Как сообщают азербайджанские СМИ, перед матчем между сборными Австрии и Азербайджана по футболу в рамках отборочного турнира ЕВРО-2012 Австрийский футбольный союз выпустил брошюру, в которой сравнил две страны по 11 футбольным и нефутбольным показателям. К сожалению, саму эту брошюру мне в руках держать не приходилось, однако, согласно азербайджанским источникам, Австрия "победила" со счетом 9:2. Два балла Азербайджан набрал в графах "количество населения" и "площадь государства".
ЗАЯВЛЯЮ СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ЧТО, ПЕРЕДАВАЯ ДАННЫЕ О СВОЕМ ГОСУДАРСТВЕ, Азербайджан, согласно национальному характеру закавказских турок и привычным в этой республике припискам, ввел австрийцев в заблуждение, предоставив им сильно завышенные данные о площади своего государства и количестве населения.
Площадь Австрийской Республики составляет 83, 87 тыс. кв. км, тогда как площадь Азербайджанской Республики – всего лишь 74,1 тыс. кв. км. Таким образом, Австрия по площади превосходит Азербайджан на без малого 10 тысяч квадратных километров, что превращает "набранный" этой республикой первый балл в чистейшей воды фикцию.
Столь же "объективным" образом Азербайджан подсчитывает количество своего населения: приписывая в статистических сборниках (и не только для Австрии) примерно 3 миллиона "мертвых душ", из которых, кстати, в самой Австрии обитает не менее пятидесяти тысяч. Азербайджан вначале, не учитывая сотни тысяч изгнанных из республики армян, русских, украинцев и т.д., механически подсчитывал естественный прирост населения советских времен, а затем, уже по привычке, поддерживает выдуманные цифры, что помогает решать "неудобные" вопросы при выборах. В действительности население этой республики не превышает 6 миллионов человек, из которых более миллиона прозябают на российских рынках. Если сравнить реальное население Азербайджана с количеством жителей Австрии – 8 миллионов 400 тысяч человек, то можно легко убедиться, что и в этом показателе Австрия намного опережает Азербайджан. Таким образом, Азербайджан, пытавшийся свиным рылом своим пробраться в калашный ряд, проигрывает Австрии с "сухим" счетом 11-0.
Но и это не все. Австрия – лишенная природных ресурсов страна, в несколько раз опережает Азербайджан как по государственному ВВП, так и по ВВП на душу населения.
Наконец, еще одна интересная особенность Австрии. В этом государстве исторически компактно проживают национальные меньшинства: словенцы, хорваты и венгры. Так вот, специально ради удовлетворения культурных потребностей этих народов в Австрии принят Закон о региональных языках, согласно которому государство оказывает помощь национальным меньшинствам в обучении на родном языке. Делопроизводство в местах компактного проживания словенцев, хорватов и венгров проводится на их родном языке, на этих языках работают содержащиеся государством школы и вузы. О таких "мелочах", как телевидение, радио и газеты на языках национальных меньшинств, и говорить не приходится. Все это в Австрии функционирует уже много десятков лет.
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ — КАК НА СЕВЕРЕ, ТАК И НА ЮГЕ — проживают коренные в республике талыши, лезгины, удины, цахуры и т.д., совершенно лишенные права на сохранение собственной богатейшей национальной культуры, языка, истории. Закавказские турки, узурпировавшие власть на исконных территориях коренных народов (вначале с помощью Турции, а затем и Советского Союза), сегодня прилагают отчаянные усилия для ассимиляции и вытеснения из республики представителей коренных народов. Вряд ли в составленной Австрийским футбольным союзом брошюре была графа – отношение к коренным народам и национальным меньшинствам. Ибо, знай в Австрии о национальной политике Азербайджана, там просто не стали бы пачкаться…
P.S. Футбольный матч Австрия – Азербайджан закончился со счетом 3-0 в пользу австрийцев.