Логотип

«ЛИШЬ 35-40% СТУДЕНТОВ УЧАТСЯ ХОРОШО», —

говорит в интервью "ГА" проректор по учебной работе Госагроуниверситета доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий МАРМАРЯН

— Г-н Мармарян, сколько студентов учатся в ГАУА?
— 7 факультетов очного обучения охватывают около 5 тысяч студентов. Столько же обучается в департаменте заочного образования. Кроме того, еще 2 тысячи студентов учатся заочно в филиалах Ванадзора, Сисиана и в Степанакерте, где используется очно-заочная форма обучения. В структуре ГАУА есть и сельскохозяйственный колледж, который готовит специалистов среднего звена: землемеров, маркетологов и др. Наконец, при нашем университете действует лицей.

— Какие результаты дало совещание в ГАУА с участием министра образования и науки Армена Ашотяна, директоров школ и ректоров трех вузов?
— Было подготовлено и подписано соглашение с директорами 26 старших школ республики о сотрудничестве и расширении контактов с целью профориентации школьников. Кроме того, ректорат ГАУА взял шефство по оказанию материально-технической помощи старшей школе г.Берда. Мы считаем, что основной контингент наших будущих студентов должен формироваться из числа сельских юношей и девушек. К сожалению, пока областные органы не справляются с этой задачей. Зачастую целевые места остаются невостребованными.

— То есть проблема востребованности специалистов аграрного профиля существует. Что делает ГАУА с целью помочь вашим выпускникам найти работу по специальности?
— Ежегодно очное отделение ГАУА выпускает порядка 800 специалистов. Необходимо эффективно использовать этот профессиональный ресурс, ведь правительство идет на немалые расходы, чтобы пополнить ряды фермеров специалистами с высшим образованием. Поэтому мы создали Центр трудоустройства и консалтинга. В ходе встреч с нашими выпускниками работодатели подбирают себе нужных специалистов и заключают с ними трудовые договоры. Конечно, не все специальности пользуются одинаковым спросом на рынке труда. Легче технологам пищевых производств, ветсанэкспертам, землеустроителям. Труднее агрономам, зоотехникам. Ветврачи и вовсе не идут на госслужбу из-за очень низких зарплат. В развитых странах после юристов ветврачи являются самыми высокооплачиваемыми специалистами, но не у нас. Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед вышестоящими инстанциями, но пока безрезультатно.

— Обладают ли выпускники ГАУА достаточными знаниями и практическими навыками для эффективной работы на производстве?
— Мы готовим специалистов по 36 специальностям агропромышленного комплекса. Выпускники тех факультетов, которые оснащены лабораториями и имеют соответствующую материально-техническую базу, конечно, выигрывают. Однако надо признать, что выпускники европейских аграрных вузов значительно лучше подготовлены к практической деятельности и, получая диплом, могут сразу успешно работать и соответствуют требованиям работодателя. Нам из-за нехватки финансовых средств пока не удается эффективно организовать учебный процесс и, что не менее важно, изменить психологию, подходы к образованию и науке, создать современную материально-техническую базу.

Лишь 35-40% наших студентов учатся очень хорошо, обладают практическими навыками и владеют компьютерными технологиями, хотя для повышения конкурентоспособности выпускаемых специалистов и интеграции нашего университета в европейское образовательное пространство нами сделано немало. В первую очередь изменены учебные планы и программы. В ГАУА еще 10 лет назад совместно с университетами США создан региональный департамент агробизнеса, где обучение для студентов из Армении, Грузии, Греции, Португалии и ряда других стран проводится на английском языке приглашенными специалистами из США и Европы. Выпускники этого департамента заметно отличаются своими практическими навыками и не имеют проблем с трудоустройством. Со временем мы рассчитываем подтянуть на такой же уровень и другие факультеты.

— А бюджет позволит?
— Прогресс в агробиологическом блоке напрямую связан с наличием современной материально-технической базы. Учебная программа требует соответствующего оснащения. Все упирается в финансы, но мы находим и альтернативные пути развития. В этом году вместе с немецкими коллегами из университета г.Касселя и при содействии товарищества FER мы построили в хозяйстве Балаовита, где находится одна из учебных баз ГАУА, предприятие по переработке молока и молочных продуктов, оснастили его необходимым оборудованием. В другом опытно-учебном хозяйстве ГАУА, в селе Воскеат, готовимся создать комбинат по переработке винограда и производству вин. Материально-техническая база необходима и по многим другим специальностям, но ограниченные бюджетные средства не позволяют быстро завершить коренные преобразования. Тем не менее хочу подчеркнуть, что мы успешно претворяем в жизнь все наши планы, которые не связаны с большими затратами. Это касается и перехода на трехступенчатую систему образования, и выполнения требований Болонского процесса. Мы успешно сотрудничаем со многими вузами сельскохозяйственного профиля Европы, США, СНГ и стран Балтии, выполняем с ними разные проекты, вовлечены в TEMPUS и ERASMUS MUNDUS. В ГАУА создаются новые лаборатории, в учебный процесс внедряются новые технологии, включая современные компьютерные системы обучения. Созданы центр по изучению иностранных языков и департамент информационных технологий. Библиотека ГАУА обеспечена новейшей научно-методической и учебной литературой.

— Как решается вопрос омоложения профессорско-преподавательского состава?
— За счет притока талантливых аспирантов и магистрантов. Еще несколько лет назад средний возраст наших профессоров и преподавателей достигал 67 лет. Сегодня этот показатель снизился до 54 лет. Омоложению педагогических кадров способствует и действующий у нас институт стажеров. Отмечу, что научный потенциал ГАУА довольно высокий и страны региона Иран и Сирия охотно платят за обучение своих 180 аспирантов.

— Как специалист по мелкому рогатому скоту что вы рекомендуете армянским животноводам?
— Я сторонник развития не только овцеводства, но и козоводства в Армении. В увеличении производства высококачественной животноводческой продукции в нашей стране определенную роль должно сыграть козоводство. Своеобразие биологических особенностей коз способствует их успешному разведению в горных, предгорных и высокогорных зонах. В местных условиях важно развивать молочное козоводство. Козье молоко составляет всего 2% от мирового молочного производства. Из перерабатываемого козьего молока в чистом виде или в смеси с овечьим и коровьим получают большой ассортимент сыров — брынзу, чанах, сулугуни, рокфор и др. Кормовой ресурс наших альпийских пастбищ позволяет существенно увеличить поголовье коз. С учетом того, что проблема бедности особенно актуальна именно в горных районах, небольшое поголовье этих неприхотливых животных может прокормить семью и обеспечить стабильный доход.