Логотип

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА?

11 января Министерство финансов Армении в очередной раз пересмотрело цены на драгоценные металлы в сторону повышения. Хотя оно было незначительным, симптоматично: в новом году наиболее стабильным капиталом будут продолжать оставаться драгоценные металлы.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЦЕНА НА ЗОЛОТО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД. Золото подорожало на 30%, и в ноябре тройская унция (31 грамм с небольшим) стоила $1430. Подорожало не только золото, но и иные драгоценные и цветные металлы. В настоящее время золото на бирже стоит $1386 за унцию. Однако тенденции в мировой экономике указывают на то, что золото будет дорожать. В частности, из США идут сигналы, что государство уже не столь однозначно относится к идее поддержки экономики путем выкупа облигаций с рынка. На это американское финансовое правительство планировало потратить $600 млрд. Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер на днях заявил, что, вероятно, придется пересмотреть программу по выкупу с рынка гособлигаций на сумму $600 млрд. "Настойчивость нашей мягкой политики может вскоре выйти нам боком, если мы не начнем постепенно изменять свой курс" — передает слова Плоссера агентство АРКА. Если от этих планов откажутся, мировая экономика, лишившись такой огромной наличности, существенно скорректирует темпы восстановления. А инвесторы вместо экономики станут вкладывать деньги в металлы.

Однако не менее серьезный фактор, который давил и будет продолжать давить на экономику, — экономические проблемы стран Евросоюза. Этот фактор станет тем более значимым, если США действительно свернут ассигнования экономического роста. До сих пор сокращение потребления и спроса в Европе компенсировалось политикой "количественного смягчения", проводимой Федеральным резервом США. Если помните, первой в кризисной яме в Европе оказалась Греция в 2009 году. После долгих споров был создан, пожалуй, самый крупный за всю историю фонд для спасения экономики одной страны — 750 млрд евро. Осенью прошлого года, когда буря, казалось, миновала, начался новый этап проблем. На этот раз с целью спасти свою банковскую систему была вынуждена залезть в недопустимые по европейским меркам долги Ирландия — порядка 32% ВВП. В 2009-2010гг. сия чаша миновала Испанию и Португалию, но в новом году им, похоже, повезет не так сильно. Денег больше в долг никто не дает. Германия, несмотря на чудо-рост национальной экономики, спасать всю еврозону не станет. Да и вряд ли сможет.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА ПРОБЛЕМЫ В ЕВРОПЕ ПРОДОЛЖАЮТ НАРАСТАТЬ, а США намекают на сворачивание своей "расширительной" политики, капиталу некуда идти. Азия, в частности Китай, обеспечив в 2010 году двузначный экономический рост, перегрела свою экономику — высокая инфляция и пузырь на рынке недвижимости. Другие "тихие гавани" — японская йена, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары — потеряли свою привлекательность. Их активная скупка стала причиной того, что центробанки этих стран начали проводить интервенции, дабы не допустить чрезмерного укрепления национальных валют. Таким образом, капитал будет продолжать вкладываться в металлы все интенсивнее.

Хотя не исключено, что намеки США на пересмотр финансовой политики — всего лишь игра или зондаж рынков. В прошлом году Белый дом продлил на два года введенные еще Бушем налоговые льготы, что обойдется бюджету США в $858 млрд, столько же выльется в мировую экономику. Кроме того, всего месяц назад руководитель Федеральной резервной системы США намекал, что программа по скупке с рынка облигаций может расшириться больше чем на $600 млрд. Теперь же намекают на обратное. Однозначно: будет ли вторая волна кризиса, насколько она будет высокой, многих ли накроет — вполне возможный и, более того, в некоторой степени управляемый процесс. Так что в новом году, как и в прошлом, золото — самый стабильный и мало от кого зависящий в цене капитал.