Логотип

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЧАРБАХЕ

Ежегодно в нашей стране реализуется порядка 150-180 тыс. автомобильных аккумуляторных батарей. Они на 100% импортируются. Но столь внушительный импорт — реалия вчерашнего дня, поскольку сегодня у нас налажено собственное производство — "Элбат".

НА ОКРАИНЕ ЕРЕВАНА, В РАЙОНЕ ЧАРБАХ, ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЭЛЕКТРОН", основано высокотехнологичное производство свинцово-кислотных аккумуляторных батарей ЗАО "Элбат". На месте разваливающихся корпусов бывшего советского производства выросли цеха, начиненные современным немецким оборудованием. Качество, по крайней мере на первый неискушенный взгляд, соответствующее. Здесь даже полы цехов имеют погрешность ската в доли миллиметра, поскольку высокотехнологичные производственные линии Siemens на других полах работать не будут.

Председатель совета директоров компании "Элбат" Самвел АБРАМЯН утверждает, что цепочка производства начинается с нуля. Это позволяет контролировать качество производства от начала и до конца. "Качество нашей продукции не уступает европейскому, поскольку у нас европейское оборудование, европейские консультанты и европейские технологии вместе с сырьем", — отмечает С.Абрамян в ходе официальной церемонии открытия производства, на которой присутствовал также президент РА Серж Саргсян.

Производство налажено в рамках проекта, реализуемого компанией Cronimite Mining и армянским предприятием "Электрон" с 2007 года. Немецкая Cronimite Mining известна нашему читателю тем, что ей принадлежат 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината и контрольный пакет акций Ереванского завода чистого железа. В "Элбате" она также владеет контрольным пакетом акций, а остальная часть — у ОАО "Электрон". Кроме прочего, "Электрон" намеревается предлагать и услуги гарантийного и постгарантийного обслуживания аккумуляторных батарей, предназначенных не только для массового потребления, но и для специализированной техники.

ПРЕЗИДЕНТ И ДРУГИЕ ГОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОЗНАКОМИЛИСЬ СО ВСЕЙ ЦЕПОЧКОЙ ПРОИЗВОДСТВА. В первом цеху литье токоотводов батарей производится на литейных машинах фирмы BM Rosendahl. Цех пастоприготовления и пастонамазки оснащен оборудованием, управляемым компьютером итальянской фирмы CAM. При приготовлении пасты количество всех компонентов дозируется компьютером, запрограммированным заданными параметрами технологического режима. Намазывание производится на конвейере итальянской фирмы Costi. Все технологические процессы на конвейерах контролируются микропроцессорами фирмы Siemens. Далее намазанные пластины подвергаются термообработке в термокамерах фирмы CAM, где технологические режимы опять же регулируются автоматически. И так далее. Немецкие технологии учитывают также высокие требования экологии. Так, цех очистки и фильтрации воздуха и воды основан на самой эффективной замкнутой системе мокрой очистки и фильтрации воздуха и воды, которая способна отфильтровать до 99,98% примесей и вредных соединений. Ныне в завершающем этапе находится процесс сертификации производства в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001.

Предприятие состоит из одного административного и трех производственных корпусов, подсобных и складских помещений. Общая численность сотрудников компании составляет 145 человек со средней заработной платой в 200 тыс. драмов. В будущем году, когда производство выйдет на планируемую мощность, количество сотрудников возрастет еще на 30-40 человек. Необходимо учитывать, что максимально автоматизированное производство, в которое было вложено без малого 18 млн евро, требует минимального количества рабочих рук. Проектная мощность предприятия составляет 500 тыс. аккумуляторов в год. Это то количество, которое не только позволит покрыть внутренний спрос на соответствующую продукцию, но и выйти на рынки соседних стран. Сегодня в нашей стране в основном продаются аккумуляторы белорусского, украинского, российского, турецкого и китайского производства. Единственный якобы европейский бренд — Varta — представляет, скорее всего, турецкий производитель.

КАК СООБЩИЛ С.АБРАМЯН, предприятие может производить не только автомобильные, но и иные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. К примеру, используемые для дополнительного питания компьютерной техники — UPS. Кроме того, здесь производится дистиллированная и деионизированная вода для заливки свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. При проектировании предприятия были учтены возможности рынков в том числе Грузии и России.

На днях произведенные в Армении аккумуляторные батареи окажутся на прилавках отечественных магазинов. Цена на самые ходовые из них — 50-60 ампер — будет составлять порядка 30 тыс. драмов, что несколько ниже средней цены на аккумуляторы. Наверняка европейское качество вкупе с двухлетней гарантией и низкой ценой вытеснят с нашего рынка низкокачественную турецкую и иную продукцию. Надеемся также, что не за горами время, когда Армения станет экспортировать свою продукцию.