Если всего несколько лет назад "цветные революции" в странах СНГ рождались с определенной периодичностью, то события нынешнего года в арабском мире сменяют друг друга практически без временных промежутков. Да и ситуация в отдельных странах развивается стремительно. Одними из ключевых факторов в сокращении этих сроков стали скорость распространения информации и ее доступность.
МУССИРУЮТСЯ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО РОЛИ ИНТЕРНЕТА в организации "дней гнева" Туниса и Египта, гражданского противостояния в Ливии и Бахрейне. Однако никто не умаляет роли интернета и, в частности, социальных сетей в подпитке протестных настроений в этих странах. Интернет как альтернативное средство распространения революционной информации показал себя на практике, он пока не вытеснил телевидения, но подал заявку.
Утверждающие, что имеет место переоценка роли социальных сетей Twitter и Facebook в арабских революциях, по-своему правы, поскольку их противники уж слишком зациклились на исключительном значении интернета. Между тем революции никогда и не делались по телевидению, они TVорганизовывались и TVнаправлялись. Поэтому в любой стране мира власти в той или иной степени сопрягают свою деятельность с телевидением — от грубой цензуры и закрытия телеканалов до дружбы с медийными боссами и скупки акций медиакомпаний. Яркий пример сказанному — недавний грузинский опыт, где поддержавшие "революцию роз" телеканалы "Рустави-2" и "Имеди" спустя считанное время стали для Михаила Саакашвили, мягко говоря, проблемными. Гонения и давления не заставили себя долго ждать. Управлять потоками информации, тем более такими экспрессивными, эмоционально насыщенными, как визуальная информация, мечтает и стремится любая власть независимо от формации общества, которое она возглавляет.
Но интернет — вещь принципиально другая, его невозможно рецензировать или контролировать. В арабских странах интернет если и не организовал и направлял протестное движение, то впервые сделал такую попытку. И весьма успешную. Безуспешными были аналогичные попытки в Молдове и Иране в 2009 году. В первой помешали нераспространенность интернета, во второй — несветский характер общества. К тому же в 2009 году сами интернет-технологии были не слишком развиты, а социальные сети не так детально отработаны и распространены.
Сегодня социальные сети изо дня в день бурно развиваются, в них вкладываются миллионы, капитализация собственников увеличивается серьезными темпами. Стоимость Facebook (сложного, но всего лишь виртуального ресурса) составляет $35 млрд. И подобные проекты отнюдь не обойдены вниманием главных центров управления миром.
ПО СЛОВАМ ГОССЕКРЕТАРЯ США ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, интернет является одним из важнейших инструментов как распространения, так и "поддержания демократии". Клинтон особо отмечает значение соцсетей в организации революций в Египте и Тунисе. Параллельно в прессе появляется информация о том, что власти США в 2011 году намереваются выделить более $20 млн на поддержку интернет-активистов и блогеров в странах с авторитарным режимом. Созданная менеджером компании Google Ваилем Гонимом антиправительственная страничка в Facebook в первые дни волнений в Египте собирала аудиторию в 400 тысяч человек. Только одним блогом он организовывал и направлял толпу из сотен тысяч людей. Точкой отсчета тунисской революции стали видеокадры самосожжения торговца фруктами, выставленные виртуальным пресс-секретарем тунисской оппозиции Беширом Благуи на своей страничке в Facebook.
Через различные фонды США выделяли деньги "на демократию" и в прошлом. В частности, в нашей стране на организацию семинаров и тренингов для интернет-активистов неоднократно выделялись гранты. Сегодня Facebook в Армении — довольно активная площадка из 125 тысяч пользователей. Правда, активна лишь их часть. Кроме того, в это число входят и проживающие за пределами Армении наши соотечественники. Однако Бешир Благуи, один из виртуальных "администраторов" тунисской революции, также проживает не в Тунисе, а в Калифорнии. Сегодня армянский Facebook развивается параллельно развитию информационного сайта 1in.am, который создан проамериканской радикально оппозиционной газетой "Жаманак". Правда, 1in не такой рейтинговый, как, к примеру, News.am или Tert.am, однако этот сравнительно молодой ресурс активно набирает аудиторию. Весь армянский Facebook завален новостями от 1in. Новости, естественно, строго соответствующего содержания. Активная поддержка и обучение интернет-активистов зарубежными фондами, распространение интернета и повышение его доступности выведут масштабы пользования социальными сетями в нашей стране на качественно новый уровень уже к предстоящим в будущем году парламентским выборам.
САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ НИВЕЛИРОВАНИЯ ПРОВОКАЦИЙ, ЗАПУСКАЕМЫХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, — создание собственных, национальных сетей. Созданные и управляемые из США соцсети не так популярны, к примеру, в России. Российские национальные сети vkontakte.ru и odnoklassniki.ru заменяют иностранные, которые не развиваются и не пользуются популярностью. Вся фишка в том, что национальные сети можно насыщать объективной информацией, поскольку серверы и владеющие ими компании действуют в собственной стране. В конце концов, их можно просто отключить, лишив провокационные центры управления потоками информации без отключения всей интернет-связи. Между тем повторим: национальной соцсети в Армении нет.
Бешир Благуи в интервью газете "Коммерсант" говорит: "Соцсети созывали сторонников на антиправительственные демонстрации, подсказывали им наиболее безопасные маршруты и делились информацией о протестах в других городах. Пересылали друг другу видео насильственных разгонов митингов и фотографии избитых демонстрантов. Эти же снимки они публиковали в сети, привлекая к событиям в стране внимание мирового сообщества. В условиях игнорирования народных волнений со стороны государственных СМИ социальные сети полностью заменили людям традиционные. Они стали и аудиторией, и репортерами: новости из первых рук появлялись в сети каждую секунду. Революция происходила на глазах у всего мира и поэтому мало кого оставила равнодушным".
На реакцию корреспондента газеты о том, что власти отключили интернет, Благуи утверждает, что для мобилизации демонстрантов интернет к этому моменту уже и не был столь необходим, маховик был запущен.