ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ СВЯЗИ АРМЕНИИ СОЗВУЧНЫ ОБЩЕМИРОВЫМ
В недалеком будущем отечественную отрасль связи ждут новые, качественные изменения. В первую очередь будет расти объем пользования интернетом за счет голосовой связи как в сфере мобильной, так и фиксированной связи. Этим Армения не уникальна — данная тенденция наблюдается во всем мире. Непосредственно поговорить о мировых и отечественных тенденциях в области связи с топ-менеджментом компании "ВымпелКом" и ее армянской "дочки" — "АрменТел" журналистам удалось в ходе бизнес-ланча.
В ОЧЕНЬ СКОРОМ ВРЕМЕНИ РЫНОК МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В АРМЕНИИ "НАСЫТИТСЯ" и его рост остановится. Произойдет это, когда уровень проникновения (количество sim-карт в отношении населения страны) дойдет до 120%, считает вице-президент "ВымпелКома" по развитию бизнеса в странах СНГ Дмитрий КРОМСКИЙ. В настоящее время проникновение сотовой связи составляет 90%. Это если доверять статистике о количестве населения и операторам о действующих sim-картах. В любом случае не за горами время, когда "голос" (так на профессиональном языке связисты именуют обычный телефонный разговор) "уйдет" в интернет в виде различных аудио- и видеозвонков. Мобильные же телефоны будут шире использоваться для доступа в интернет и приобретения иного вида услуг.
Существенным образом на пресыщение рынка подействовал третий оператор мобильный связи, который уже год как начал предоставлять услуги. "Как показывает наш опыт в других странах СНГ, вхождение на рынок третьего оператора подхлестывает двух действующих к расширению предложения, повышению качества и к более активной политике продвижения. Соответственно начинает расти и рынок. Так было и в Армении — в целом уровень проникновения стал расти, возросла и выручка операторов", — отмечает Д.Кромский.
Выручка операторов действительно растет. Как отметил гендиректор "АрменТел" Игорь КЛИМКО, сегмент мобильной связи компании во втором квартале этого года по сравнению с предыдущим возрос на 16%. "Ожидаем роста и в третьем квартале, и в целом по итогам года. Что касается широкополосного интернета, то здесь у нас беспрецедентный рост — более 50%", — отметил он. Услуга компании Hi-Line действительно имела большой успех — компания активно наращивает абонентскую базу. К середине года количество абонентов приблизилось к 50-тысячной отметке.
БУМ ДОСТУПНОГО ПО ЦЕНЕ И КАЧЕСТВУ ИНТЕРНЕТА В НАШЕЙ СТРАНЕ вписывается в общемировые тенденции. К тому же уровень проникновения интернета в нашей стране до последнего времени оставлял желать лучшего. В настоящее время ситуация в столице выглядит не столь удручающе — до 60%, чего не сказать о марзах, где всего лишь до 7% наших сограждан пользуются интернетом. Именно это направление рынка — регионы — имеет серьезный потенциал роста, считает топ-менеджер "ВымпелКома". Кстати, именно в регионах еще сохраняется потенциал роста рынка и мобильной связи. В Ереване ему расти уже некуда.
В этой связи операторы делают серьезную ставку на развитие возможностей по интернету. "АрменТел" довел возможности технологии ADSL (на основе которой и предоставляется услуга Hi-Line) до подключения 150-160 тыс. абонентов. Компания уже имеет 5 международных каналов подключения к общемировой сети, что способствует улучшению качества связи и ее гарантированности. К тому же все три оператора активно расширяют 3G-сети, которые улучшают качество мобильного интернета. К слову, не успев серьезно раскрутиться, технология 3G может скоро уступить место новой — LTE. Это сеть четвертого поколения, о пилотном развертывании которой уже говорят и наши операторы. В частности, "АрменТел" ведет с чиновниками переговоры на предмет получения частот для ее построения. Хотя меньше всего LTE нужна "АрменТел", поскольку в отличие от VivaCell и Orange у него разветвленная фиксированная сеть. С помощью последней он и предоставляет широкополосный интернет, чего не могут сетями мобильной связи делать два других оператора.
КОНЕЧНО, НАС ИНТЕРЕСОВАЛА И ТОЧКА ЗРЕНИЯ ГОСТЯ НА ЦЕНЫ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ И ИНТЕРНЕТА В НАШЕЙ СТРАНЕ. По словам Д.Кромского, сегодня тарифы на мобильную связь в нашей стране у всех трех операторов находятся на одинаковом уровне, поэтому конкуренция разворачивается в области разнообразия услуг и качества их предоставления. Что касается цен на интернет, то, как считает Д.Кромский, они адекватны рыночной ситуации в нашей стране. "Цены определяют рынок и конкуренция. Кроме того, важно рассматривать не отдельно взятую позицию цены, а ее соотношение с качеством услуги. На мой взгляд, действующие в Армении цены весьма приемлемы с точки зрения цена-качество", — отметил он. К этому гендиректор "АрменТел" добавил, что разнообразие тарифных планов предоставляет пользователям широкий выбор — от суперскоростной связи до бюджетных, социально направленных пакетов.
В заключение можно констатировать, что наподобие мобильной связи, когда разнообразие и диверсификация услуг привели к пресыщению рынка и падению цен, рынок интернета с насыщением также начнет фиксировать падение цен. Параллельно бурному развитию спроса операторы поддерживают предложение, инвестируя в данном направлении немалые средства. Конкуренция стимулирует их инвестировать не только за нас с вами — потребительский счет, но и из собственных средств.