Логотип

СИСТЕМА КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ В ПРЕДДВЕРИИ РЕФОРМ

Система кадастра недвижимости в нашей стране находится в преддверии серьезных реформ. В целом они будут направлены на упрощение процедур и минимизацию коррупционных рисков в системе. Переход на новые методы работы в Ереване планируется завершить уже к концу будущего года.

НАКАНУНЕ ГЛАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ ЕРВАНД ЗАХАРЯН ПОДРОБНО РАССКАЗАЛ ОБ ЭТИХ ПЛАНАХ. К примеру, в настоящее время картографированием и описанием количественных и качественных характеристик недвижимости занимаются сотрудники комитета. Здесь, согласно Е.Захаряну, существует немало коррупционных рисков. В результате реформы планируется передать эти функции частным организациям, а комитетчики будут описывать объекты лишь при их первичной регистрации. "Мы изучили опыт зарубежных государств, который нам подсказывает, что частные организации занимаются описанием более эффективно. Предусмотрен переходный этап, в ходе которого описывать будут и наши специалисты, и частники. Граждане смогут выбирать. Однако впоследствии вторичным описанием будут заниматься лишь частники", — сообщил глава комитета.

В результате внедрения инструментов информационных технологий планируется максимально упростить процедуры регистрации, выдачи справок и др. Будут открыты центры обслуживания клиентов, что собьет очереди, с одной стороны, а с другой – исключит общение граждан с чиновниками, ответственными за исполнение их заявлений. В комитете планируют также оцифровать всю базу документов, а это – десятки миллионов копий. "Нам даже придется нанять на временную работу до 250 человек, чтобы успеть в сжатые сроки архивировать весь этот массив", — сообщил Е.Захарян.

Некоторые полномочия комитет и вовсе потеряет. Так, отслеживанием незаконного строительства и принуждением к кадастровой регистрации станут заниматься общины. По большому счету именно общины более всех заинтересованы в кадастровой регистрации находящейся на их территориях недвижимости, поскольку налоги с этой недвижимости идут в муниципальные и общинные бюджеты. Процесс реформ в Ереване завершится уже к концу 2011 года, после чего распространится в регионы. Процесс этот будет протекать не только в структурном плане, но и потребует изменений в длинном ряду законодательных актов.

ЧТО КАСАЕТСЯ УХОДЯЩЕГО ГОДА, ТО ОН БЫЛ ОТМЕЧЕН ОБЪЕМНЫМИ РАБОТАМИ в плане формирования объективной базы для сбора налога на имущество и землю. Не секрет, что очень много недвижимости зарегистрировано или неполноценно, или вовсе эксплуатируется без соответствующей регистрации. В связи с этим недвижимость выпадает из налогооблагаемого поля. "Мы уже провели оценку 574 тыс. гектаров земли и 950 тыс. строений. В результате после последней масштабной оценки, которая была проведена в 2007 году, база налога на землю увеличилась на 23 тыс. гектаров, а база налога на имущество – почти на 57 тыс. единиц. Соответствующие данные мы предоставили общинным администрациям в августе-сентябре этого года", — сообщил Е.Захарян.

В целом количество сделок с недвижимостью в 2010 году возросло на 14%, составив 160 тысяч. Причем основной рост приходится на марзы – 20%, в то время как в Ереване – 5%. Спад зафиксирован только по части сделок аренды имущества. Что касается цен, то динамика здесь противоречивая. Если средний квадратный метр квартир в Ереване повысился в цене на 2,2%, то индивидуальные дома подешевели на 2%. В марзах похожая ситуация – квартиры приросли в цене в среднем на 3%, а частные дома потеряли 0,9%.

ДРУГОЙ ИНДИКАТОР РАБОТЫ КАДАСТРА – КОЛИЧЕСТВО ОТКАЗОВ В РЕГИСТРАЦИИ. Непосредственное общение руководства комитета с заявителями и "горячая линия" позволили сократить процент отклоненных заявок до 9. Это способствовало и сокращению проигранных комитетом в суде дел. Их количество сократилось в 5 раз.

Е.Захарян считает, что идея увеличения кадастровых цен, которые зачастую в разы ниже реальных, рыночных цен и на основе которых определяется налогооблагаемая база, имеет некоторые основания. Однако в нынешних социально-экономических условиях подобную возможность он считает преждевременной. "Эта задача действительно есть, особенно в отношении земель в некоторых общинах. Но в текущих социально-экономических условиях, думаю, что спешить с этим не стоит", — резюмировал Е.Захарян.