ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ТАРИФЫ СПОСОБСТВУЮТ ЭКОНОМИКЕ
С каждым годом авторитет ЮКЖД как национальной транспортной компании укрепляется, заявил журналистам генеральный директор компании "Южно-Кавказская железная дорога" Шевкет ШАЙДУЛЛИН. 2010 год для компании, по словам ее гендиректора, стал годом повышения эффективности финансового управления, изменения структуры компании с целью повышения ответственности и выделения основных направлений деятельности ЮКЖД в отдельные сегменты.
"В 2010 ГОДУ РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНЦЕССИОННОМУ ДОГОВОРУ позволила нам подойти к принципам проектного управления не процессами, а результатами. Главное – повышение уровня открытости и прозрачности", — отметил Ш.Шайдуллин. В 2010 году компания стала работать по принципам международного финансового учета и заказала аудит международной организации BDO. Что касается бюджетных показателей, то все они были выполнены. Спрос бизнеса, государства и населения в ж/д перевозках был удовлетворен, утверждает Шевкет Шайдуллин.
В 2010 году по сравнению с 2009-м грузооборот компании возрос на 3,5%, пассажиропоток – на 46%. Эффективность оборота грузовых вагонов улучшена на 40%, производительность локомотивов и вагонов увеличилась на 30% и 38% соответственно. Себестоимость перевозок снизилась на 4,8% от планового показателя, производительность труда возросла вместо запланированных 4,4% на 7,8%. На 7% были снижены тарифы на перевозку нефтепродуктов, на зерновые – на 3%.
В 2010 году все инвестиционные обязательства были выполнены полностью, а они, между прочим, с 2008 года, за весь период концессии, оцениваются в сумме около 5 млрд рублей — с перевыполнением плана на 1,9%. Впервые в нашей стране был применен инструмент факторинга, который позволяет при дефиците средств осуществлять для бизнеса перевозки. Компания приступила к полному комплексному обслуживанию бизнес-клиентов. Несмотря на это, ЮКЖД закрыла год с убытком в 2,8 млрд драмов. Однако в этом году совет директоров ЮКЖД поставил задачу по серьезному сокращению убыточности компании и выходу на нулевую прибыль.
В первом квартале 2011 года компания удовлетворила спрос на перевозки и обеспечила динамику роста. Так, грузооборот увеличился на 16,8%, доходы от него – на 20%, что выше планового показателя. Все это стало возможным благодаря тарифной политике компании. В 2010 году компания вела гибкую ценовую политику. Так, в рамках понижающего коэффициента экспортные тарифы от предельной нормы были низки на 21%, а по импорту – на 12%. "С учетом социально-экономической ситуации в Армении мы изначально идем на плановые убытки. В целом прямая и косвенная поддержка экономики Армении со стороны ЮКЖД в 2010 году оценивается в 1,262 млрд рублей (порядка 16-17 млрд драмов. – Р.Г.). В 2009 году аналогичная сумма составила порядка 20 млрд драмов", — отметил топ-менеджер ЮКЖД. В первом квартале этого года тарифы были сохранены на уровне декабря 2010 года.
С 15 ИЮНЯ НАЧИНАЕТСЯ ЛЕТНИЙ СЕЗОН ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК, когда будет запущен ежедневный фирменный поезд Ереван — Батуми — Ереван. В этом году время в пути сократится на 1 час и составит 17 часов, сообщил глава ЮКЖД. "Обычный пассажирский будет ходить 2 раза в неделю. Билеты будут стоить, соответственно, дешевле, а время в пути составит 19 часов. При выработке тарифной политики в области пассажироперевозок мы учитывали покупательскую способность граждан и фактор сезонного спроса. Проведенный нами мониторинг показал, что в прошлом году из 80 тыс. выехавших в Аджарию граждан Армении 40 тыс. пользовались именно услугами ЮКЖД. В этом году поставили амбициозную задачу по перевозке 70 тыс. пассажиров", — отметил Ш.Шайдуллин. В мае будет запущен пилотный проект электронной продажи билетов на рейс Ереван -Тбилиси, что позволит избежать прошлогодней ситуации с очередями. Кроме того, существенно изменится система продажи билетов в сторону максимальной автоматизации процессов, что должно исключить человеческий фактор.
Что касается цен на билеты, то они останутся на уровне прошлого года с учетом корректировки лежащего в основе расчетов швейцарского франка. Более того, в этом году компания начнет страховать пассажиров. "Покупая "железо", мы не должны забывать о клиенте и высоком качестве его обслуживания. Клиент должен чувствовать себя на дороге, как король. В этом одна из наших главных целей", — заявил гендиректор ЮКЖД. Для компании важно также обеспечение двустороннего туризма. Как сообщил Ш.Шайдуллин, в компании изучают итальянский опыт железнодорожного туризма с целью развития внутреннего туризма, а также привлечения грузинских туристов в Армению.
Он также выразил надежду, что уже в 2012 году начнется строительство ж/д участка Ванадзор — Фиолетово. Что касается строительства желдороги Иран — Армения, то, по словам Ш.Шайдуллина, в настоящее время работа преимущественно идет в направлении поиска инвесторов.