Логотип

МОНАСТЫРЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Лелеемая М.Саакашвили грузино-азербайджанская "конфедерация" столкнулась с серьезной проблемой: два государства никак не могут определиться с границами. Как сообщил председатель госкомитета земли и картографии Азербайджана Гариб Мамедов: "При общей протяженности государственной границы между Азербайджаном и Грузией в 480 километров до сих пор не уточнены 180 км". Камнем преткновения стал монастырский комплекс Давид Гареджи, часть которого в советское время была по чьей-то прихоти передана Азербайджанской ССР. Но если в советские годы посещение монастыря грузинскими верующими и паломниками не представляло особой сложности, то ныне, в условиях независимых государств, проблема начинает приобретать глобальный характер. Обе стороны оказались в условиях, когда отказ от монастыря грозит серьезнейшими последствиями как во внутренней политике, так и во взаимоотношениях Баку с Тбилиси. А для Грузии монастырь Давид Гареджи становится еще и показателем дееспособности государства и гарантией его будущего.

Азербайджан, уже успевший провозгласить монастырский комплекс Давид Гареджи "памятником албанской архитектуры", загнал себя в этико-правовой тупик. В самом деле, представим на миг, что монастырь действительно является творением рук албанских племен. В этом случае отказ Баку от монастыря создаст серьезный прецедент, лишающий смысла притязания Азербайджана на культурно-историческое наследие кавказских албанцев. В Баку понимают: после того как они согласятся вернуть Грузии монастырь Давид Гареджи, Азербайджан, и то с серьезными оговорками, сможет претендовать лишь на наследие принявших ислам и отуреченных албанцев.

В Баку понимают и то, что уступка в данном вопросе неминуемо приведет к череде претензий на расположенные на территории Азербайджана многочисленные христианские храмы. В частности, северные районы современной Азербайджанской Республики буквально усеяны памятниками христианской храмовой архитектуры, в числе которых и всемирно известная церковь Святого Егише (Елисея), возведенная в IV веке в селе Киш недалеко от Нухи (ныне – Шеки). На севере Азербайджанской Республики расположены и другие шедевры христианской культуры: Мамрухский монастырь в Закатальском районе и комплекс Охты ехеци и церковь Лекит в Гахском районе и другие.

Наличие этих и многих десятков других христианских храмов на приграничных территориях Азербайджанской Республики создает для ее руководства определенные трудности на переговорах с Грузией. Но главным препятствием для Азербайджана в проблеме делимитации границы с Грузией является даже не это обстоятельство, а стремление к сохранению возможности предъявить в будущем территориальные притязания к Грузии. Собственно говоря, эти претензии, пока еще в научных изданиях, а также устами отдельных ангажированных политологов и даже в религиозных публикациях, уже высказываются. Так, на сайте бакинской епархии утверждается: "для нынешней исторической географии нет сомнения в том, что Кавказская Албания в период средневековья охватывала почти всю территорию современной Азербайджанской Республики, Южный Дагестан и Алазанскую долину Восточной Грузии".

На том же сайте говорится: "В качестве архитектурных памятников Албанской Церкви логично рассматривать и ряд церквей, расположенных в исторической области Камбисена, сохранившихся на территории современной Грузии". А вот что утверждают историки Д. и М. Ахундовы в монографии "К вопросу о "спорных" моментах в истории и культуре Кавказской Албании": "Кавказская Албания занимала значительно большую территорию по сравнению с современным Азербайджаном, поэтому ее города, храмы и некрополи находятся в настоящее время в Дагестане, Грузии и Армении, а ее стелы, надгробные памятники и произведения декоративного искусства украшают музеи Махачкалы, Тбилиси, Эчмиадзина и др."

