"ЕРЕВАНСКИЕ ВЕЧЕРА" ТОРОНТО
По приглашению близких полтора месяца я провела в Торонто — городе ярком, по-своему красивом. Он светится, играет оттенками и радует глаз. Совершенно не похож на город, который до середины 50-х годов прошлого столетия считался одним из скучнейших в Канаде и имел репутацию "ужасающего города", как его в 1907 году окрестил американский писатель Джон Дос Пассос.
СЕГОДНЯ В ТОРОНТО ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 90 ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП. А что касается колорита — он налицо. Если, например, забрести в так называемую "Маленькую Италию" — район, где проживает итальянская диаспора, то можно натолкнуться на множество итальянских ресторанов, баров. А фирменный знак района в форме знаменитого сапожка, очертания которого сверкают особенно в вечернее время, висит буквально на каждом столбе.
Своеобразны и интересны другие районы Торонто. Армянского района здесь нет. Наши соотечественники, прибывшие в Торонто из разных стран и осевшие здесь в разное время, как и во всем мире, живут разрозненно. Однако это не мешает им иметь свою общину.
По всей Канаде армянская диаспора насчитывает около 50 тыс. человек, большинство из которых проживают в Торонто и Монреале. Около 10 тысяч человек живут в Ванкувере, Калгари, Кембридже, Ватерлоо, Китченере и Оттаве. В этих городах их руками основано 16 церквей, 7 школ, 14 культурных центров, которые сохраняют и продолжают древние традиции нашего народа.
Армянская община весьма разношерстна. В ней — выходцы из России, Украины, Грузии, Армении, Турции, Ирана, Ирака, Ливана, других стран Ближнего Востока. Многие армяне занимаются бизнесом, есть много видных людей — врачей, юристов, программистов, физиков, ученых, деятелей культуры. Например, художественным руководителем Симфонического оркестра Торонто является дирижер Питер Оунджаян, а солисткой оперы — Изабель Байракдарян, не раз гастролировавшая в Ереване.
Центром армянской диаспоры во многих странах, как известно, является церковь, которая в жизни нашего народа сыграла важную роль. Армянская церковь Канады имеет почти столетнюю историю. Первая паства сформировалась в Сент-Катрине, Онтарио, а затем последовали две другие — в Торонто и Монреале.
В 1928 ГОДУ СФОРМИРОВАЛСЯ ПРИХОД НЫНЕШНЕЙ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В ТОРОНТО. Вначале службы проходили в церкви Св.Стефана, а с 1930-х и до 1953г. — в храме другой англиканской церкви. В этом же году была наконец построена Армянская Апостольская Церковь. С годами численность армянской диаспоры в Торонто росла. Появилась необходимость новой церкви. Так, в 1986 году в Скарборо (район Торонто) была построена нынешняя церковь Св.Троицы, которая освящена Католикосом Всех Армян Вазгеном I. Сегодня церковь играет значительную роль в духовной и мирской жизни армянской общины Торонто. Под ее покровительством действуют различные группы, деятельность которых связана с духовной, культурной и общественной жизнью наших соотечественников. Среди них — активисты, выходцы из Еревана, которые часто проводят культурные мероприятия, получившие названия "Ереванские вечера": концерты, выставки армянских художников, благотворительные акции, творческие встречи, издается русско-армянский журнал "Айреник". Община находится в центре внимания канадских властей, которые официально признали Геноцид армян в Османской империи.
Кстати, не так давно в Торонто был открыт музей Холокоста и представители нашей общины обратились к властям страны с просьбой включить в экспозицию также материалы о Геноциде армян.
До сих пор остается загадкой, когда в Канаде появились первые переселенцы-армяне. Архивные материалы свидетельствуют, что в 1880-х в маленькой деревне Порт-Хоп провинции Онтарио поселился некий армянин Гарабед Нергарарян. Вообще число армян, переезжавших в Канаду в XIX в., было ничтожно малым. Очень немногие приезжали сюда из России и Османской империи в качестве миссионеров. В их числе — Пол Каурян из Константинополя. Он был первым, кто в административном центре Торонто открыл торговую лавку с восточными коврами. Другой переселенец — Арменак Айказян был принят в университет Торонто на должность преподавателя музыки. Позже вернулся в Анатолию, где стал одной из жертв турецкого Геноцида. Его именем был назван университет в Бейруте.
ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ УЖЕ В ВОЗРАСТЕ
После Геноцида армян в 1915 году многие западные страны открыли свои двери для беженцев из Турции. С Канадой дело обстояло несколько иначе: она запретила въезд в страну. Дело в том, что здесь армян считали азиатами, присутствие которых вместе с уроженцами африканских стран было нежелательным. Это табу действовало почти на протяжении последующих 50 лет, что, кстати, не мешало поднимать тему Геноцида на страницах канадских газет. А еженедельник "Глоуб", выходивший в Торонто, возглавил кампанию "Страдающие армяне". По всей Канаде был организован Союз помощи армянам.
МНОГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ МОЖНО БЫЛО УЗНАТЬ И ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИХ СООБЩЕНИЙ ХЕМИНГУЭЯ, который в 1920-1924гг. работал в столице Османской империи репортером еженедельной вечерней газеты "Торонто стар". Читатели становились свидетелями шокирующих подробностей о депортации и зверских убийствах армян в Турции.
Когда была организована кампания по оказанию помощи 110 армянским детям-сиротам, "Глоуб" обратился к своим читателям с вопросом: "Можем ли мы допустить их смерть?" В результате 30 июня 1923г. в Джорджтаун были перевезены первые 50 мальчиков, на следующий год — больше 40 детей. Затем удалось перевезти еще 70. Этот акт гуманизма стал страницей благородства в истории миграции Канады. Позднее этих мальчиков стали называть джорджтаунскими мальчиками. Они получали воспитание в специальных семьях, а в 18 лет их покидали. Для них были учреждены специальные стипендии, позволяющие получить университетское образование. Из них вышли образованные законопослушные граждане.
После Второй мировой войны Канада радикально изменила свою миграционную политику. Это произошло во многом благодаря лоббированию интересов "белых" мигрантов со стороны Канадского конгресса армян, образованного в 1948 году в Монреале. Наконец двери открылись.