Порт Вальпараисо. Популярность не меньше Ушуая и Пуэрто-Уилльямса. Здесь останавливаются для рывка, ускорения темпа, как это делают бегуны, гонщики, особенно стайеры, чтобы перевести дыхание и резко повернуть на запад и через две тысячи миль добраться до вулканического острова Пасхи, воспетого знаменитым Туром Хейердалом.
ПОРТ ЭТОТ НА ОСОБОМ СЧЕТУ В НАШИХ ПЛАНАХ, ХОТЯ ИЗНАЧАЛЬНО В НИХ не входил. И без того не маршрут, а сплошные ломаные линии. Ну ладно, Лос-Анджелес еще понятно. Там есть город, в котором армян живет больше, чем в Гюмри. Там стоило потратить месяц с лишним и пройти вне маршрута "лишних" более восьми тысяч миль. Ну а что Чили? Забытый не только Богом, но и армянами. Официальный источник зафиксировал 1500 армян, посол Армении в Аргентине (заодно и Уругвае и Чили) считает, что меньше. Но есть. Есть и здание, которое так и называется: Армянский дом. Я видел фото: красивое двухэтажное здание с часовней внутри, обрамленное высокими деревьями с пышными кронами.
Честно, говоря, когда составляли маршрут, я помню, щемило в сердце. Уж больно далеко, уж больно на краю, уж больно труднодоступно. Был еще один аргумент против: там никто уже не владеет армянским. Именно поэтому возникла мысль, отмучавшись с мытарствами огибания мыса Горн, где наша не пропадала, пройти еще полторы тысячи миль, самой, может, сложной части маршрута и встретиться с соотечественниками, которых не только мы, но и вообще мало кто знает. Да еще наш сухопутный член экипажа — директор издательства "Амарас" Аркадий Асриян позвонил и сказал, что из Чили прислали по электронной почте письмо с просьбой посетить их. Хотят увидеть судно с названием "Армения". И вот на полпути я ошарашил экипаж. Правда, никто не сопротивлялся, хотя хорошо знали, каких трудностей нам это будет стоить.
Еще за милю до порта по поручению посла нам позвонил человек, представился и громко сказал: барев. Я на радостях выдал тираду приветственных слов. Оказалось, он, кроме "барев”, не знает ни слова. Но зовут его Хуан Пабло Куюмджян. Я уже понял, что он не понимает по-армянски, но все-таки спросил, знаком ли с Рикардо Куюмджяном. Вот тут его речь превратилась в пулемет, и он выдал очередь из имен и фамилий сначала на испанском, потом на английском. Энрико Куюмджян – это дед моего собеседника, обрадованного уже тем, что я знаю его деда. Откуда ему знать, что у меня есть материалы примерно о ста странах мира, где живут армяне, и есть имена пионеров и активистов общин. Если бы разговор продлился дольше, я назвал бы и брата его деда – адмирала Эрнана Куюмджяна. Так что работы мне хватит в Армянском доме.
И ВОТ МЫ В ВАЛЬПАРАИСО, СКОРЕЕ В ЕГО ПРИГОРОДЕ ХЕГЕРАСЕ. В яхт-клубах мест нет, тем более что они спроектированы для яхт длиной до 60 футов, а наша — 73. Два яхт-клуба и оба частные. Нас поставили на якорь, вне марины. Хорошо хоть постоянно названивал посол Владимир Кармиршалян и обещал нас пристроить через два дня. Это еще два потерянных дня. Ведь надо ремонтировать уйму вещей.
А пока, по традиции, несколько слов о Чили. Давно мы не касались такой темы. И не мудрено. Миллион километров шли по побережью Аргентины и столько же по побережью Чили, словом, сделали почти круг по всей Южной Америке. А Чили — страна уникальная. Она вся какая-то активно революционная. Среди своих непосредственных соседей (Аргентина, Боливия, Перу) первая в 1810 году обрела независимость от Испании. Бедная Испания в одночасье осталась без своих далеких владений, доминионов, открытых и завоеванных в свое время Колумбом, Магелланом и целой армией конкистадоров.
Готовясь к встрече с Чили, я много читал из истории этой удивительной страны, и список народов, к которым я относился с особым уважением, стал на один больше. На протяжении двух-трех веков уничтожали на огромных территориях от Мексики до Огненной Земли не только аборигенное население, но и целые народы (ацтеки и инка – правильнее именно "инка", а не "инки" – так подчеркивают ученые-специалисты). И ведь в таких случаях остаются лишь несколько монографий для узких специалистов и строка в энциклопедиях типа "эти народы создали уникальную цивилизацию". Имена создателей история не сохранила. Но вот самые чудовищные конкистадоры вроде Эрнана Кортеса и Фернандо Писарро вошли в историю.
Чему удивляться, когда в истории человечества есть куда более страшные примеры. Я давно еще написал статью, в которой приводил конкретные имена с их подвигами и "подвигами". Человечество сегодня уже не помнит (начисто забыло, ибо специалисты не в счет) Эдуарда Дженнера (основоположника оспопрививания), Роберта Коха (основоположника современной бактериологии и эпидемиологии), Луи Пастера (основоположника современной микробиологии и иммунологии) и многих других титанов медицины, которые спасли (и сейчас продолжают спасать) не миллионы, а миллиарды людей, а вот уничтожившие и потопившие в крови целые народы и страны цезари и суллы, аттилы и чингисханы, гитлеры и пол поты, энверы и талааты входят в число героев истории. Что же касается Сталина, то именем этого изверга кое-кто даже хочет назвать свою страну.
И СЕГОДНЯ ВЫЗЫВАЕТ РАДОСТЬ И ОСОБОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ то, как во всех южноамериканских странах, особенно в Чили, с нескрываемым трепетом относятся к образу индейца. И есть здесь своя закономерность. 70 процентов населения – метисы, а потомки европейцев составляют 25 процентов, тогда как в Аргентине – 85 процентов. Но вот в Чили, так сказать, чистых индейцев – пять процентов.
Есть один вопрос, на который я должен получить ответ, уже находясь в Сантьяго, это криминогенность. Удивительные данные: там, где превалирует, если можно так выразиться, кровь полукровок, а тем более чистых индейцев, там меньше преступлений, особенно убийств и изнасилований. Что же касается сентябрьского 1973 года переворота, то все сторонники Альенде и Пиночета входили в двадцать пять процентов, так сказать, чистых европейцев. Это та самая Европа, которая нам навязывает правила жизни и особенно образования. Остальные подробности узнаем уже от наших соотечественников.
Чили