24 марта 2011г. в гюмрийском квартале "Муш-2" Гюмри президента РА Сержа Саргсяна с 10 утра ждали руководство Ширакской области, городской мэрии и представители прессы, хотя заранее было известно, что он приедет на час позже. Можно понять это нетерпение: каждый рабочий визит президента завершается позитивным для Ширака решением. Трудно было не заметить и озабоченность строителей, не забывших, что Серж Саргсян, в 2009г. посетив квартал "Муш-2", где производится крупномасштабная застройка жилья для бездомных гюмрийцев, учинил строителям и сопровождавшим его членам правительства за существенные недостатки в работе настоящий разнос.
7 декабря 2008г. на митинге Дня памяти жертв Спитакского землетрясения президент РА Серж Саргсян заверил гюмрийцев, что до 2013 года семьи, потерявшие жилье, будут обеспечены квартирами.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ТЕНДЕРЕ НА ЗАСТРОЙКУ КВАРТАЛА "МУШ-2" победителем оказалось ЗАО "Глендел Хилз", которое приступило к строительно-монтажным работам с апреля 2009г. Оно обязано было выполнить заказ на строительство 1056 квартир в конце декабря того же года, однако сделало это лишь 9 июля 2010г. Дело в том, что после посещения квартала Серж Саргсян обязал строителей и членов правительства в сжатые сроки устранить недоделки, установить в квартирах отопительную систему, работающую в автономном режиме, переоборудовать кухни, ванные и туалеты современными и комфортными принадлежностями. Если строительные недоделки были устранены за счет финансовых средств компании, то для производства остальных работ из госбюджета были выделены дополнительные 1200-1800 долларов на каждую квартиру.
Несмотря на "старание" строителей, недоделки полностью устранили: с августа 2010г. в клуб журналистов "Аспарез" поступают все новые и новые жалобы жильцов. Рейд журналистов в "Муш-2", организованный "Аспарезом", подтвердил их обоснованность. Однако в день визита президента генеральный директор ЗАО "Глендел Хилз" Ваге Алмоян пытается оправдаться перед журналистами, убедить их в том, что при крупномасштабной застройке жилья строительные огрехи неизбежны. В своем интервью он привел и следующее обстоятельство: указание президента о переделке квартир поступило глубокой осенью 2009г., когда близились к завершению строительные работы, из-за чего строителям пришлось для производства новых монтажных работ ломать и крушить уже сделанное. По словам В.Алмояна выходит, что в строительных недоделках виноваты все, в том числе и проектировщики 22 зданий, но не строители.
О каких "неизбежных огрехах" идет речь, если только журналистами на основании имеющихся жалоб зафиксировано 80 нарушений строительных норм? А ведь эти 80 еще не предел: многие жильцы давно привыкли самостоятельно устранять строительные недоделки. Считать эти огрехи незначительными не приходится: один из новоселов захлопнул дверь ванной — и кафель обрушился.
ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988г. ЭКСПЕРТАМИ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, что разрушения и гибель людей произошли и по вине строителей. Выходит, катастрофические последствия Спитакского землетрясения так и не стали для нас уроком. Другой немаловажный вывод: строители "Глендел Хилз" и его партнеры, нарушив договорные сроки госзаказа и выполнив правительственное задание на качественно низком уровне, тем самым уронили не только свою профессиональную честь, но и подорвали престиж государства, дали повод для сплетен в адрес правительства и сомнений в его дееспособности.
Стыдно говорить о престиже профессии и профессиональной чести в Армении, где с древнейших времен им уделялось повышенное внимание, но приходится. Строители прошлого понимали, что сооружаемые ими церкви, храмы, караван-сараи, мосты и другие гражданские сооружения должны скрасить жизнь людей, а не стать причиной их гибели или неудобств. Так, после прокладки моста строитель обычно садился под ним со всеми членами своей семьи, а сверху прокатывались телеги, груженные песком и камнями.
Нечто подобное произошло и в 1989г.: тогда строители ПСО "Армуралсибстрой" собирались сдать в эксплуатацию сразу несколько жилых зданий, начальник ПСО Валерий Колчин потребовал испытаний на их прочность. После того как стальные тросы были прикреплены к фундаменту и несущим конструкциям здания, Валерий Павлович спросил подчиненных: "Вы уверены, что дом выдержит?" — и, не дождавшись ответа, первым вошел в здание. Вслед за ним вошли и другие. Заработал мощный агрегат, сначала сооружение задрожало мелкой зыбью, затем его стало лихорадить. 20 секунд длилось испытание, но мне оно показалось вечностью: членов комиссии знобило и подташнивало, такие же ощущения были и у меня 7 декабря 1988г.
О ЧЕМ ЭТО Я? О ВЫСОКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ И КАЖДОГО ПЕРЕД ВСЕМИ И КАЖДЫМ! Пожалуй, без нее Армении не стать сильным государством. Между тем оставляет желать лучшего и чувство ответственности членов правительства. Буквально на днях в селе Арапи в результате оползня обрушился дом, и семья лишилась крова. Как быть семье без жилья, кто поможет ей? На этот вопрос министр градостроительства РА Вардан Варданян дал следующий ответ:
— Министерство уже извещено об арапийском случае. В Армении 130 оползневых участков, все они в настоящее время изучаются для принятия необходимых мер.
Странно, не правда ли, что если арапийский оползень случился на днях, то о наличии других оползневых участков министерству было известно давно, однако только сегодня оно собирается решать эту техногенную проблему…
С 2010г. коллектив того же "Глендел Хилз" осуществляет строительные работы второго этапа государственной программы по застройке жилья в квартале "Муш-2", осенью в эксплуатацию будут сданы 33 здания (1544 квартиры), а в квартале "Ани" — 5 зданий (212 квартир).
Надо сказать, что основная масса работ уже произведена, остались детали и отделочные работы. Так что не приходится сомневаться в том, что все 1756 квартир сдадут в срок. По свидетельству министра градостроительства, обеспечивается и качество производимых работ. Можно понять и это: как заявил В.Алмоян, с прошлого года осуществляется многоступенчатый контроль, определенный государством.