Логотип

МУЧЕНИЯ НА ПРЕДМЕТ УЧЕНИЯ

Перед началом 2010-2011 учебного года министр образования и науки Армен Ашотян во время традиционного совещания с директорами школ заявил, что год будет отличаться беспрецедентными реформами и нововведениями.

"МЫ СЕГОДНЯ СТАВИМ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ. Под этим мы в первую очередь понимаем повышение уровня административных навыков директоров школ", — сказал министр. Год действительно выдался беспрецедентным, даже несколько шокирующим, в плане скандальных разоблачений руководителей очагов знания. Словом, сор был вынесен из избы…

Так, только за последний период времени в связи с взяточничеством, подлогом, избиением, оскорблением учащегося, а также разворовыванием средств были возбуждены уголовные дела в отношении директора школы N1 Гюмри Джеммы Амирханян, директора школы N68 Еревана Сусанны Азизян, директора вагаршапатской государственной школы N2 им. Григора Нарекаци Сусанны Назарян, директора школы N5 Артика Гоар Гулиджоглян. Добавим, что нарушения были выявлены государственной инспекцией Министерства образования и науки. К сожалению, при этом директора школ продолжали "воспитывать" подрастающее поколение, преспокойно демонстрируя свою неприкосновенность и вседозволенность. Правда, согласно сообщению пресс-службы Минобра, полномочия директора старшей вагаршапатской государственной школы N2 Сусанны Назарян уже прекращены. Как говорится, ура…

Заключали пожизненные договоры

Оказывается, в нашей стране с директорами школ заключались пожизненные контракты! Подобные договоры (по гроб жизни) имели 800 из 1400 руководителей школ. Было ли это законно? Не думаем. Привлекли ли фигурантов к ответственности? Не думаем.

"ДОЛЖНОСТЬ ПОЖИЗНЕННО ЗАНИМАЮТ ЛИШЬ Католикос и председатель Конституционного суда. Договоры должны быть обусловлены определенным сроком, поскольку "пожизненные" не могут содействовать демократизации и реформам школ", — возмущено заявили чиновники от образования и отправили директоров школ на прохождение обязательной государственной аттестации. Напомним, что аттестация проходила с 18 февраля по 1 апреля. Заявки представили 382 человека, из них 364 участвовали в экзаменах. При этом 26% претендентов не преодолели минимального барьера, что настораживает, но, с другой стороны, плохой результат — тоже результат.

Безразличны, некомпетентны и агрессивны?

Наиболее распространенными проблемами современной школы, по мнению многих родителей, являются не только постоянные сборы денег на ремонт школы, подарки учителям, дорогие учебные материалы и т.д., но и безразличное, а порой и агрессивное отношение педагогов к детям, а также их некомпетентность.

"ДЕТИ ЧАСТО ОБВИНЯЮТ В СВОИХ НЕУДАЧАХ УЧИТЕЛЕЙ. Но одно дело, когда эти обвинения касаются плохих оценок, а совсем другое — когда ребенок постоянно жалуется на отношение и поведение учителя, которые не связаны с процессом обучения. К сожалению, недобросовестные и откровенно плохие учителя появляются в школах так же часто, как и недобросовестные по отношению к учебе дети", — уверена родительница Светлана АРУТЮНЯН.

"Кто бы что ни говорил, а в 80% случаев учителя срываются, потому что их доводят неугомонные ученики. Загляните в современную школу, в какой-нибудь класс! Там вы увидите, как группа хулиганов-учеников хамит учителю. Да кто они такие, сопляки, которые только появились на белый свет и оскорбляют взрослого образованного человека! Учитель — это не ровесник, не школьный друг, и ученик должен соблюдать нормы приличия. Хотя, бывают случаи, когда учителя пренебрегают своим служебным положением и начинают унижать детей перед всем классом, кто-то даже бьет. Это неправильно, так не должно быть. Как ученик должен соблюдать правила, так и учитель", — говорит ученик старшей школы Геворг МЕЛКОНЯН.

"Я люблю свою школу"

Серия социальных роликов на тему "Я люблю свою школу", созданных в рамках государственной программы, через телевизионный эфир ворвется в наши дома.

ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ, ролики нацелены на повышение роли образования в современном армянском обществе. И самое, на наш взгляд, интересное — предусматривается предложить образы героев частным предпринимателям в качестве бренда для производства школьных принадлежностей, одежды, а также сладостей, что тоже поспособствует пропаганде любви к своей школе. Что ж, вполне в духе современных рыночных отношений. Бренд так бренд, почему бы не подзаработать?

И наконец. Выражение "я люблю свою школу" невольно порождает вопрос: "А любит ли школа меня?".