заявил "ГА" генеральный директор ООО "Спайка" Давид КАЗАРЯН
— Г-н Казарян, экспорт свежих фруктов и овощей – рискованное дело. Справляется ли компания с поставленной задачей?
— Успех экспорта определяют три фактора: большой объем, высокое качество и конкурентная цена. Мы их строго соблюдаем. А наличие у компании современной инфраструктуры позволяет с математической точностью доставлять скоропортящийся товар за тридевять земель на стол потребителя в наилучшем виде и качестве. Кстати, сейчас наши автопоезда вывозят капусту в Сибирский и Дальневосточный регионы России.
— Как удается осуществлять стабильные международные сухопутные перевозки "от двери до двери" в условиях блокады?
— Во-первых, весь наш современный парк грузовых машин предназначен именно для международных перевозок скоропортящихся продуктов, и стабильные перевозки имеют жизненно важное значение для нашего бизнеса. Согласно плану трехгодичного развития компании, планируется увеличить парк в три раза, что позволит конкурировать на региональном уровне с турецкими, украинскими и болгарскими автоперевозчиками. Для обеспечения безопасного и стабильного пути через Грузию в Россию нами закуплена дорогостоящая буксировочная техника, которая работает на особо трудных участках военно-грузинской дороги и помогает всем армянским грузовикам преодолевать горные хребты Кавказа через таможенный переход Верхний Ларс. Впервые зимой за последние годы армянские грузоперевозчики достигают границы России сухопутной дорогой. Это важное условие для эффективного экспорта.
— Не способствует ли экспорт свежих фруктов и овощей росту цен на внутреннем рынке?
— Хочу обратить ваше внимание на такой факт. Мы не просто закупаем и вывозим свежую сельскохозяйственную продукцию. Как экспортоориентированная компания мы решаем двуединую задачу: предлагаем местным фермерам огромные рынки гарантированного сбыта качественного продукта на основе взаимовыгодных договоров, а в долгосрочном плане создаем среду для расширения площадей сельскохозяйственных культур.
— Минувший год оказался малоурожайным, а значит, и в какой-то степени проблемным для масштабных планов компании. Какая линия поведения была избрана?
— Вместо запланированных нашей компанией 8 тысяч тонн объем общего экспорта к концу сезона (июнь) составит 5,5 тысячи тонн свежих фруктов и овощей. Это неплохой показатель на фоне общего экспорта из Армении аналогичной продукции. Необходимо учесть также, что сотни фермеров не смогли поставить договорные объемы абрикоса, персика, винограда, помидоров, перца и т.д. Хотя многие из них получили от нас до 50% предоплаты еще весной. Тем не менее "Спайка" не потребовала возмещения аванса, а дала возможность фермерам поставить эти продукты в нынешнем году. У руководства компании четкая позиция по всем аграрным вопросам. Мы весьма заинтересованы, чтобы выращиваемые на полях и в садах овощи и фрукты соответствовали международным стандартам качества. К сожалению, тысячи фермеров все еще изначально ориентированны на местный рынок и часто просто игнорируют самые простые агротехнические требования при производстве. Между тем под брендом "Арарат Фрут" зарубежные потребители уже привыкли видеть продукцию высшего качества из Армении по конкурентной цене.
Одновременно мы намерены активно участвовать в программе правительства по повышению уровня механизации сельскохозайственных работ. Речь идет о внедрении сельскохозайственной техники последнего поколения в производство овощных культур. Вместе с немецкой компанией Krone мы разработали гибкие схемы лизинга для фермерских организаций. В ближайшее время планируется поставка первых образцов тракторов, плугов, сеялок, разрыхлителей и т.д. По совместно с Министерством экономики разработанной схеме будем создавать в регионах закупочно-сортировочные центры. Эти структуры должны помочь нам закупить и экспортировать в этом году более 30 тысяч тонн свежих фруктов и овощей.
Еще одна масштабная программа "Спайки" предусматривает создание тепличных комплексов с применением новейших голландских достижений в этой сфере. Первый блок на 5 гектарах планируем запустить уже в сентябре. Вся производимая в теплицах овощная продукция будет экспортироваться. Учитывая, что правительство оставило в силе решение о продлении выплат НДС на 3 года на ввозимое дорогостоящее оборудование, предназначенное для экспортноориентированного производства товаров и услуг, мы тоже намерены воспользоваться этой возможностью. Это очень высокооцениваемый шаг правительства в рамках антикризисных мер.
