Бюрократия в любой организации, будь она частная или государственная, является неотъемлемой частью ее работы. Другое дело — ее масштабы и насколько она способствует или препятствует эффективной работе. В любом случае сокращение административной рутины повышает эффективность расходования средств и качество работ. Тем более это касается такой динамичной компании, как "Южно-Кавказская железная дорога", где недавно была создана Служба инфраструктуры. О целях и работе новой службы рассказал "ГА" ее начальник Борис ЗВЕРЕВ.
— Борис Петрович, чем была обусловлена необходимость реорганизации и как она скажется на работе структуры?
— Служба инфраструктуры создавалась в первую очередь исходя из необходимости объединения и оптимизации работы трех хозяйств – хозяйства пути, хозяйства энергоснабжения и электрификации, а также хозяйства сигнализации, централизации, блокировки и связи. Инфраструктура железнодорожного транспорта представляет собой некий единый технологический комплекс, который включает в себя, например, железнодорожные пути общего пользования, станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы централизации, сигнализации и блокировки, информационные комплексы, системы обеспечения движения и иные обеспечивающие функционирование всего этого комплекса здания, сооружения и устройства.
Вывод напрашивается сам собой – необходимо объединить ранее разделенные три службы в единый комплекс с целью обеспечения работы перевозочного процесса как основного рода деятельности Южно-Кавказской железной дороги. Проводится оптимизация работ, то есть создается некая система работы этих хозяйств, которые раньше работали постоянно в комплексе, но тем не менее были разделены соответствующими административными барьерами. Сейчас эти барьеры ломаются, и все системы работают в едином комплексе с учетом дальнейшего развития. Таким образом, налажена организация комплексных окон по реконструкции инфраструктуры, организация неких комплексных бригад по проверке и поддержанию станционных устройств в исправном состоянии и т.д.
— Каковы основные задачи Службы инфраструктуры?
— Основными задачами службы являются проведение всех видов ремонта объектов инфраструктуры и, соответственно, поддержание ее в надлежащем состоянии за счет эксплуатационных затрат данного хозяйства.
— Каковы основные планы на 2011 год и планируется ли разработка среднесрочной программы деятельности?
— На 2011 год нами подготовлен проект приказа, который трансформирован уже по объединенной службе — Службе инфраструктуры. Он включает в себя как работы по объектам путевого хозяйства, так и по хозяйствам пути, электрификации энергоснабжения, связи и т. д. У нас имеется программа инвестиционной деятельности компании на 2008-2013 гг., которая предусматривает ряд существенных мероприятий по улучшению состояния объектов инфраструктуры, состояния дороги и эта программа берется за основу при формировании ежегодного приказа по работам, связанным с ремонтом инфраструктуры ЮКЖД.
— Какие работы планируются в направлении повышения уровня безопасности функционирования путевого комплекса железной дороги, обновления и ремонта путей и сооружений путевого хозяйства?
– В этом направлении нами предусмотрен обширный комплекс работ. Основные – капитальный ремонт пути на новых материалах, капитальный ремонт пути на второгодних материалах, усиленно-подъемочный ремонт пути. В этом году у нас запланировано проведение также нового вида ремонта – усиленного среднего ремонта пути с глубокой очисткой щебня. Для этих целей на ЮКЖД запущена щебеночно-очистительная машина. Также нами предусмотрен капитальный ремонт контактной сети на ряде участков, предусмотрены мероприятия в направлении восстановления связи на станциях.