Логотип

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

В этому году столичной мэрии наконец удалось переломить ситуацию с уличной торговлей. С тротуаров исчезли лавки, столики, мешки с сельхозпродуктами. Однако это далеко не единственный вопрос, который еще предстоит решить городским властям. Позитивные и негативные стороны внешних перемен, как правило, лучше видны туристам и гостям столицы. С одним из таких гостей мне недавно довелось погулять по Еревану. Он еще в младенчестве был увезен родителями во Францию, однако довольно часто приезжает в родной город.

ОТСУТСТВИЕ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ГОСТЬ УСЕК СРАЗУ и выразил надежду, что мэрия будет последовательна в своем решении. Еще он порадовался появившимся указателям улиц на перекрестках и обновленным фасадам зданий в центре. На этом, пожалуй, положительные эмоции закончились. Дело в том, что моему гостю захотелось пройти по подземному переходу, расположенному на углу ул.Лусаворича и пр. М.Маштоца, рядом с некогда известным рыбным магазином. Когда-то в этой подземке шла оживленная торговля. Сейчас она в вечерние часы используется главным образом как общественный писсуар, а об освещении и речи нет. А ведь это в 100 метрах от мэрии… Проходя, гость украдкой прикрыл нос платком. К сожалению, подобное в нашем городе не исключение. В качестве общественного туалета используются подземные переходы, расположенные у бывшего кинотеатра "Айреник" (III участок), на улице Ханджяна, а мрачная неосвещенная подземка у моста "ламбада" прославилась и случаями ограбления людей, рискнувших использовать ее по назначению. Увы, столичные власти чаще разъезжают по городу на машинах и не заглядывают в такие злачные места, как указанные переходы. А жаль.

Привлекла внимание парижанина и пестрота наружных стен зданий. Подойдя поближе, он обнаружил, что это обрывки самих разнообразных объявлений — от продажи пирожков до купли ювелирных изделий и волос. А на одном из зданий его внимание привлек изрядно потрепанный временем портрет знакомого кандидата в депутаты.

— У нас, — сказал гость, — сразу после выборов все эти изображения убирают.

— А у нас, — пришлось признаться мне, — их портреты стирает со стен ветер, дождь и солнце, словом, время.

К очередным выборам портретами кандидатов в депутаты, уже новенькими, опять надолго облепят дома. Отмечу, что, согласно закону РА об управлении многоквартирными зданиями (ст.11 пункт 7), использование наружных стен здания должно быть согласовано с органами управления данного многоквартирного здания.

БОЛЕЕ ТОГО, В РЕШЕНИИ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2009г. указывается, что лица, размещающие рекламу, обязаны платить за использование чужой собственности. Однако и разносчики пирожков, и кандидаты в депутаты одинаково небрежны в этом вопросе. Одни — потому что богаты и им закон не писан, другие — потому что у них просто нет денег. Конечно, решение этого вопроса требует всестороннего рассмотрения и определенной осторожности. Ведь люди вывешивают объявления не от сладкой жизни. А вот что касается политиков, вывешивающих свои фейсы на неопределенно долгое время, то это вопрос другой, но не менее сложный. Пользуясь возможностью, хочу напомнить, что бесплатные объявления можно размещать в некоторых газетах. И это может быть гораздо эффективнее, чем расклеивать их на стенах, фонарных столбах и даже деревьях.

Кстати, о деревьях. В преддверии каждой весны, к началу очередного этапа озеленения, хочется предложить чиновникам, отвечающим за очередную кампанию посадки, обратить внимание на множество газонов, лишенных деревьев. Я не буду писать о лужайке напротив мэрии. Это тема отдельного разговора. Но вот попробуйте в летнюю жару пройти по тротуару от французского посольства до гостиницы "Конгресс". Тут уж действительно не помешало бы посадить деревья. Замечу, что этот "пейзаж" находится в двух шагах от мэрии. А сколько таких мест можно насчитать в столице, и не только в центре… Вот почему хотелось бы попросить, чтобы представители городских властей почаще ходили пешком, тогда и станет ясно, что вышеуказанные проблемы лишь малая толика того, что мешает Еревану по-настоящему выглядеть столицей.