Логотип

ПОКА ТОЛЬКО В КЕНТРОНЕ И АРАБКИРЕ

Сегодня телекоммуникационные технологии развиваются темпами, опережающими процессы их внедрения. Если два-три года назад мы говорили о внедрении в нашей стране сети мобильной связи 3G, то сейчас речь идет о 4G. Армения — одна из немногих стран мира, где суперсовременная технология 4G, или LTE, стала уже реальностью. О запуске в пилотную коммерческую эксплуатацию сети 4G в столичных общинах Кентрон и Арабкир заявила на днях "ВиваСелл-МТС".

ТЕХНОЛОГИЯ LTE (LONG TERM EVOLUTION) БЫЛА ПРИЗНАНА Международным союзом электросвязи стандартом беспроводной связи четвертого поколения не более месяца назад. Технология LTE предоставляет на порядок больше возможностей, чем ныне используемая в нашей стране 3G. Эта технология — наиболее эффективный способ высокоскоростной передачи данных с оптимальным использованием спектра имеющихся частот. Благодаря возможности передачи большего объема данных за единицу времени абоненты могут пользоваться передовыми услугами: просматривать интернет-страницы, играть в режиме онлайн, просматривать и загружать видео, в том числе высокого качества, на совершенно новом уровне.

К примеру, скорость передачи данных в сетях наших мобильных операторов по технологии 3G ныне составляет до 14 Мбит/с. Это, конечно, хорошая скорость, способная обеспечить высокое качество голосовой связи и доступа в интернет. Однако сегодня требования мобильных абонентов к качеству интернет-связи совершенно иные — потребитель настолько избаловался, что желает смотреть в интернете или скачивать оттуда фильмы в объеме гигабайтов. И все это не по кабельным сетям, а по радиоволнам. Эту фантастическую еще 10 лет назад перспективу сегодня предоставляет технология LTE.

Скорость передачи данных по этому стандарту в теории достигает 326 Мбит/с на прием и 172 Мбит/с на отдачу. В международном стандарте же прописаны 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу. У "ВиваСелл-МТС" теоретическая пропускаемая способность сети, которая была на днях продемонстрирована премьер-министру Тиграну Саркисяну и министру транспорта и связи Мануку Варданяну, составляет 150 Мбит/сек по входящему каналу и 50 Мбит/сек по исходящему. Такую "роскошь" могут себе позволить абоненты компании пока только в ереванском центре и Арабкире, однако в "ВиваСелл-МТС" утверждают, что переведут на новый стандарт всю сеть по стране.

КРОМЕ ТОГО, ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О СОГЛАШЕНИИ о двухстороннем 4G роуминге между компаниями "ВиваСелл-МТС" и "МТС-Узбекистан". Это первая в мире возможность предложить услугу передачи данных по технологии LTE в роуминге. "Запуск сети LTE компанией "ВиваСелл-МТС" ставит Армению в ряд тех немногих стран, где используются технологии "четвертого поколения". Развитие 4G, как ожидается, сделает Армению более привлекательной с точки зрения развития коммуникационных инфраструктур страной", — отметил гендиректор компании Ральф ЙИРИКЯН. В свою очередь вице-президент МТС, директор бизнес-единицы "Зарубежные дочерние компании" Олег РАСПОПОВ заявил, что сеть нового поколения была запущена в кратчайшие сроки, со значительным опережением лицензионных требований. Так, Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) удовлетворила заявку компании на строительство сетей 4G 10 ноября этого года. Согласно решению комиссии, сеть должна была быть запущена в коммерческую эксплуатацию до 1 марта 2011 года.

Однако, главным образом из-за жесткой конкуренции на рынке, "ВиваСелл-МТС" решила поспешить с этим делом. Импорт и монтаж оборудования, перепрограммирование системы и другие необходимые работы заняли всего несколько месяцев. Собственно решения КРОУ компания и не ждала, а приступила к построению сети до него. Так что с конкуренцией в сфере мобильной связи у нас все в порядке.