Логотип

АРМАВИР — НЕ ТОЛЬКО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Расположенный в селе Звартноц завод "Растр" — один из многочисленных советских гигантов, которые сегодня работают на скромную часть своих мощностей. Некогда здесь трудились 3600 человек, ныне — около 100. Гектары пустующих заводских корпусов и жужжащие по отдельным углам станки работают на военно-промышленный комплекс России.

КОГДА-ТО "РАСТР" БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ СОЮЗА, обеспечивающим микроэлектронную промышленность соединительными компонентами. Вместе со страной ушла в прошлое и армянская отрасль микроэлектроники, кроме военно-промышленного комплекса, который особенно в последние годы стал активно наращивать обороты.

"Эти штучки полетят в космос", — не без гордости демонстрирует микродетали посетившему предприятие министру экономики Тиграну ДАВТЯНУ директор "Растра" Ованес ЗАКОЯН. В инструментальном цехе предприятия из металлических лент штампуются эти самые детали, которые потом путем электролиза гальванизуются и собираются в узлы.

В этом году предприятие на 18% увеличило выпуск продукции — до 86 млн драмов. "Благодаря нашим старым связям удалось найти потребителей в России, куда экспортируется вся продукция. В свое время мы сделали попытку перепрофилироваться и выпускать продукцию широкого потребления, однако не выдерживаем конкуренцию с Турцией и Китаем. Да и профильную продукцию нам производить сподручнее", — рассказывает А.Закоян.

Несмотря на оборудование родом из 80-х гг., "Растр" производит вполне конкурентную продукцию. Возможно, отсутствию больших объемов продукции препятствует, как обычно, слабый маркетинг на внешних рынках — основных потребителях специализированной продукции. Ведь если российская орбитальная система ГЛОНААС (хотя А.Закоян отказался назвать своих партнеров в РФ, скорее всего, речь идет о ее разработчиках) может использовать наши детали, то почему ее нельзя использовать в бытовой технике?

АРМАВИРСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ТАКЖЕ ЗАНЯТ НА МАЛУЮ ДОЛЮ СВОИХ МОЩНОСТЕЙ. Гигантский завод перебивается тем, что льет шары для мельниц горнорудных комбинатов. Вообще вспомогательное производство по литью шаров для многих аналогичных предприятий стало средством выживания: в Артике — "Стекломаш", в Чаренцаване — Инструментальный завод и "Центролит", и в Армавире…

Между тем на Армавирском станкостроительном заводе не просто литейный цех, а цех высокоточного литья, для которого выплавка шаров — довольно грубое производство. Но в связи с ростом горнорудной промышленности шары идут на ура. Между тем здесь "льют" и более тонкие детали для оборонных предприятий Армении, а также пытаются не забывать о своей прямой специализации — производстве станков. Однако пока актуально литье. Объемы предприятия небольшие. В первом полугодии этого года оно выпустило продукции на 31,6 млн драмов, что больше показателя 2010 года на 67%.

По своей инициативе на предприятии сделали мини-трактор. Правда, пока только опытный образец, который назвали "Армавир-2011". "Это довольно перспективное направление. Сельское хозяйство нуждается в такой технике, и мы вполне можем составить конкуренцию зарубежным производителям. С китайцами сложно конкурировать в цене, однако по качеству наш трактор лучше", — отмечает директор предприятия Андраник САРКИСЯН. Он отмечает необходимость поддержки государством местного производителя, будь то обеспечение дешевыми кредитами или налоговые "каникулы". Это отмечает и марзпет Армавирской области Ашот КАГРАМАНЯН. "Отсрочка НДС для импорта оборудования и дешевые кредиты — сегодня это нужно для промышленности области", — отмечает он.

Министр после посещения двух предприятий обещал подумать о роли государства в помощи аналогичным предприятиям, которые вопреки расхожему представлению об Армавирской области как преимущественно сельскохозяйственной представляют промышленность области.