Логотип

МАНИПУЛИРУЮТ ЖИЛЬЕМ?

В 2011г. на жилищную программу в зоне бедствия Министерство градостроительства Армении выделит около 26 млрд драмов. Как сообщил недавно на пресс-конференции министр Вардан Варданян, на эти средства в зоне бедствия планируется построить 3 тыс. квартир, в том числе 38 многоквартирных домов в Гюмри (квартал "Ани" и "Муш-2") общей площадью 137,4 тыс. кв. м.

Коренной перелом в восстановлении зоны бедствия наметился после 1998г., когда тогдашний президент Армении Роберт Кочарян объявил решение этой проблемы "делом чести государства". В 1998-2006гг. за счет различных источников финансирования развернулось строительство, в результате чего более 20 тыс. семей получили или благоустроили свои квартиры. 5914 семей решили свои жилищные проблемы посредством выдачи сертификатов на приобретение квартиры.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО БЫЛА ПРОВЕДЕНА ШИРОКОМАСШТАБНАЯ РАБОТА, было очевидно, что сделанного недостаточно: на 2008г. только в Гюмри 4100 семей все еще нуждались в квартирах. Тогда президент Серж Саргсян заявил, что в течение ближайших лет необходимо окончательно решить квартирную проблему лиц, пострадавших от землетрясения. Согласно государственной концепции, эта проблема должна быть решена до 2013г. Вопреки сказанному, правительством было решено в 2009-2013гг. в кварталах "Ани" и "Муш-2" Гюмри вместо 4100 квартир построить "по меньшей мере 2300 квартир".

Из сказанного следовало, что жилищная проблема остальных 1800 бездомных семей будет решена в рамках государственной программы "Обеспечение жильем посредством выдачи сертификатов на покупку квартир". Так, сотни семей изначально оказались в неравных условиях, т.к. на рынке недвижимости цены на квартиры подчас доходят до астрономических размеров, так что зачастую их невозможно приобрести за суммы, предлагаемые государством.

Зашкаливание цифр продолжалось и позже. 4 ноября 2009г. ЗАО "Глендейл хилз" выступило с заявление: "Идя навстречу многочисленным просьбам многодетных семей, в программу застройки жилья в Гюмри внесли изменения, а именно: вместо 1320 одно-и двухкомнатных квартир будут построены 3-комнатные квартиры, в связи с чем наметилось сокращение общего количества жилья, в эксплуатацию будет сдано 1056 квартир".

Заметьте, совместное заявление правительства и компании прозвучало лишь в ноябре, а по договорным обязательствам ЗАО "Глендейл хилз" обязано было сдать в эксплуатацию 1320 квартир в декабре того же года. Так и осталось загадкой: то ли строители снесли перегородки между одно- и двухкомнатными квартирами, то ли квартиры изначально были спроектированы без этих перегородок. Как бы там ни было, ясно одно — кому-то перепало от этой минусовой перестановки суммы слагаемых.

КАК НИ УДИВИТЕЛЬНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЗАО "ГЛЕНДЕЙЛ ХИЛЗ" НА СВОИХ ОШИБКАХ УЧАТСЯ ДВАЖДЫ. На днях ОО "Центр Ширак", осуществляющая мониторинг распределения жилья в зоне бедствия, выступила со следующим сообщением: "Судя по заявлениям ответственных лиц, и в этом году намечается сокращение количества застраиваемых квартир: вместо 1944 квартир, предусмотренных госпрограммой, в эксплуатацию будет сдано 1756 квартир. За счет сокращения количества одно-, двух- и 3-комнатных квартир будет построено 40 4-комнатных квартир".

Надо сказать, что эта "акция милосердия" не оправдает себя. В Гюмри на получение 4-комнатных квартир претендуют 150 семей. В течение истекших после землетрясения 22 лет внутри этих семей образовались новые семьи, так что можно было выделить очередникам две 2-комнатные квартиры.

…Тут есть над чем задуматься. Правительство, выступая в роли заказчика, фактически не владеет ситуацией, не знает, сколько и какие квартиры необходимо застроить для обеспечения жильем жителей зоны бедствия.