НА ДЕСЯТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ "АРМПРОДЭКСПО"
Надо признать, что низкие урожаи плодовых и зерна отразились на производственных показателях перерабатывающих предприятий. И хотя пищепром республики три дня будет демонстрировать технологический расцвет и удивлять посетителей отменным качеством продуктов питания, их упаковочным и полиграфическим дизайном, тем не менее достичь ассортиментного уровня прошлых лет не удастся. "Вкусных стендов" стало меньше и по причине неучастия ряда именитых и постоянных участников "Продэкспо" в работе выставки. И все же "Продэкспо" остается важным событием в жизни республики и средством установления бизнес-контактов и деловых контрактов.
ПРИБЫВШИЙ НА ВЫСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН вместе с министром сельского хозяйства Герасимом Алавердяном и другими официальными лицами ознакомились с экспозицией. Первым на пути главы государства оказался красочно оформленный стенд Арташатского консервного завода. Генеральный директор "Артфуда" Сергей КАРАПЕТЯН рассказал главе государства о проблемах и достижениях предприятия. Год оказался нелегким и закупочные цены на овощи подскочили на 15%, на плоды — на 20%, на абрикосы — в два раза. Тем не менее программу по консервированию овощей удалось выполнить на 100%. Запустили новую линию по производству фруктовых соков и нектаров. Их ассортимент расширился до 14 видов.
У стенда "Иджеванский винно-коньячный завод" глава государства попробовал вино марки "Старый Иджеван" и похвалил напиток. Поинтересовался, с каких пор предприятие выпускает коньяк. Генеральный директор Атом ЕГОРЯН сообщил, что марочный 20-летний коньяк "Немрут" предназначен для экспорта, а лицензия на производство коньяка приобретена недавно за 15 млн драмов. Завод нуждается в крупных финансовых кредитах, чтобы заблаговременно составлять договоры с виноградарями. Однако армянские банки не спешат снизить процентные ставки финансирования, что серьезно отражается на масштабах деятельности завода.
Переходя от стенда к стенду, глава государства особенно охотно беседовал с представителями малого бизнеса. Фермера из села Бандиван Ширакского марза он подробно расспросил о закупочных ценах на молоко, мясо, сыр. Узнав, что Армен ОВАКИМЯН кроме молокозавода еще и владелец крупной свинофермы, поинтересовался особенностью совмещения двух подобных предприятий. Оказалось, что в корм свиньям добавляют молочную сыворотку, которая укрепляет здоровье животных, а мясу придает особый вкус. Агрокомплекс обеспечивает работой более 40% жителей села.
МАЛЫЙ БИЗНЕС — НЕ ТОЛЬКО ОСНОВА ЭКОНОМИКИ, НО И ГАРАНТ ВКУСОВЫХ ТРАДИЦИЙ. "Бандиван-кат" производит отменные сыры, а на экспорт не тянет. Почему же деликатесные сыры не идут на внешний рынок? Все дело в том, объясняет предприниматель, что мелкие объемы производства изначально неинтересны потенциальному заказчику. Во-первых, не оправдываются транспортные расходы и не обеспечивается прибыль. Во-вторых, несмотря на превосходные вкусовые качества, сыры от мелкого производителя не соответствуют по ряду параметров общепринятым стандартам. Кроме того, потуги местного бизнеса перешагнуть в сопредельные страны ограничиваются самим нетоварным укладом сельского хозяйства. Лоскутное земледелие не дает развернуться многим сельским предпринимателям. И в этом не вина, а беда мелких производителей. Два года назад премьер-министр Тигран Саркисян на выставке "Армпродэкспо" обещал создать специализированный госорган по организации экспорта. Мелкий и средний бизнес в этом случае получил бы гарантированную поддержку. Но инициатива главы правительства осталась благим намерением. Теперь вот будем надеяться, что президент страны поспособствует реализации ценной задумки варчапета, резюмировал предприниматель.
С варчапетом связана и другая история. Уже второй год мясоперерабатывающие предприятия избегают выставлять свою продукцию на "Продэкспо". Как известно, глава правительства летом прошлого года обвинил мясоперерабатывающие предприятия республики в использовании недоброкачественного мяса, в частности дохлой буйволятины из Индии. Пресса, не получив имен конкретных алхимиков из мясопрома, до сих пор подозревает всех производителей мясных изделий. Демонстрировать свою продукцию в этом году рискнули лишь "Добрый самаритянин" и "Бекон".
Основатель компании "Добрый самаритянин" Оганес Овакимян на выставке рассказал журналистам, из чего складывается высокое качество 75 видов мясных продуктов. Доброе имя компании несравнимо дороже дешевого и сомнительного сырья, подчеркнул он. Кроме того, острая конкуренция, развернувшаяся между крупными мясоперерабатывающими предприятиями, тоже приносит свои позитивные результаты. Многие из них предпочитают работать с местным сырьем, заводят свои фермы по откорму бычков и свиней.
КОНКУРЕНЦИЮ НА МЕСТНОМ РЫНКЕ АРМЯНСКИМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ создает и продукция белорусских пищепромовцев. Главный специалист управления внешних связей концерна "Белгоспищепром" Елена МАЛИНОВСКАЯ сообщила, что в этом году кроме кондитерских изделий и алкогольных напитков на выставке впервые демонстрируются сигареты и масложировая продукция из Гомеля. Наши цены могли быть и ниже, но транспортные расходы довольно велики. Тем не менее армянский потребитель ценит белорусскую продукцию и охотно ее покупает, подчеркнула представитель "Белгоспищепрома".
Наряду с возросшими техническими возможностями пищепрома выставка обнажила и ряд недостатков. Похвастаться передовыми технологиями могут только крупные компании, и то не все. Многие перерабатывающие предприятия оснащены хотя и современным, но отнюдь не лучшим оборудованием. Президент убедился в этом сам, когда директор московского представительства австрийской фирмы "Бухер инжиниринг" Раиса САРДАРОВА рассказала, что их оборудование по производству соков служит полвека, а то, что работает на многих армянских консервных заводах, от силы выдерживает 5 лет. Конечно, дорогое оборудование нам не всегда по карману, но руководство страны уже задумалось над этим фактом.
Участники выставки — более 60 отечественных предприятий. Но выставку можно считать состоявшейся, говорят специалисты, если будет достигнуто достаточное количество торговых сделок. Сколько их будет, станет известно через несколько дней.