— Как укладываетесь в прокрустово ложе конкурентных цен, устанавливаемых крупными турецкими и европейскими компаниями – экспортерами фруктов и овощей в страны СНГ?
— У наших конкурентов есть определенные преимущества: госсубсидии производителям сельхозпродукции, стимулирующая экспорт господдержка, льготное кредитование, налаженные взаимоотношения с производителями и механизмы контроля качества, сильные позиции на рынках сбыта и т.д. При разработке стратегии создания нашей экспортоориенторованной инфраструктуры эти факторы были учтены. Мы приобрели лучшее оборудование для профессиональной сортировки и упаковки продуктов, построили холодильные склады вместимостью более 10 000 тонн, которые позволяют в разы продлевать жизнь и товарный вид плодов и овощей. Действует отдельный завод по производству легкой упаковки. В результате эффективность загрузки на единицу транспорта повысилась на 15% и на столько же уменьшились транспортные расходы. В прошлом году компания закупила 45 единиц новейших моделей большегрузых автомашин-рефрижераторов марки Volvo-Krone. Создана единая система контроля качества, позволяющая прослеживать в онлайн режиме весь долгий путь продуктов от производителя до конечного потребителя. Развивается обширная сеть сбыта наших продуктов под брендом "Арарат Фрут" в ритейлорских сетях (гипермаркетах) и оптовых рынках стран СНГ. "Спайка" постоянно сотрудничает с ведущими НИИ Германии, Израиля и России по применению в наших условиях новейших технологий продления жизни скоропортящихся продуктов. Качество, количество и низкие цены конечного продукта — это и есть формула успеха. По сути, "Арарат Фрут" стал всеармянским брендом.
— Не планирует ли "Спайка" стать латифундистом и на собственных плантациях развернуть масштабное производство плодов и овощей?
— Нынешний год знаменателем и тем, что мы запускаем проект по собственному производству овощей на открытом грунте на 100 гектарах. По официальным данным, одна треть сельхозугодий республики выпала из севооборота. Необходимо использовать этот потенциал, работать над повышением продуктивности каждого гектара малоземельной страны. В ближайшие 5 лет объем ежегодного экспорта плодов и овощей из Армении можно довести до 200 тысяч тонн. А это сотни миллионов долларов поступлений в нашу страну!
— Чем определяется качество конечного продукта?
— Мы внедрили стандарт менеджмента ISO 9001 и стандарт контроля пищевой безопасности ISO 22000. Даже в Европе лишь немногие компании работают по этим двум стандартам. Усилиями армянских программистов создан единый центр управления всей деятельностью компании. Многое в нашем бизнесе зависит от дизайна и упаковки. Наш завод производит уникальную в своем роде тару из пищевого полистирола, разработанную нашими специалистами. Такую тару не может себе пока позволить ни одна компания на территории СНГ. Немаловажное значение для качества имеет схема закупок и организация сбора урожая. Представители компании с самого начала сельскохозяйственных работ в регионах проверяют выполнение фермерами необходимых агромероприятий, оценивают ожидаемые объемы урожая. В период сбора урожая грузовые машины компании с холодильными установками служат в качестве мобильных складов. Кстати, в этом году с помощью партнеров – Volvo Trucks Corporation, Krone GmbH и Carrier Transicold — запустим сборку малогабаритных грузовых кузовов-рефрижераторов, предназначенных для любых шасси, очень эффективных для использования при сборе урожая или в сфере дистрибуции. Созданная нами инфраструктура обеспечивает качественный сбор и сортировку более 300 тонн фруктов и овощей в день. Фактически "Спайка" стала системообразующим звеном в сфере экспортоориентированного сельского хозяйства и стабильной международной транспортировки грузов из Армении.
— Диверсификация деятельности компании способствовала созданию новых рабочих мест?
— Конечно. Еще год назад на постоянной основе работало всего 60 человек. Сегодня эта цифра перевалила за 200. В текущем году планируем как минимум удвоить число постоянных рабочих мест. Все это делается для масштабного присутствия армянских продуктов на внешних рынках.