* 700-800 тонн ядовитой начинки
* Куда смотрит прокуратура?
* А ведь у нас создан свой натуральный хлеб!
Хлеб, как известно, — продукт стратегической важности. Однако в нашей стране к этому продукту стратегической важности относятся, мягко говоря, наплевательски. Достаточно вспомнить замызганные машины, в которых хлеб развозят по магазинам, экспедиторов, в прямом смысле слова чихающих на свежеиспеченные булки. Но сейчас речь не о сангигиенических условиях, в которых производится, развозится или продается хлеб. Речь о сырье и технологии производства хлеба нашего насущного.
Еще в 2006г. благодаря заслуженному изобретателю СССР, кандидату химических наук и автору биохлеба Александру Селимяну стало известно, что в республику, минуя все органы контроля, отвечающие за безопасность биодобавок, поступает порядка 700-800 тонн турецкого улучшителя теста. Получить внятный ответ на вопрос, что это за штука и с какой целью она используется, нам не удалось. Пекари односложно характеризовали его как хлебный витамин, под таким названием он стал известен среди населения. Что представляет собой, из чего витамин и с какой целью он добавляется в тесто, нам объяснил А.Селимян. Оказалось, что улучшитель — не что иное, как химически синтезированная добавка (порошок), благодаря которому пекари могут с тех же мощностей получать больше хлеба, а главное — за 2-3 часа. Готовый продукт отличается прекрасным товарным видом, мягкостью, ароматом и прочими прелестями, привлекающими потребителя. На самом же деле — это отрава в красивой упаковке.
Дело в том, что химсинтезированный улучшитель теста (такой продукт вообще не фигурирует в госстандартах), искусственно ускоряющий процесс созревания теста, приводит к тому, что дрожжи не успевают пройти полный физиологический цикл размножения, в результате остаются нерастворенными 2-3% капсулированных дрожжей. Кроме того, в уже испеченном хлебе, замешанном на химсинтезированном улучшителе, остается от 7 до 25% сырого крахмала. Дрожжи и крахмал, переходя с готовым хлебным изделием в организм человека, способствуют развитию ряда патологий, среди которых ожирение, колит, гастрит, дисбактериоз, различные аллергические явления и др.
Для определения состава турецкого витамина была проведена экспертиза, однако определить состав его ингредиентов не удалось, в чем расписались все эксперты, принимавшие участие в экспертизе. А $8 тыс., необходимых для проведения экспертизы в Московском институте хлебопечения, у нашего правительства не нашлось. И тем не менее турецкий витамин исчез с прилавков наших магазинов и ярмарок. Однако вместо них отечественный рынок заполонила такая же, но уже европейская отрава в цивильной упаковке и потому получившая все необходимые документы для того, чтобы на законных основаниях подсыпаться в хлеб в процессе его изготовления.
На этот раз витамином заинтересовалась прокуратура, хлебный вопрос был поднят в Национальном Собрании, к ответственности привлечены представители сангигиенической и противоэпидемической инспекции. Однако весь этот шум как поднялся, так и затих. Медики сообщили, что вся Европа ест химсинтезированный хлеб и ни у кого пока хвост не вырос. Прокуратура провела какую-то подпольную, известную только ей одной экспертизу, выявившую, что улучшитель, именуемый в народе витамином, не представляет смертельной опасности, и сняла с него все обвинения. С тех пор прошло еще 3 года, тесто как замешивалось, так и замешивается на улучшителе, а мы благополучно продолжаем наживать гастриты, колиты и другие болезни. И это в стране, где уже 5 лет существует разработанная А.Селимяном технология, позволяющая выпекать хлеб по бабушкиным рецептам (без остатков дрожжей и сырого крахмала), но в короткие сроки.
Впрочем, какие-то изменения в плане использования "неопознанных" пищевых добавок есть. Как нам сообщили в Госинспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Минсельхоза РА, с апреля 2007г. правительство Армении запретило использование ряда пищевых добавок, в том числе E-924a и E-924b, являющихся улучшителями теста и муки.
По словам начальника отдела безопасности пищевых продуктов А.Варжапетяна, основной вопрос заключается в том, что разрешенные добавки должны использоваться в строго определенных дозах, предусмотренных нормативами. Проект данного документа, сказал он, в настоящее время находится на стадии международной экспертизы.
Это, конечно, приятная новость, и наши публикации наверняка сыграли не последнюю роль в том, что правительство наконец раскачалось. Кстати, европейские страны, с которых мы когда-то взяли пример, все чаще отказываются от химического хлеба и переходят на чистый органический (домашний) хлеб, несмотря на большую разницу. И россияне, с умилением вспоминая хруст французской булки, поняли, что французская булка уже не та — она не хрустит, а скрипит, попахивая как-то неестественно. Москвичи считают, что даже крупные госпекарни теперь предлагают им химсинтезированный хлеб, замешанный на порошке-ускорителе.
А что касается запрета на разные "E", то, как объяснил нам Селимян, при ближайшем рассмотрении это является самой настоящей фикцией. Почему? Да потому, что суть химсинтезированного порошка (будь то E-125 или E-126), искусственно ускоряющего процесс созревания теста, не меняется. В хлебе, выпеченном на таком улучшителе, остаются и крахмал, и дрожжи. Впрочем, для того чтобы заработать, сгодится любая химия.