В условиях глобальных климатических изменений, повышения температуры и засухи снижается урожайность сельскохозяйственных культур, повышаются цены на продукты питания, растет социальная напряженность, что чревато крайне негативными последствиями. Этими и рядом других факторов обусловлен особый интерес ученых к проблеме искусственных осадков.
ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДУТСЯ С 1930г. Первые искусственные дожди были получены засевом с самолета твердой углекислоты в переохлажденные облака, что ускоряло конденсацию водяных паров. Этот способ получил распространение в Китае, США и ряде других стран, но оказался достаточно дорогим. Сегодня активно развивается целый ряд менее затратных методов – стимулирование осадков акустическими и ударными волнами, лазерным излучением, отрицательными ионами и т.д.
Отрицательные ионы – это заряженные частицы, состоящие из атомов электроотрицательного газа, например, это может быть кислород с присоединенным к нему электроном. Атомы кислорода обладают способностью присоединять находящиеся вблизи электроны. Эти свойства используются для получения искусственных осадков.
В последнее время появляется много сообщений о штормовых дождях, искусственно вызванных отрицательными ионами в пустыне, недалеко от города Абу-Даби. Швейцарские специалисты из компании International Meteo Systems, приглашённые шейхом Объединенных Арабских Эмиратов, построили в пустыне вблизи Абу-Даби пять комплексов, каждый из которых состоит из 20 гигантских ионизаторов, укрепленных на опорах высотой 10 м. При подаче на ионизатор высокого напряжения вокруг него образуются электроны, которые вступают во взаимодействие с кислородом, образуя отрицательные ионы. Наличие таких ионов способствует ускоренному движению образовавшихся отрицательно заряженных частиц от поверхности земли вверх. Достигнув облаков, ионы сталкиваются с молекулами воды и вызывают ускоренную конденсацию, то есть стимулируют дождь. В течение 112 дней это устройство, состоящее из 100 гигантских ионизаторов, включалось 74 раза и 52 раза вызывало дождь. Важно отметить, что искусственно вызванные осадки происходили тогда, когда метеослужба не прогнозировала ни дождя, ни облачности. Эти возможности могут эффективно использоваться для получения урожая в сложных природно-климатических условиях и предупреждения социальных проблем.
Однако полезные свойства отрицательных ионов могут использоваться не только с целью вызвать искусственные осадки. Одним из первых, кто выявил широкие возможности использования отрицательных ионов, был известный биофизик, космобиолог А.Чижевский. Приведем одно из его высказываний: "Построив жилище, человек лишил себя нормального ионизированного воздуха, он извратил естественную для себя среду и вступил в конфликт с природой своего организма".
КАК ПОКАЗАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВОЗДУХ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ И ГОРНЫХ ПАСТБИЩ содержит от 700 до 15 000 отрицательных ионов в одном кубическом сантиметре. А в жилых помещениях их не более 25. Это крайне негативно отражается на процессах жизнедеятельности, способствует быстрой утомляемости, вызывает болезни. Чижевский провёл эксперименты, которые полностью подтвердили его первоначальные предположения. В пространстве, где отсутствовали отрицательные ионы, мыши быстро погибали, а при увеличении количества отрицательных ионов их самочувствие резко улучшалось.
В 1920г. Чижевским был разработан ионизатор для искусственного насыщения помещений отрицательными ионами, который стал называться "люстрами Чижевского". В течение десятилетий эти ионизаторы подтвердили свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства. Сегодня такие приборы широко используются в быту, особенно за рубежом. Но первые предположения относительно полезного воздействия отрицательных ионов на живые организмы были высказаны и получили подтверждение значительно раньше. Еще в XVIII веке французский знаток физики и медицины аббат Бертолон проводил необычные опыты в своем саду и огороде. Он поливал растения из леек, соединенных проводом с электростатической машиной, и добился поразительных результатов. Овощи быстро росли, пышно расцветали гиацинты, а фрукты созревали быстрее и были удивительно вкусными.