Сколько будет стоить российский природный газ для Армении с 1 апреля 2011 года? Вопрос не из праздных, поскольку от ответа на него зависит наша инфляция и даже судьба отдельных предприятий, деятельность которых преимущественно зависит от цены голубого топлива.
МЕЖДУ ТЕМ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС ПОКА НЕТ. Переговоры по этому вопросу идут. Заместитель председателя правления "Газпром" Андрей Круглов месяц назад утверждал, что в будущем году газовый монополист намерен продолжить политику перехода рыночного ценообразования поставок газа для Беларуси, Армении и Молдовы. То есть необходимо полагать, что цена на газ для наших стран будет примерно одинаковой. На днях же он заявил, что цена газа для Беларуси в будущем году может составить $220 за 1000 кубометров. В настоящее время Беларусь закупает газ в среднем по $185 за 1000 кубов, а мы — за $180. Не секрет, что цену на газ для отдельных стран "Газпром" определяет в том числе исходя и из политических соображений. Примером тому является Украина, для которой цена на газ после прихода к власти президента Виктора Януковича и подписания нового договора о Черноморском флоте деликатным образом снизилась до $240.
В этом свете можно утверждать, что даже в "Газпроме" пока не знают окончательной цены газа для Армении. Ведь странам СНГ необходимо предложить сбалансированную с политическими подходами цену. К примеру, цена на газ для Армении зависит в том числе от того, как поведет себя дальше белорусский президент, который, с российской точки зрения, в последнее время проявляет себя "из рук вон плохо". Весьма вероятно, что газ для Беларуси составит все $220 за 1000 кубов. Это в том случае, если Лукашенко не откажется от практики смешивать Россию с грязью в рамках своей предвыборной кампании. Тогда для лояльной Армении цена может оказаться ниже — порядка $200-210. Необходимо учесть еще и тенденции в Молдове и Украине. Так что не исключено, что цену первоапрельского газа мы узнаем накануне его поступления.
Однако следует иметь в виду еще один фактор. Для Армении формула определения цены газа проста: экономика минус политические факторы. А в случае с той же Беларусью предполагается следующая схема: экономика минус политические факторы минус стоимость цены транзита на газ. Только у Армении среди стран СНГ, которые не добывают газ, нет транзитных возможностей. К примеру, соседняя Грузия получает 200 млн куб.м газа от транзита в Армению, 250 млн — от транзита из Азербайджана в Турцию плюс 300 млн куб.м за символическую цену в $57 с азербайджанского "Шах-Дениза" и 5-летний контракт на закупку азербайджанского газа за $169. Колоссальные прибыли получают "многострадальные" Украина и Беларусь за транзит российского газа в Европу. Транзитной является и Молдова. К слову, здесь важна и цена на российскую нефть, поставляемую на перерабатывающие заводы Беларуси и Украины.
НЕЛЬЗЯ НЕ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ И ТОТ ФАКТ, что не только газотранспортная система Армении принадлежит дочерней структуре "Газпрома", но и по сути газопровод Иран-Армения. Это при условии, что "Газпром" уже который год безуспешно пытается получить газотранспортные активы в Украине и Беларуси. С учетом всех этих составляющих можно предположить, что цена на природный газ с 1 апреля будущего года не превысит $220 за 1000 кубов. Хотя и эта цена станет испытанием для нашей экономики и измученных инфляцией худых кошельков наших пенсионеров и безработных граждан.