Логотип

«ПЕЛ О НАДЕЖДЕ, ЧТОБЫ ВЕРУ ВОЗРОДИТЬ… «

Кажется, еще вчера (23 января) мы собирались в Пантеоне почтить память того, с чьим именем связано возвращение тела великого Комитаса из Парижа в Ереван и захоронение в Пантеоне крупного государственного и общественного деятеля Армении советского периода Дануша Шахвердяна. И вот 28 мая, в знаменательный для Армении день, когда 93 года назад была одержана убедительная победа армянского народа над турками, пытавшимися продолжить Геноцид армян уже на территории и Восточной Армении, мы снова собрались в Пантеоне, чтобы отметить 75-летие захоронения Комитаса в Ереване.

ИНИЦИАТОР ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ – НЕУТОМИМЫЙ ПАТРИОТ, врач, председатель общественной организации "Симон Заварян" Гагик Шахвердян всегда окружен единомышленниками, вот и на сей раз в Пантеоне собрались скульпторы и художники со своими работами, посвященными выдающемуся музыкальному деятелю. Произведения искусства на темы, близкие по духу Комитасу, влюбленному не только в музыкальные творения своего народа, но и в природу и в его богатый созидательный дух, представили Анатолий Аветян (художественная чеканка), живописцы — Сергей Хачатрян ("Сона яр"), Арарат Ханзадян и др., скульпторы — Гетик Багдасарян ("Патриарх"), Тариел Акопян, Исаак Апреян ("Зоравиг"), Агван Мхитарян, прекрасно передавший в бронзе образ великого музыканта с шиви в руках, искуснейшей игрой на которой он покорял слушателей во всем мире и победил на конкурсе в Берлине, и др., дипломник ереванской Академии художеств Нарек Гулумян (графика), студенты художественной школы имени Акопа Коджояна – дипломники молодого талантливого педагога и скульптора Ишхана Назаряна и др.

Мероприятие началось литургией, которую отслужил духовный представитель церкви Святого Саркиса (Араратская епархия) тер Шаге. Двадцатиминутная литургия одухотворила всех присутствующих силой Слова и Музыки. Казалось, Комитас сошел с пьедестала и принимает участие в ней, настолько все было проникновенно и волнующе. Замечательный скульптор Ара Арутюнян, автор этого памятника, вложил в него настолько сильный творческий дух, что всякий раз кажется: Комитас вот-вот сойдет с пьедестала и пойдет по любимой Армении приумножать музыкальное наследие своего народа. Но на этот раз народ сам пришел к кумиру и принес свои творения.

Художники, скульпторы, поэты, деятели литературы, культуры, искусства, ансамбль песни "Шогакат", солисты Мария Алавердян, Арсен Амбарян, его дочь Лусине и др., ансамбль танца "Карин" (худ. рук. Гагик Гиносян) и все пришедшие почтить своего великого композитора и музыкального деятеля превратили этот день в настоящий праздник: речи, поэзия, песни, танцы наполнили Пантеон ощущением жизни.

О ТОМ, ЧТО 28 МАЯ – ЭТО ЕЩЕ И ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ, добытой в Сардарапатском и Баш-Апаранском сражениях 93 года назад, еще раз напомнил ансамбль танца "Карин", костюмы которого были из ткани трех цветов, составляющих армянский флаг, и украшены изображением цитадели города Карин и картой Великой Армении. Вот что сказал руководитель этого ансамбля, который примерно месяц назад стал победителем Международного конкурса национального танца в Испании, Гагик Гиносян:
— Народ, у которого есть Комитас, может претендовать на вечность. За 30 лет деятельности он собрал и обработал 4000 песен, основал современную композиторскую школу Армении и дал концепцию армянской музыки – "алфавит" армянского искусства. Народ, родивший Комитаса, не может умереть. Наша группа поет песни, собранные Комитасом, и в том числе четырехголосные произведения в его же обработке. Следуя Комитасовской системе записи танцев, мы надеемся восстановить некоторые ("Танец и дитя", "Ай, гехчук"), входившие в состав свадебного обряда, и представить их народу. Это как бы забытая сторона гения Комитаса. Мы ходим по деревням и, подобно Комитасу, собираем танцы, которые еще не забыты нашим народом в отдаленных районах. Вот уже шесть лет в конце каждого месяца (по пятницам) мы проводим мастер-классы, открытые уроки по обучению национальным танцам (последние два года — на Каскаде).

Просматривая картины, живописные и скульптурные портреты Комитаса, я остановилась у работы скульптора Ишхана Назаряна "Горстка родины". Его персональные выставки и просто участие в них всегда проходят с успехом как в Армении, так и за ее пределами и представляют особый интерес. Вот как он прокомментировал представленную здесь скульптуру:
— Все настоящие замыслы приходят с неба. Нам остается, пропустив их через себя, воплотить и одухотворить. Моя работа символизирует горсточку нашего народа, оставшегося после жестоких потерь – Геноцида 1915 года и утраты Западной Армении. В ней отражен самый трагический момент нашей истории и заключена идея единения народа. Наша сила только в сплоченности вокруг национальных ценностей и идей.

ИНТЕРЕСНЫМ, КАК ВСЕГДА, БЫЛ РАЗГОВОР И С ГАГИКОМ ШАХВЕРДЯНОМ, замыслы и предложения которого разделили все собравшиеся: режиссер Арутюн Хачатрян, композитор Армен Ерканян, заслуженный деятель искусства Даниел Еражишт и многие другие. Все присутствовавшие горячо поддержали идею создания музея великого Комитаса, предложенную Гагиком Шахвердяном. Здесь, рядом с Пантеоном уже давно пустует начавшее разрушаться здание бывшего кинотеатра "Октембер". И хотя оно имеет владельца, было бы правильно выкупить его с целью создания музея. Народ готов внести вклад в это начинание (в размере одного доллара с семьи) на открытый в банке счет "Фонд музея Комитаса".

Более того, надо признать откровенно, что Пантеон наш очень невелик и многие выдающиеся представители нашего народа не только покоятся в пантеонах других городов и стран — большинство могил вообще затеряно в веках и тысячелетиях, и потому можно было бы воссоздать символические захоронения в память о некоторых из них. И расширение территории Пантеона было бы целесообразным и в этом отношении.

Но, как выяснилось, остается еще незавершенным вопрос присвоения имени Дануша Шахвердяна одной из улиц Еревана. По этому поводу писались письма, статьи, делались конкретные предложения. Ведь не только сам Дануш Шахвердян сделал много полезного для Армении и поплатился жизнью в годы репрессий (был расстрелян в 1941 году в тюрьме Гавара), но были репрессированы и расстреляны его жена Елизавета Шахвердян, старший брат Александр Шахвердян; был репрессирован и сослан младший брат – Арам Шахвердян (ректор Ереванского медицинского института). А между тем этот род дал еще и комитасоведа – Александра Шахвердяна, много лет возглавлявшего Всесоюзное радио (в Москве), известного художника-керамиста Рубена Шахвердяна. Ныне в Париже живет внучка Дануша Шахвердяна — пианистка Елизавета Шахвердян. И присвоение имени "Шахвердян" одной из улиц Еревана одновременно послужило бы и восстановлению чести и достоинства этого рода.

В этот же день, 28 мая, памятные мероприятия, посвященные 75-летию захоронения Комитаса в Ереване, были проведены в Париже у памятника Комитасу (жертвам Геноцида армян 1915 года) и в городе Алаверды в филиале Национальной галереи Армении.