Во всякой шутке есть определенная доля истины, шутка же Ильфа и Петрова "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих" порождает раздумья: действительно, почему все эти годы после землетрясения мэрия Гюмри и Ширакский марзпетаран не стали инициаторами создания заводов и фабрик? Делу не помогли даже их отделы экономического развития и программирования. Мизерное количество новых предприятий Гюмри в основном появилось без их участия — при поддержке государства.
Конечно, на этот горький вопрос найдутся не менее горькие ответы объективного и субъективного характера. Речь не о них, а о том, что для спасения утопающему самому необходимо проявить инициативу, волю и характер.
В ноябре прошлого года Василий Корчмарь был назначен генеральным консулом РФ в г.Гюмри, а в начале декабря состоялась его первая встреча с местными журналистами. Генконсул вкратце описал деятельность своей структуры в двух округах — Шираке и Лори, в которых обслуживаются в общей сложности 4 тыс. человек (в это число не входят военнослужащие и члены их семей погранотряда и 102-й военной базы РФ, у них имеются соответствующие службы). В прошлом году 553 из них были выданы российские паспорта, расторгнуты три брака, консульство занимается выдачей виз и гражданства жителям Армении.
ТЕПЕРЬ В.КОРЧМАРЬ ОБОЗНАЧИЛ НОВУЮ ЗАДАЧУ:
— В течение последних лет значительно возросла и окрепла армянская диаспора России, сегодня немало бизнесменов и промышленников армянской национальности, находясь в ближайшем окружении российских губернаторов и градоначальников, оказывают им всяческое содействие во всех начинаниях. Вместе с мэром Гюмри мы будем приглашать делегации из российских городов: пусть гости изучат обстановку, определят возможности реанимации бездействующих предприятий города и области. Согласно договоренности, в начале 2011 года Гюмри посетит делегация из Екатеринбурга.
Мэр Гюмри В.Гукасян в этой связи рассказал:
— Ленинаканцы и гюмрийцы всегда питали самые теплые чувства к российским военнослужащим, расквартированным в городе. В течение последнего десятилетия мэрия капитально обновила казармы Ибишской заставы, на территории 102-й военной базы восстановила памятник генералу Курбскому (он был первым комендантом русской крепости), приняла самое деятельное участие в восстановлении Холма чести и Русской часовни, а в настоящее время реставрирует русские церкви на Казачьем посту и Св.Великомученицы Александры на 102-й военной базе. К сожалению, до сих пор не было встречных шагов с российской стороны: несмотря на неоднократные предложения местных производственников (обувщиков, носочников, трикотажников и швейников), все необходимое для пограничников и воинов 102-й военной базы продолжает поступать из России. А ведь достаточно Минобороны РФ прислушаться к голосу гюмрийских производственников, как тут же заработают наши предприятия текстильной и легкой промышленности.
ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЛЕНИНАКАНЕ БЫЛО 70 ТЫС. РАБОЧИХ МЕСТ, сегодня работой обеспечены 10 тыс. гюмрийцев (они трудятся в сферах торговли и обслуживания. — Ю.А.). В течение последних пяти лет в Гюмри осуществляется крупномасштабное индивидуальное строительство на общую сумму 75 млрд драмов. Еще 3 тыс. гюмрийцев заняты в данной сфере. Имеющихся 13 тыс. рабочих мест крайне мало, необходимо основать новые производства. В последнее время экономическое возрождение города и области мы все больше увязываем с деловым партнерством с российскими бизнесменами. Уже проведена определенная работа и достигнуты договоренности, так что 2011 год станет годом конкретных дел. Намечается посещение Гюмри делегации из Екатеринбурга, в составе которой будут видные промышленники армянской национальности. Наши соотечественники не только изучат положение дел на бездействующих предприятиях, но и, согласно обещанию, привезут необходимую медаппаратуру для строящейся областной больницы.
А вот фрагмент из выступления марзпета Ширака Ашота Гизиряна:
— Известно, что между Ульяновской и Ширакской областями установились давние дружеские и деловые связи. В Ульяновске действует мощный автозавод, ульяновцы предлагают основать в Гюмри свой филиал по сборке грузовиков. Уже имеется предварительное согласие сторон. На днях я поеду в Ульяновск, чтобы обговорить детали совместной программы. Есть интересные предложения и из других регионов России.
Как видим, 2011 год для Гюмри и Ширака обещает стать переломным. В связи с этим заслуживает внимания и следующий факт. 22 декабря прошлого года глава правительства РФ Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном в Санкт-Петербурге назвал отношения двух стран "особыми по многим направлениям — и в сфере политики, и в военном взаимодействии". Далее он отметил: "Мы рассчитываем, что при вашей поддержке и поддержке президента Армении наш бизнес будет чувствовать себя комфортно у вас, не хуже, чем другие партнеры, и общими усилиями нам удастся выйти на новые рубежи".
Из сказанного следует, что Армения и Россия и на государственном уровне стремятся к более тесному экономическому сотрудничеству. Но в данном случае непонятно, о каком комфорте российского бизнеса в Армении идет речь, ведь он и без того находится в Армении в привилегированном положении. Другое дело, если иметь в виду зону бедствия: в регионах Спитакского землетрясения никому, в том числе и армянским инвесторам, не будет легко, ведь все придется начинать с нуля.