Логотип

ЕРЕВАНСКИЕ ВСТРЕЧИ: ВЛАДИМИР ДЕВЯТОВ

В западной прессе его называют "Маэстро Голос", "Русский соловей", "Блистательный тенор". Ему присвоено звание "Почетный магистр искусств Международной академии наук Сан-Марино". Он является единственным продолжателем вокальных традиций Лемешева, Собинова, Шаляпина. Его вокальные данные и манера исполнения покоряют слушателей США, Китая, Австралии, Израиля, Европы.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ВЛАДИМИР ДЕВЯТОВ — исполнитель широкого жанрового диапазона. В его репертуаре народные песни, романсы, оперная классика, популярная музыка. С гастролями он побывал в 45 странах, а недавно впервые дал концерт на сцене театра им.Пароняна в Ереване. В свою программу он включил любимые многими песни — от русских народных, городского и классического романсов до песен авторов советского периода.

Вместе с Девятовым выступала фольклорная группа "ЯR-марка", основанная певцом. Хореографическая группа придала музыкальному вечеру яркость, зрелищность, представив оригинальную сценографию, иллюстрирующую песню. Но вся соль концерта заключалась в современном видении исполняемых произведений, обработанных в духе модных музыкальных течений, с бережным соблюдением традиций народного пения.

До концерта Владимир Девятов рассказал о своем жизненном и творческом пути, говорил о волнующих его проблемах, которые актуальны и для нашей музыкальной культуры.

— НАШЕМУ КОЛЛЕКТИВУ УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ, — ОТМЕТИЛ ПЕВЕЦ. — А до этого двадцать с лишним лет я в качестве художественного руководителя проработал с народным инструментальным ансамблем "Русские напевы". Но веяния времени и творческое желание максимально реализовать себя на сцене привели к тому, что я принял решение создать новый коллектив. Наша основная цель — пропаганда русской народной песни, для меня очень важна ее популяризация: хочу, чтобы как можно больше людей услышали песни своих прадедов и они нашли отзвук в их сердцах. Следуя духу времени, мы стараемся адаптировать народную музыку на современный лад. Это не значит, что мы отрицаем существование в чистом виде народной песни, танца, каковыми они были 100-200 лет назад. Наша задача сделать так, чтобы народная песня, особенно в среде молодежи, не забывалась. Большая часть молодежи заражена гламуром, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. А это негативно сказывается на нашей истории, культуре. Задача нашего коллектива — показать, что народный жанр — это источник настоящего искусства, ценность, которую нужно лелеять.

— А как воспринимают русскую народную песню за рубежом?
— Это хит №1 во всем мире. Я проехал десятки стран с гастролями и знаю: наша народная песня запросто конкурирует с любой народной музыкой. Разве что может уступить неаполитанской. Кто не знает "Калинку", "Очи черные", "Подмосковные вечера"?..

— Однако ваш репертуар не ограничивается только русской народной песней?
— За 30 лет творческой жизни я перепробовал все. Закончил музыкальную школу по классу аккордеона, а спустя годы поступил на факультет сольного народного пения Музыкально-педагогического института им.Гнесиных. За время работы мне пришлось исполнять разные арии и в театре "Новая опера", пел я и неаполитанские песни, произведения французских, немецких композиторов, вокальные шедевры классической и поп-музыки. Поэтому, конечно, эти образцы входят в мой репертуар, как и салонные, русские романсы Рахманинова, Чайковского, Глинки.

— Вы какое-то время сотрудничали с легендарным Георгием Гараняном. Как познакомились?
— С Георгием Арамовичем мы познакомились лет 10 назад. Он был величайшим музыкантом и замечательным аранжировщиком. Тогда я работал в театре "Новая опера" и прошел хорошую школу классического оперного пения. Появилась мысль записать и выпустить альбом с неаполитанскими песнями. Начал искать аранжировщика. И судьба свела меня с Гараняном. Работая с ним в студии, я понимал, что профессиональное общение с ним — это настоящие творческие уроки. Он был не только мастером-аранжировщиком, но и настоящим докой в студийной записи. Я получал огромное удовольствие от того, что он делал. Мы вместе выступали, гастролировали. Существует запись нашего совместного концерта 2003 года в концертном зале "Россия".

Судьба нас еще раз свела в Московском английском клубе, членом которого он был и куда входят представители культуры, бизнеса, административных структур. Там мы окончательно подружились и стали готовить к выпуску альбом. В декабре 2009 года провели фотосессию для альбома. Она оказалась последней в его жизни. Он внезапно скончался. Сотрудничество с Георгием Арамовичем для меня было очень важной жизненной встречей. Таких людей очень мало, а тем более музыкантов такого уровня.

P.S. Владимир Девятов создал Центр русской культуры и искусства. Ряд его инициатив поддержан правительством Москвы, творческие проекты включены в программу "Сохранение и развитие культуры и искусства" Министерством культуры Армении.