* "Звартноц" диктует монопольные цены
* "Армавиа" пополнит парк новыми судами
* $20 млн на развитие группы "Мика"
Для группы компаний "Мика" "Банк ВТБ (Армения)" установил кредитно-документарный лимит в размере $20 млн. Для этого были использованы возможности международной финансовой группы "ВТБ". Средства эти будут направлены на развитие компаний, входящих в группу компаний "Мика" – "Армавиа", "Мика Лимитед" и "Мика Цемент".
ГЕНДИРЕКТОР И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИРЕКТОРАТА "БАНКА ВТБ (АРМЕНИЯ)" ВАЛЕРИЙ ОВСЯННИКОВ в ходе церемонии подписания соответствующего контракта заявил, что в рамках стратегии развития корпоративного бизнеса банк успешно сотрудничает со многими крупными компаниями Армении в разных секторах экономики – энергетике, горнорудной промышленности, транспорте, связи и строительстве.
— "Электрические сети Армении", "АрмРосгазпром", телекоммуникационные компании – обслуживание корпоративного бизнеса было и останется нашим приоритетом. Здесь у нас имеется широкий спектр наработанных услуг, и в этом сегменте мы их предоставляем на десятки миллионов долларов, — отметил В.Овсянников.
В рамках означенного "корпоративного" сегмента банк рассматривает и сотрудничество с группой компаний "Мика", которое продолжается не первый год. На сей раз выделенные средства планируется направить на приобретение, ремонт и модернизацию основных средств компаний, а также на пополнение оборотных средств и, по мере необходимости, выпуск аккредитивов и гарантий в целях обеспечения финансовых обязательств компаний перед внешними партнерами.
В частности, как сообщил собственник группы "Мика" Михаил БАГДАСАРОВ, половина этой суммы будет направлена на приобретение у немецкой Lufthansa канадского самолета Bombardier. Другая часть будет реализована в "Мика Цементе" и "Мика Лимитед". Последняя занимается поставками в страну в основном авиационного топлива. "Конечно, этой суммы не хватит для покупки самолета, так что будем привлекать и иные ресурсы", — сообщил М.Багдасаров. Он также сообщил, что в апреле планируется официальная презентация нового самолета "Сухой Superjet" в Ереване и в Москве. "Мероприятия пройдут на самом высоком уровне, их будет освещать большое количество СМИ, в том числе и мировых. "Сухой Superjet" – первая разработка российских авиастроителей в сфере гражданской авиации после развала страны, и это очень большая удача, что первый самолет получит "Армавиа", — отметил Михаил Багдасаров. Еще один "Сухой" "Армавиа" получит в июне этого года.
М.БАГДАСАРОВ СООБЩИЛ ТАКЖЕ, ЧТО В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ БИЗНЕСА "Компания года 2010" "Армавиа" стала лауреатом в области "специальные номинации" как клиентоориентированная компания, а сам Багдасаров в рамках премии "Персона года" был награжден за вклад в развитие гражданской авиации. В связи с этим он посетовал на СМИ, которые тиражируют слухи о финансовых проблемах в компании "Армавиа". "Финансовые показатели компании находятся в норме, и только недоброжелатели компании и нашего государства, для которых авиация имеет исключительное значение, могут распускать эти слухи", — заявил президент "Армавиа". Вопрос журналистов о том, почему тогда аэропорт "Звартноц" 15 февраля в течение нескольких часов отказывался обслуживать борт компании, осуществляющий рейс Ереван — Москва, стал новой темой пресс-конференции.
М.Багдасаров ответил, что в отношениях с аэропортом "Звартноц" у компании имеются лишь текущие задолженности, которые "Армавиа" погашает ежемесячно. Что касается ценообразования в нашем аэропорту – это тема отдельная. Пользуясь монопольными позициями, принадлежащая аргентинскому предпринимателю Эдуардо Эрнекяну компания "Международные аэропорты Армении" диктует свои, порой нелогичные цены.
— Цены на обслуживание самолетов в "Звартноце" в три раза выше, чем в московских, в полтора, чем в парижских, и в 2,5 раза, чем в римских аэропортах. Мы вынуждены заправлять, парковать и в целом по максимуму приобретать услуги для летного парка в иностранных аэропортах, поскольку здесь они обходятся значительно дороже. В пиковый, летний сезон, мы совершаем до 950 рейсов в месяц. А "Звартноц" работает с нами по тем же ценам, что и с компаниями, совершающими за месяц 4 рейса. Это не совсем нормальная ситуация. "Армавиа" является ключевым клиентом "Звартноца", а в других странах для подобных клиентов действуют серьезные скидки, — отмечает М.Багдасаров.
К тому же в зимние месяцы большинство авиакомпаний работает с минусовой или нулевой прибылью, которые компенсируются в летние месяцы. "Армавиа" уже 4 года ведет переговоры с аэропортом, но безуспешно. "Армавиа" в течение этих лет не пыталась выносить сор из избы, поскольку, как отмечает М.Багдасаров, в любом случае они партнеры и решают свои вопросы в двустороннем порядке. Но всему должен быть предел, в том числе и хамскому поведению монополиста.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ПО ЗАОБЛАЧНЫМ ЦЕНАМ. А потом государство твердит о приоритетной туристической отрасли и думает, где бы как бы сократить расходы. Как считает М.Багдасаров, возможности урегулирования этой проблемы имеются в рамках полномочий Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. И действительно, аэропорт "Звартноц", будучи монополистом, по сути должен быть непосредственным "клиентом" комиссии. Однако последняя никогда своим вниманием аэропорт не баловала. Надеемся, что после данной пресс-конференции газетные статьи и информационные материалы станут основой для повышения интереса комиссии к данной теме.