Три месяца на борту "Армении" в целлофановом конверте хранились письма курсантов военного института. Курсанты в свободном изложении отвечали на вопрос, как они представляют себе армянский флот. Конечно, сам по себе вопрос у нас в Армении может вызвать и удивление, и иронию, и даже недоумение. Ведь о каком флоте может идти речь, если нет у тебя ни моря, ни хотя бы реки, впадающей где-то далеко в какое-нибудь из морей?! Тут дело в том, что если с годами или даже веками ты становишься рабом пресловутого статус-кво, то любая другая мысль или другая идея тебе в голову не приходит. Однако прочитав с огромным опозданием (слишком мы были заняты) письма курсантов, я убедился, что это — то поколение, которое сегодня уже не собирается находиться в плену устоявшихся догм.
КУРСАНТ ОВАНЕС КОЦИНЯН (ВЗВОД 112) ПИШЕТ: "Моя страна Армения не имеет хотя бы небольшой морской территории и, естественно, не имеет морского флота. Мне кажется, каждый армянин в своих мечтах видит такую Армению, которая омывается морями, как это было в историческом прошлом. А это значит – страна наша, как это было в том же историческом прошлом, будет иметь свой могущественный флот".
А вот как начал свое письмо Левон БАБАЯН (взвод 32): "Если бы Армения имела свой морской флот, то ее промышленность и экономика развивались бы бурно и от этого еще надежнее и еще мощнее были бы наши боеспособность и боеготовность…"
Курсант Саркис ДЖИЛАВЯН в хронологическом порядке перечисляет славные имена армянских полководцев, начиная от Тиграна Великого до наших дней, и сам же делает вывод, что вряд ли история запомнила бы их имена, если бы не было у нас победоносных армий в разные времена. Он убежден, что рано или поздно у нас должен быть свой флот и командовать им должен такой адмирал, как Исаков.
Курсант Армен СААКЯН (взвод 131) недоумевает: почему мы словно стесняемся громко говорить о наших исторических территориях? С болью в сердце отмечает, что многое мы потеряли и об этом не плакать надо, а укреплять нашу армию.
Я хорошо знаю, что иные "трезвенники" отнесутся к словам, мыслям и мечтам будущих наших офицеров как к проявлениям юношеского максимализма, видите ли, лишенным чувства реальности. Однако юношеский максимализм, по моему глубокому убеждению, явление вполне нормальное, здоровое и нравственное. Я с нескрываемым трепетом читал полные оптимизма и задора строки юношей, избравших самую в мире мужественную профессию, и радовался за их школьных учителей истории. Захотелось прямо здесь, на борту "Армении", встретиться с ними. Обнять их. Поговорить. Поспорить. Помечтать. Как, к примеру, мечтает курсант Ваагн Хачатрян. Мне думается, Ваагн нашел главную движущую силу и настоящую житницу мудрости, на которые опирается мечтатель-реалист. Он так и пишет: "У нас все получится уже потому, что мы имеем трудолюбивый, гордый, умудренный тысячелетним жизненным опытом, с безграничной силой воли наш народ".
НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ПО ОКОНЧАНИИ ЭКСПЕДИЦИИ (да поможет Бог) я непременно встречусь с нашими курсантами, которые будут уже на курс старше (кстати, я не знаю, на каком курсе они обучаются). И, убежден, говорить будем не на языке мечты и эмоций. Будем говорить на языке мирового международного морского права, начало которого, кстати, заложил первый киликийский царь Левон Второй – основатель могущественного армянского флота. И тогда никто не будет пожимать плечами, мол, по логике, если нет у нас моря, если нет ни пяди береговой полосы, то и о флоте нечего говорить. Тему эту я пытался раскрыть в книге "Моя Киликия". Пора нам узнать, что ни у одного государства нет, так сказать, абсолютного права на моря и океаны. Есть только утвержденная международным морским правом 12-километровая прибрежная территория. Все остальное принадлежит всем: всем народам, всем государствам, всему населению планеты Земля. Есть закон "О правовом режиме моря", о правах и обязанностях государств в открытом море. Когда мы говорим – закон для всех, то имеется в виду "независимо от географического положения территории государства", будь то Беларусь или Армения. Между прочим, Беларусь имеет свой флот, под ее флагом ходят суда по морям и океанам.
Есть в международном праве такое понятие, как "свобода открытого моря". Это закон для всех. В том числе и для Армении и армян. Так что не надо иронизировать над названием нашей общественной организации "Армяне и море". Это словосочетание связано не только с прошлым или даже с будущим нашего народа, но и реально – с сегодняшним днем. Вот что говорится в официальном документе: "Свобода открытого моря касается, в частности, как прибрежных государств, так и государств, не имеющих выхода в моря (!!! – З.Б.), свободы судоходства, полетов, прокладки подводных кабелей и трубопровода". Обо всем этом можно читать в трудах выдающегося ученого, специалиста по морскому праву Юрия Барсегова и в архивах экспедиции "Киликия", собранных капитаном Кареном Балаяном.
Мало кто из нас знает, что право на создание, к примеру, искусственных островов, различных сооружений и установок, право на свободу рыболовства и научных морских исследований принадлежит всем странам и народам планеты без исключения. Говорят, все это очень дорого. Это неверно, особенно для страны, находящейся в блокаде. Куда дороже, куда неэкономичнее и невыгоднее платить бешеные деньги за доставку груза, осуществляемого в основном морским путем.
НА ДАННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ЭТАПЕ, В СОЗДАВШЕЙСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ мы говорим не о девизе "от моря до моря", а всего лишь об элементарном праве на создание собственного грузового и транспортного флота при строгом соблюдении правового режима открытого моря. Подчеркну, что во всех без исключения международных конвенциях четко отмечается: "Одним из важнейших прав государства, независимо от его географического положения, является право на то, чтобы суда ходили в открытом море под его флагом".
К сведению депутатов НАЦИОНАЛЬНОГО Собрания: есть в законе такое понятие, как "НАЦИОНАЛЬНАЯ принадлежность судна". Вот как звучит закон: "Каждое судно должно обладать определенной национальностью, указывающей, по каким законам государства оно функционирует", или "Суда имеют национальность того государства, под флагом которого они имеют право плавать". Кстати, о флаге вообще: "Ношение любого флага, не предусмотренного договорами, входит в юрисдикцию того государства, под чьим государственным флагом ходит судно в открытом море". Поразмыслим трезво: мы ведь по сути сейчас имеем этот самый флот. Просто он не наш. Не с нашим флагом. Не с нашим экипажем. Чужой флот нам диктует свои кабальные условия.
Мы уже сейчас, опираясь на международное право, обязаны создать наш флот, который нужен нам как воздух. Мы сейчас имеем возможность обеспечить полноценным личным составом эксплуатацию нескольких пассажирских и особенно грузовых судов. Но это должен быть наш флот. Флот нашего государства. Мы должны знать, что судно, идущее под государственным флагом, составляет частицу его территории и что, по закону, "ни арест, ни задержание судна не могут быть произведены даже в целях расследования по распоряжению каких-либо иных властей, кроме властей государства флага".
Я верю, что будет и у нас свой флот, ибо в этом вижу не только логику, но и спасительную необходимость. Что же касается дорогих моему сердцу будущих армянских офицеров, авторов писем, то скажу им: многие адмиралы были сухопутными офицерами.
