Бизнес-деятельностью сегодня никого не удивишь. Многие уже понимают: если никто не берет на работу, пора начинать свое дело. А поскольку современная жизнь поставила перед всеми ориентир — капитал, что в переводе с латинского означает "главный", то один делает деньги из воздуха, а другой не может получить даже потом заработанное. Такова, к сожалению, сегодняшняя действительность, а оптимистическим завтра сегодня сыт не будешь.
Тем не менее тем, кто недоволен действительностью, критикует правительство, живет ностальгией о советских порядках и мечтает о справедливости, пригодится пример Мурада Гарибяна — главного героя нашего репортажа. Может, и они начнут строительство собственного благополучия…
1993-й ГОД. В ГРУЗИНСКОМ СЕЛЕ ГАНДЗА — РОДИНЕ В.ТЕРЬЯНА — жили армяне, переселившиеся сюда в далеком 1830г. из Западной Армении. Мурад Гарибян, работавший на местном молокозаводе, решил перебраться в Армению. С супругой учительницей, четырьмя детьми, с двумя коровами и двадцатью овцами, вспоминает он, "мы от озера Парвана перебрались к озеру Арпи".
Переехали в село Гелли, в котором до этого жили азербайджанцы. Здесь уже было все разрушено и приватизировано. К тому же и холодно — все-таки "армянская Сибирь", где морозы доходят до 50 градусов. И только новое название села — Арденис вселяло надежду в завтрашний день.
— Я все время задумывался над своей фамилией, — рассказывает Мурад. — Гариб — значит странник, покинувший родину. А я, получалось, гариб, вернувшийся на родину. Что ж, решили мы с супругой начать освоение целины, заняться животноводством, благо здесь прекрасные пастбища. Надеяться нужно на себя".
Две коровы и двадцать овец и стали, образно говоря, первоначальным капиталом для семьи. Двое сыновей и две дочери, воспитанные сельским трудом, вырастали с чувством взаимоответственности. Старший, Самвел, забросил спорт и учебу в вузе ради сестры, тоже ставшей студенткой. Мать семейства Гюльвард ушла из школы, т.к. жена второго сына заканчивала вуз, нужно было воспитывать внуков. "Нищета казалась непреодолимой, — говорит она, — но все изменилось с того момента, когда нам как переселенцам дали ссуду на развитие семейного бизнеса". Рядом с домом Мурад возвел пристройку, в которой и стал действовать цех по переработке молока.
Из года в год, увеличивая поголовье коров, семья сегодня имеет 120 голов крупного рогатого скота и 80 голов молодняка. На ферме живут три семьи, работающие у Мурада. И еще две семьи — вне фермы.
Свою продукцию — молоко, сыр, масло, мясо Гарибян реализует в основном в Ереване. "Было время, — рассказывает он, — когда мы чуть не прогорели. Перекупщики скупали мясо по дешевке и на этом имели хорошие барыши. Мы решили обходиться без посредников: купили пассаж в Ереване и теперь сами вывозим и продаем свое мясо".
СТАНОВЛЕНИЕ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА НЕ ВСЕГДА ШЛО ГЛАДКО: то нужно откуда-то вызывать бурильщиков, чтобы получить воду, то — покупать и устанавливать трансформатор, чтобы был свет, а случалось, скот угоняли. В прошом году вспахали 30 га земли, но дожди и град не позволили провести посевную, а в пору сенокоса нужно было заготовить 400 т сена, искать технику, запчасти…
На сельской ферме работа продолжается круглые сутки. Утренние и вечерние надои требуется без промедления перерабатывать. "Но ничего, — говорит Мурад, — мы уже закупили комплект молокозавода, начинаем его монтировать. Здесь уже будет работать самая современная технология. Мы должны стремиться жить в ногу со временем. Если сегодня наш бизнес дает работу 5 семьям, то с вводом завода рабочие места увеличатся".
С тех пор как Мурад со своей семьей переселился в Арденис, прошло 17 лет. У него теперь 9 внуков. Дочери вышли замуж: зятья на правах сыновей работают на ферме. У нас нет деления мое-твое, говорит Мурад. Нашу династию объединяет общее дело.
История Гариба, вернувшегося на Родину, всего лишь страничка из всеобщей армянской судьбы. А она в свою очередь подтверждает библейское предопределение: трудиться в поте лица. А остальное сделает сама жизнь.