говорит в интервью "ГА" начальник отдела диаспоры президиума Национальной Академии наук доктор физико-математических наук, профессор Ваня БАРСЕГЯН
— Г-н Барсегян, с какой целью создан отдел диаспоры?
— Отдел диаспоры создан при президиуме НАН РА в 2009 году с целью поддержки и координации сотрудничества иностранных членов НАН с научными организациями, группами и отдельными учеными Армении для развития науки и экономики страны.
— Кто может быть избран иностранным членом Академии наук?
— Иностранными членами НАН РА избираются известные в своей области ученые, научно-исследовательская деятельность которых связана с Арменией. Выборы иностранных членов проходят согласно уставу НАН РА. На сегодняшний день их число составляет 111 из 16 стран мира. Их большая часть — это ученые армянского происхождения из России, США, Франции, Италии, Германии и других стран. Более 70 иностранных членов были избраны осенью 2008 года. Среди них есть и ученые — выходцы из Армении, которые в странах проживания добились заметного научного успеха.
— Такая серьезная задача наверняка небезразлична и правительству?
— Еще в октябре 2008 года НАН РА и Министерство диаспоры подписали программу по совместному сотрудничеству в сфере научно-образовательных связей с диаспорой. А правительство около двух лет назад приняло постановление "Об объединении потенциала армянских ученых", в котором ответственность за выполнение предусмотренных документом мероприятий возложена на Госкомитет по науке, Министерство диаспоры и НАН РА.
— Что предприняла НАН для активизации сотрудничества?
— Надо сказать, что между некоторыми иностранными членами и отдельными учеными, научными коллективами Армении и раньше, до их избрания иностранными членами НАН, существовали научные связи. А с апреля 2009 года около 70 новоизбранных иностранных членов участвовали в работе общего собрания академии, выступали с научными докладами и сообщениями на заседаниях отделений НАН. Кроме того, организовывались встречи с руководителями научных институтов и знакомство с их научно-техническим потенциалом. В ходе этих контактов были сформулированы совместные предложения по сотрудничеству. Основными направлениями сотрудничества стали подготовка и переподготовка научных кадров, проведение совместных исследований, подписание соглашений и договоров, совместное издание научных работ, участие в научных и научно-организационных мероприятиях, проводимых в республике. Уже есть немало примеров удачного претворения в жизнь отдельных предложений.
— Что дает это сотрудничество отечественной науке и экономике?
— Думаю, научные коллективы получили возможность лучше ориентироваться в потребностях мирового рынка, определять современные и актуальные направления. Не секрет, что многие наши лаборатории не оснащены современным оборудованием для проведения исследований на необходимом уровне. Научные центры и лаборатории, где работают иностранные члены, учитывая это обстоятельство, нередко предлагают свою помощь в проведении того или иного исследования.
Приведу конкретные примеры сотрудничества. Институт физических исследований НАН РА проводит исследования наночастиц в лаборатории Ростовского университета. Полученные результаты настолько значимы, что стали основой для подписания соглашения о научном сотрудничестве. Кроме того, представлена заявка на включение совместного проекта в Межгосударственную целевую программу инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Начало же успешному сотрудничеству положил иностранный член НАН Л.Бугаев.
Иностранный член НАН РА — академик НАН Беларуси, директор Института химии новых материалов Владимир Агабеков совместно с Институтом химической физики им. А.Б. Налбандяна НАН РА подготовили пилотный проект "Биоксил-1" и представили его на финансирование в Центр науки и технологии им. короля Саудовской Аравии Абдулазиза.
Иностранный член НАН РА — член-корреспондент РАН Юрий Арутюнян в сотрудничестве с Институтом этнографии и археологии НАН РА разработали совместный проект "Основные направления сравнительного изучения армян в своей и инонациональной среде: проблемы и перспективы исследований". Этот проект, научным консультантом которого является Юрий Арутюнян, утвержден правительством Армении в качестве целевой программы и уже с нынешнего года выполняется сотрудниками Института этнографии и археологии НАН РА.
Не могу не отметить плодотворное сотрудничество иностранного члена НАН — директора Института питания Российской академии медицинских наук, академика Виктора Тутельяна с ЗАО "Ереванское пиво", мясоперерабатывающим предприятием "Бекон" и компанией "Сиснатурал". Результатом этого сотрудничества стали экспертные заключения и сертификация некоторых продуктов. Теперь эти компании получили право на реализацию своей продукции в России.
Примеров подобного сотрудничества немало. Некоторые совместные проекты представлены на получение международных грантов.