Просторные парковки для автомашин, приятный мелкий песок, чистый пляж, зонты, лежаки, тенты, туалеты, кабинки для переодевания, медпункт, буйки и спасатели – это общественные пляжи на Севане. Пока таких два – образцово-показательных. Но Министерство охраны природы, которое реализует программу посредством Национального парка «Севан», обещает организовать еще несколько зон отдыха.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ВО ВСЕМ ЭТОМ ДВА МОМЕНТА: блага предоставляются абсолютно бесплатно – от парковки до лежаков, оба пляжа располагаются в лучших местах – у полуострова. «Кроме общественного питания, все будет бесплатно. Следить за порядком и сохранностью будет Национальный парк «Севан», который не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, в связи с чем общепит был доверен частной организации за соответствующую плату», — сообщил министр охраны природы Арам АРУТЮНЯН.
Первый просторный пляж расположился на месте бывшего городского пляжа города Севана, второй – на месте знаменитой зоны отдыха «Фламинго». Несмотря на то что министр исключил проблемы с бывшими арендаторами, вопросы решались вовсе не гладко. К примеру, хозяева «Фламинго» не хотели уступать кусочек берега, договор об аренде которого они имели до 2016 года. Однако «половинчатые правовые документы», как выразился министр, стали основой для вытеснения компании с «золотого» пляжа. Другие арендаторы сами инициировали создание общественных пляжей. К примеру, компания «Нью Ленд» самостоятельно организовала такой пляж на полгектара у села Чкаловка.
Здесь же, на пляже, президент Серж САРГСЯН провел рабочее совещание с ответственными за решение задач Севана чиновниками. Задачи эти непростые. Активное наступление воды озера на леса и строения актуализует задачу столь же активной очистки уходящих под воду территорий. В настоящее время уровень зеркала поднялся до 1900,5 метра. Коммуникации — автодороги, газовые трубы, электрические сети и насосные станции — уже перенесены на высокие отметки. Другое дело леса и частные постройки. «С 2002 года уровень озера поднялся на 4 метра. Однако повышение уровня воды не является самоцелью, самоцелью должна быть чистая вода. Из 509 затопленных или находящихся под угрозой затопления строений 342 уже демонтированы и перенесены. 27% из них – это капитальные каменные строения, лишь часть которых имеет соответствующую госрегистрацию, — сообщил глава совета по проблемам Севана при президенте Владимир МОВСИСЯН. — Есть собственники, которые, понимая важность поставленной задачи, самостоятельно и за свой счет переносят строения, в связи с чем хочу выразить им благодарность».
В.МОВСИСЯН ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛИ ВОССТАНОВЛЕНЫ канализационные системы городов Гавар, Мартуни, Севан и Джермук протяженностью 22 км. Еще 22 км будут восстановлены в этом году. На втором этапе планируется построить очистные станции сточных вод в Гаваре, Варденисе и Мартуни. В целом эти проекты оцениваются в 14 млн евро: 1,76 млн выделит правительство, остальные – Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и Фонд развития Абу-Даби.
Очистка же прибрежных территорий финансируется из нашего госбюджета. А средства для этого требуются немалые. Под угрозой затопления в целом находятся 4117 строений и сотни гектаров зеленых территорий. Только в этом году из госбюджета на эти цели выделено 2,5 млрд драмов.
