Логотип

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

В этом году число происшествий на железной дороге увеличилось на 50%. Это, согласно начальнику службы пути "Южно-Кавказской железной дороги" Ашоту Усуняну, обусловлено безответственностью граждан.

СОГЛАСНО А.УСУНЯНУ, В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ СКОРОСТЕЙ на ж/д граждане должны проявлять бдительность при пересечении путей. Между тем с началом сезона выгона скота на пастбища увеличилось количество нарушений правил пользования железнодорожными путями. Как он отметил, на днях на перегоне Спитак — Налбанд стадо оказалось перед поездом, который, врезавшись в животных, задавил 6 коров. "Ладно на сей раз коровы, подобное столкновение пассажирского поезда может стать причиной и человеческих жертв", — отмечает сотрудник ЮКЖД.

Дело в том, что при росте скоростей, особенно на участке Ереван — Гюмри, местами составы идут со скоростью до 80 км/ч. Путь экстренного торможения при таких скоростях составляет один километр. Даже если машинист за километр заметил препятствие, экстренное торможение не всегда оправданно, поскольку может стать причиной схода состава с рельс и травм пассажиров. "Раньше на скорости 20-40 км/ч машинисты имели возможность не без труда, но притормозить или вовсе остановить состав. В настоящее время этой возможности нет, а население по привычке продолжает легкомысленно относиться к ж/д инфраструктуре. Между тем объективно железная дорога требует абсолютного приоритетного отношения", — отмечает Усунян. Бывают и человеческие жертвы. Недавно на перегоне Памбак — Ванадзор состав задавил человека, присевшего на рельсы отдохнуть. На путях межгосударственного сообщения с интенсивным движением отдыхать нельзя, там нельзя находиться вовсе.

Для обеспечения безопасности на ж/д, по словам А.Усуняна, ЮКЖД сделала все необходимое: оборудованы регулируемые переходы, нерегулируемые обеспечены соответствующими указателями, главам припутейных общин разосланы письма-предупреждения о необходимости внимательного отношения к проходящим по их общинам путям. "Проблема обусловлена безответственным отношением граждан, игнорирующих мчащиеся по путям составы и высоковольтную инфраструктуру" — отмечают в ЮКЖД.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДВИЖЕНИЯ СОСТАВОВ ВОЗНИКАЮТ в густонаселенных местностях. К примеру, в Ереване. ЮКЖД для большего удобства пассажиров, пользующихся ее услугами в направлении Ереван — Раздан — Севан — Шоржа — Варденис, намерена с 7 июля задействовать новую станцию — Алмаст. Тем самым конечная станция из Канакера переместится в Зейтун, что ближе к центру города. В настоящее время идет строительство перрона и очистка путей от мусора, который сваливают сюда жители соседних домов. А.Усунян призывает ереванцев не выбрасывать бытовой и строительный мусор на пути и предельно осторожно ими пользоваться в Зейтуне.