в Азербайджане разгорелось сразу несколько скандалов. Как обычно, кандидаты не брезгуют даже самыми грязными методами для спихивания с дистанции конкурентов. "На днях группа азербайджанских геев устроила пикет перед штаб-квартирой партии "Современный мусават", руководителем которой является кандидат в президенты, рецидивист по кличке Рыба Хафиз Гаджиев. Дело в том, что в своих выступлениях Рыба назвал одного из кандидатов, Али Керимова, "гомосексуалистом". Геи попросили Рыбу в дальнейшем строить свои выступления так, чтобы имя Керимова либо вообще не упоминалось, либо звучало в не окрашенном гомофобией контексте. "В ответ на публикации в проправительственной прессе, касающиеся сексуальных предпочтений лидера партии Народный фронт Азербайджана Али Керимова, редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Заидов написал статью под названием "Голубая история Ильхама Алиева". В ней он рассказывает историю Алиева, картежника и "гомосексуалиста". Согласно статье, гомосексуалистом Ильхам Алиев стал в конце 80-х годов еще будучи в Москве. Напомним также случай, связанный с молодым азербайджанцем Назимом Манафовым, который трагически погиб, а его семья была выдворена из Азербайджана и получила огромную компенсацию. По сведениям, 27-летний Назим Манафов был партнером Ильхама Алиева.

Баку постепенно превращается в "голубую зону", где данное поведение рассматривается как престижное. Это стало бедствием для многих семей. Гей-клубы заполнены рядовыми военнослужащими и курсантами военных училищ, молодыми людьми, нуждающимися в средствах. Примечательно, что гомосексуальные отношения рассматриваются в Азербайджане не только как фактор внутренней политики. Имеются сведения, что азербайджанские бизнесмены приобрели многие клубы и иные заведения подобного свойства в Тбилиси, Киеве, Москве, Петербурге, Волгограде, в Варне… Например, в клубе "Розовое фламинго" в Варне был завербован депутат Европарламента от Болгарии Евгений Кирилов, известный своей гомосексуальной ориентацией. Как известно, Евгений Кирилов выступил с антиармянским заявлением в Европарламенте. Это, безусловно, является моделью деятельности Азербайджана в сфере внешней политики. Имеются подозрения, что некоторые журналисты и комментаторы в России, связанные с Азербайджаном, вербуются азербайджанцами именно на базе гомосексуальных предпочтений. Например, не секрет, что известный московский адвокат Андрей Макаров, а также премьер-министр Егор Гайдар были заинтересованы в приватном общении с некоторыми молодыми людьми азербайджанской национальности. Об этом и других фактах подобного свойства ФСБ докладывала своему руководству. Вполне возможно, что азербайджанская специальная служба задалась целью распространить влияние и установить необходимые контакты с политическими и общественными кругами в различных странах на базе именно гомосексуальным предпочтений. Видимо, это стало национальной идеей, которая обусловлена специфичной этнической психологией и стереотипами поведения.

Примечательно, что работниками таких клубов, принадлежащих азербайджанцам, являются, как правило, люди грузинской национальности. Это бармены, официанты, сутенеры, медицинские работники, охрана и т.д. В Грузии по крайней мере двое политиков, связанных с азербайджанскими структурами, имеют данную сексуальную ориентацию и пользуются услугами азербайджанцев. Даже в электронных сетях Грузии можно заметить, что весь "голубой сектор" в стране контролируется азербайджанцами. По крайней мере три наиболее респектабельных развлекательных учреждения в Тбилиси и одно в Батуми принадлежат азербайджанцам. Подобные учреждения, как правило, курирует офицер службы безопасности, работающий в Посольстве Азербайджана. Это явление пока трудно объяснить, но совершенно ясно, что наряду с меркантильными интересами поставлена задача осуществления контроля над определенными кругами в Грузии. То же самое наблюдается в России и Украине. Помимо соответствующих учреждений, Азербайджан пытается взять под контроль и виртуальную "голубую" сферу, приобретая и ставя под контроль гей-сайты. Естественно, это "золотое дно" для азербайджанской разведки, способ вербовки кадров.

Гомосексуализм все больше становится составным и лояльным элементом поведения в Азербайджане. Во время недавнего опроса гомосексуальность признали "грехом" только 13% респондентов.

Несколько лет назад в Баку состоялся симпозиум по вопросу и практике кровосмешения в связи с тем, что азербайджанский этнос испытывает серьезные проблемы из-за высокого процента кровосмешения, которое достигает в Азербайджане 25%, а в сельской местности — 35%. Участники данного симпозиума утверждали, что распространение гомосексуальных отношений в Азербайджане в столь широких масштабах во многом связанно с феноменом кровосмешения.

Уголовный кодекс Азербайджана основан на советском УК, правда в него были внесены существенные изменения. По слухам, весьма могущественные силы в Азербайджане лоббируют внесение изменений в законодательство с целью полностью признать данные предпочтения правомерными.