Вот уже семь лет директор издательства "Амарас" Аркадий Асрян является, пожалуй, самым действенным и деятельным почетным членом экипажа сначала "Киликии", а теперь и "Армении". И дело не только в том, что именно в "Амарасе" издавались все три тома "Киликии", но и в том, что регулярно в ходе плавания он присылал и присылает мне информацию, которой мы на борту лишены. Вот и сейчас Арик кладет мне на стол распечатку пространного текста, который начинается словами: "Армянский день в королевском Эскоте".
Я мысленно вернулся к середине мая 2006 года, когда, готовясь к старту третьего, заключительного этапа эпопеи "Киликии", мы шли в Лондон и обратно по Темзе через Ла-Манш, Северное и Балтийское моря до Финского залива к внутренним водным артериям России, по которым я с моими камчатскими друзьями Анатолием Гаврилиным и Анатолием Сальниковым на самодельных лодках "Вулкан" и "Гейзер" шли в 1967-1970 годах. Дело в том, что когда-то среди многих рек Темза была моей мечтой. Еще с тех времен, когда в "Камчатской правде" вышла информация о готовящемся походе по рекам Западной Европы до Лондона. Маршрут назывался "От Тихого до Атлантического океана по воде через материк". Волга, Днепр, Дунай, Эльба, Рона, Сена, Ла-Манш, Темза — Лондон. Старт 15 июля 1967 года". Несостоявшийся поход.
Так что сплошные ассоциации. Назови какую-нибудь реку и море – и тотчас же ударяешься в воспоминания. А тут вроде ни реки, ни моря, а местечко Эскот, где вот уже триста лет проводятся королевские скачки в присутствии короля или королевы Англии. Спрашивается, а причем тут Темза? Дело в том, что в тот год именно на Темзе (в центре Лондона) стояла "Киликия", которую посетили известный предприниматель Ваче Манукян и бывший премьер-министр Армении Армен Саркисян. Оба они тогда на "Киликии" поставили свои подписи на карте с будущим (теперь уже настоящим) маршрутом кругосветки имени Святого Месропа Маштоца. Карту первым за год до них подписал министр обороны Серж Саргсян. Однако это другая история, и придет час, к ней вернемся. Сейчас же о другой ассоциации идет речь.
Тогда, пять лет назад весь Лондон, как мне показалось, говорил о предстоящих через месяц королевских скачках в Эскоте, посвященных 295-летию первых скачек при королеве Анне. Однако уже тогда пестрела в публикациях круглая цифра 300. Вот и настала эта дата. И вся Англия живет и дышит памятью о прошлом и о далеких предках. Только так, оказывается, можно действенно думать о будущем и потомках. И на фоне этого общенационального праздника проходит "Армянский день", когда крупнейшие благотворители и спонсоры проекта "Ереван – любовь моя" стали личными гостями четы Нуне и Армена Саркисянов. Я не хочу останавливаться на подробностях. Отмечу лишь, что Армен Саркисян вместе с его королевским высочеством принимали более 250 гостей со всего мира, а сам думаю о нашей встрече с Арменом в Лондоне в конце далекого теперь 1996 года.
Второй спикер палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс организовала очередную конференцию о ситуации в Карабахе, и я вылетел в Лондон. Тогда вся Армения знала, что бывший премьер-министр и посол Армении в Великобритании тяжело болен. Диагноз… тот самый, от которого веет фатализмом. Не мог не посетить Армена. Я тогда в доме у Саркисянов видел все: и тревогу в глазах Нуне, которая заменила тогда мужа на посту посла Армении. И нескрываемый испуг в глазах юных сыновей Армена. Я видел очень похудевшего Армена с землистым цветом лица. Он еле передвигался. Большую часть времени проводил в кресле, прикрытый теплым пушистым пледом. Но в его глазах я видел блеск. Свет надежды. Ошибки в диагнозе-приговоре не было. С ним известные врачи делали то, что обычно делают со всеми. Все было как у всех: и истощение, и бледность, и выпадение волос. Все. Но сохранился блеск в глазах. Это – отражение в зеркале победы над собой, это ненависть к отчаянию, пренебрежение к смерти. И это, наконец, свет воли.