Подобными "результатами научных изысканий" полна вся современная азербайджанская историческая наука. Более того, они уже "перешагнули" академическую трибуну и выплеснулись в статьи политологов. Азербайджанский политолог Лейла Алиева: "Мы прекрасно знаем, что было такое государство Албания Кавказская, которое покрывало значительную часть Азербайджана, нынешней Армении и востока Грузии". О "грузинской части" Кавказской Албании писали и другие известные и не очень азербайджанские журналисты и политологи, в том числе дослужившийся до депутата Милли меджлиса Р.Мусабеков. Если учесть, что Азербайджан давно уже старается представлять закавказских турок в качестве потомков кавказских албанцев и приватизировать их наследие, то станет понятно: публикации о том, что Кавказская Албания занимала часть территории Грузии, являются предвестниками территориальных притязаний, подкрепленных наличием огромной массы проживающих в Грузии закавказских турок.

Логично считать, что отношения между закавказскими турками и грузинами на несколько десятков отстают от отношений между армянами и закавказскими турками. Когда в 60-х годах прошлого века в Баку стали появляться пока еще редкие публикации, называющие армянскую храмовую архитектуру правобережья Куры албанскими, реакция армянской стороны была насмешливо-пренебрежительной, мол, нечего обижаться на всякие больные выдумки неучей. Впоследствии выяснилось, что эти "неучи" выполняли госзаказ, готовящий жителей Азербайджана вначале к духовной, а затем и военной экспансии против Арцаха.

Грузинская сторона пока еще выказывает большую, чем в свое время армяне, решимость в отстаивании своей позиции и не соглашается, чтобы монастырский комплекс Давид Гареджи контролировался Азербайджаном. На днях замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе довольно жестко заявила, что "вопрос уступки Азербайджану монастыря Давид Гареджи никогда не встанет в повестку дня". О том, насколько внимательно отслеживают в Баку ситуацию вокруг монастыря Давид Гареджи, свидетельствует тот факт, что уже на следующий день МИД Азербайджана устами своего пресс-секретаря Полухова заявил, что "Азербайджан не проводит обсуждений по территориальному обмену в связи с участком Кешикчи дагы". Между тем в данном ответе грузинам (да и не только грузинам) следует обратить внимание еще и на использование Азербайджаном топографического подлога: гора, на которой расположен монастырь Давид Гареджи, закавказскими турками издавна называлась Кешиш даг, что в переводе с тюркского означает гора священников. Кешикчи дагы – не имеющий смысла политический неологизм последних лет, призванный предать забвению укоренившееся в сознании закавказского турка название горы, связанной с христианством.

В свою очередь Грузия – если она, конечно, желает иметь будущее – также не вправе отказаться от национальной святыни, ибо единственным и неизбежным последствием этого "взаимопонимания" может быть лишь полная потеря региона Квемо Картли. Красноречивым подтверждением сказанному являются не только все нарастающие претензии азербайджанских историков и политологов, но и гораздо более убедительный "аргумент": количество тюркоязычного населения Квемо Картли с 76 тысяч 664 человек в 1923 году (Статистический сборник ЗСФСР, 1927г.) увеличилось до более 500 тысяч в наши дни. Трудно сказать, насколько глубоко это осознают в Тбилиси, но спор о монастырском комплексе Давид Гареджи лишь внешне имеет религиозно-этическую подоплеку. Однако надо сказать, что религия и этика в территориальных претензиях закавказских турок никогда не имели значения и тысячи уничтоженных в Нахиджеване армянских хачкаров тому свидетельство. Впрочем, почему только армянские хачкары?

Как в начале текущего года сообщил грузинский историк Александр Элердашвили (http://www.apsny.ge/2010/soc/1265405065.php), "азербайджанские пастухи на территории монастырского комплекса Давид Гареджи в Бертубани (Кешиш даг. – Л.М.-Ш) уничтожают фрагменты фресок с помощью кинжалов". Пояснив, что Бертубани расположен на контролируемой Азербайджаном территории, он добавил, что "совместно с пастухами фрески уничтожают и азербайджанские пограничники". А. Элердашвили назвал поведение пастухов и пограничников вандализмом. Наивный. Это не вандализм, а начало наступления вандалов. И монастырский комплекс Давид Гареджи – первый бастион на их пути.