Обо всем этом я рассказал по возвращении из Лондона главному редактору еженедельника "Урарту" незабвенному Иосифу Вердияну, который просто настоял, чтобы я в повествовании о карабахской конференции в Лондоне привел эпизод об Армене. Я считал, что как-то неловко, неэтично. Человек в таком тяжелом состоянии. Но Иосиф думал иначе и убедил меня. Материал вышел. И Армен признался, что он еще больше поверил в себя.
Сегодня, когда над миром нависла угроза бездуховности, надо на живых примерах рассказывать о силе духа, о воле человека, воодушевленного благородной идеей, высокой целью, преодолевающего себя для их достижения. И среди многочисленных примеров я рассказал о легендарном мореплавателе Фрэнсисе Чичестере, который неоднократно удлинял срок исполнения диагноза-приговора, тем самым побеждая и преодолевая себя. В день завершения рекордного кругосветного плавания газеты писали о том, что увидели измученного, истощенного старика, которого шатало от постоянного головокружения, который задыхался от приступа астмы. Черт возьми, наверное, так оно и было. Но в тот день Чичестер сам о себе говорил другое. Говорил даже не о себе, обо всех: "Я считаю, что причина большинства болезней, кроме оспы, чумы и других инфекционных болезней, кроется в состоянии угнетенности и прежде всего в эмоциональной подавленности. Говорят, по линиям ладони можно определить судьбу. А вот мудрец заметил, что воля способна изменить даже линии ладоней".
Вся мировая литература зиждется на примерах из жизни или жизненных примерах, а все уроки Библии – на примерах, притчах, которые тоже являются примерами. Ибо пример воздействует сильнее, чем проповедь, и сильнее, чем угрозы. Я всю жизнь, в хорошем смысле слова, собираю эти примеры. И рад, что среди них есть наши соотечественники. К счастью, Армен Саркисян не один.
…Это же надо как повезло нам. Я уже рассказывал, как на Цейлоне нашли… армянку – Светлану Арташесовну Атаманян. По мужу Сергиенко. Родилась в Крыму. Не на полуострове Крым, а в армянском селе Чалтырского района Ростовской области. До школы ни слова не знала по-русски. Дома говорили только на армянском. Еще девчонкой клялась-божилась, что выйдет замуж только за армянина. И чтоб будущий муж был или из ее Крыма, или с острова Крым. Это для того, чтобы говорили на родном крымско-нахиджеванском армянском наречии. Судьба распорядилась иначе. Она все устроила так, что будущие супруги Евгений Сергиенко и Светлана Атаманян встретились, познакомились и полюбили друг друга не просто в Москве, но именно на знаменитом Крымском мосту столицы. Так что дочь перед родителями хоть как-то оправдалась, что слово свое сдержала. Крымский мост – это тоже Крым. Отец Светланы, Арташес, сдался, когда родился внук. Мать, Вардуи, сдалась, когда родился второй внук. Когда родился третий внук, оба пошли в Армянскую церковь, чтобы поблагодарить Бога. Зять окончил МГИМО, стал дипломатом. Провели несколько лет в Болгарии. И вот – Шри-Ланка.
Не знаю, как повезло матери Светланы, тикин Вардуи, но вот экипажу "Армении" очень даже здорово повезло с нашим зятем. До встречи с ними нам с этой инерцией комендантского часа жилось тяжеловато. А теперь, по всему видно, глядишь, достанем злосчастные помпы и все, что нужно для выхода в океан на самом ответственном участке. А познакомил нас, еще раз вспомним, великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Без устали я повторяю, что с самого начала у меня были сразу два кумира: Антон Чехов (уж как-никак врач) и Джек Лондон (как-никак и моряк, и полярник на собачьих упряжках). Так что путевой очерк о Чехове уже у меня готов. Осталось кое-что доделать и отправить по электронной почте. А работал над очерком в комнате гостиницы "Гранд Ориентал отель", где сто двадцать один год назад остановился Антон Павлович Чехов по дороге с Сахалина домой.
