Логотип

«ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» В ГЮМРИЙСКОМ «ОКТЯБРЕ»

Обычно Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване. Однако на этот раз для гюмрийцев было сделано исключение: в рамках 8-го Международного фестиваля они встретились с кинорежиссером из Украины Романом Балаяном, с последующим просмотром его фильма "Ночь светла", и режиссером из США Брейденом Кингом, автором фильма "Здесь".

Встреча с известными кинематографистами состоялась в знаменитом кинотеатре "Октябрь", приватизированном владельцем ереванского кинотеатра "Москва". Вот уже 10 лет, как сеансы здесь проводятся для ограниченного количества зрителей (трудно сказать, с чем это связано: то ли телеэкран заслонил собой широкоформатные экраны кинотеатров, то ли прокатывают неинтересные фильмы, то ли действительно финансы поют романсы). На этот раз любимый гюмрийцами кинотеатр был переполнен, как в добрые старые времена.

РОМАНА БАЛАЯНА ЗРИТЕЛЯМ ПРЕДСТАВИЛИ СОВЕТНИК МАРЗПЕТА ШИРАКА АСМИК КИРАКОСЯН и сопровождавший режиссера редактор газеты "Зораванк" Пушкин Серобян. Кстати, П.Серобян родом из Гюмри. В конце 50-х годов, когда массовые драки между кварталами стали бичом общественного спокойствия, был сформирован городской комсомольский отряд с особыми полномочиями. Нас, комсомольских активистов и спортсменов, в оперативном отряде было 25 человек: уже к концу 1960 года удалось полностью искоренить массовые драки, минимальное количество участников которых составляло 100 человек. Вот почему я уверен, что в принципе искоренимо любое общественное зло, будь готовность и воля. Так вот, тогда я и П.Серобян были в одной команде. Затем он стал юристом, переехал в Ереван, но, судя по всему, так и остался рыцарем Гюмри: он постоянный участник общегородских мероприятий, значимых дел и встреч.

Что же касается любимого многими кинематографиста Романа Балаяна, то, как известно,15 апреля этого года ему исполнилось 70 лет. За его плечами более 20 фильмов, принесших ему широкую известность не только в Украине и в Армении, но и за их пределами. От своего учителя — режиссера с мировым именем Сергея Параджанова он унаследовал не только оригинальность режиссерского мышления и цветовую гамму всего сущего на Земле, но и философское отношение к жизни.

От имени марзпета Ширака А.Киракосян вручила режиссеру памятный подарок — иллюстрированную книгу "Армения", а 20-летняя гюмрийка Ани подарила Р.Балаяну изящный кулон, изготовленный ею.

Сам Роман Балаян был немногословен: обычно скромным людям претит повышенное внимание общества к себе, потому в своем выступлении он подчеркнул, что ошибочно думать, что лучшие армянские режиссеры живут и работают за рубежом. Их немало и в самой Армении. К сожалению, отметил он далее, в Армении из-за отсутствия финансов не всем кинематографистам республики удается снимать фильмы. Так, покинул Армению Карен Геворкян, который сейчас преподает в Институте кинематографии Санкт-Петербурга.

На суд гюмрийцев Роман Балаян представил один из своих последних фильмов — "Ночь светла". Обратившись к зрительному залу, режиссер сказал: "Фильм "Ночь светла" о слепых и глухонемых подростках, юношах и девушках. Я не буду пересказывать вам сюжет, думаю, вы, с достоинством перенесшие декабрьскую трагедию 1988 года, поймете, о чем это я…"

Фильм "Ночь светла" о человеческой трагедии: в компактной лечебнице с собственным парком проживают слепые и глухонемые, перенесшие стрессы, травмированные своим одиночеством и беспомощностью. Свидетельством тому служат повторяющиеся кадры: одна слепая постоянно под одним и тем же деревом вяжет себе платье, слепые братья-близнецы, взявшись за руки и слегка касаясь поручней, бесцельно торопливыми шажками гуляют по парку и террасе, слепой юноша и глухонемая девушка постоянно вместе у пруда. Время от времени она бросается в воду и бултыхается в ней… Но в лечебнице есть и другая жизнь, жизнь обслуживающего персонала: в свободное от работы время работники лечебницы предаются флирту, беседуют на отвлеченные темы, играют в карты — словом, живут полнокровной жизнью. В рабочее же время они предельно деликатны со своими пациентами, делают все возможное, чтобы облегчить страдания и скрасить их жизнь. Интересен психологический эксперимент практикантки и младшего научного сотрудника лечебницы: слепой юноша и глухонемая девушка, постоянно общаясь друг с другом как друзья по несчастью, даже не замечают, как прекрасны они со стороны: а нельзя ли подтолкнуть их друг к другу, тем самым наполнив их жизнь новым содержанием.

Да, ночь светлеет, если рядом добрые люди.

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ГЮМРИЙЦЕВ СОСТОЯЛАСЬ С КИНОРЕЖИССЕРОМ ИЗ США БРЕЙДЕНОМ КИНГОМ. До просмотра его фильма "Здесь" в кинотеатре "Октябрь" удалось встретиться с ним и поговорить. В связи с этим интересно отметить одно немаловажное обстоятельство: недавно мой друг был в одной престижной зарубежной стране, где он встретился со своими партнерами по общественно-политической работе, которые поинтересовались, откуда он родом. Ответ друга "Я из Армении" не удовлетворил собеседников, и они несколько раз переспросили его: "Это Албания?"

За рубежом недостаточно хорошо знают Армению и ее историю, принимают необдуманные решения по урегулированию карабахского конфликта и не признают Геноцида 1915 года. Брейден Кинг — один из тех режиссеров, кто пытается представить нас и нашу страну зарубежному зрителю.

В 1993 году он окончил факультет телевидения и кино Гарвардского университета в Лос-Анджелесе, создал множество документальных и игровых фильмов, стал обладателем призов и премий престижных международных конкурсов и кинофестивалей.

Б.Кинг не впервые приезжает в Армению: в 2004г. его съемочная группа снимала у нас игровой фильм "Здесь". Инженер-картограф из США и фотограф, представительница армянской диаспоры (актеры Бен Фостер и Лубна Азабель) встречаются в Ереване и решают вместе пройтись по местам, обозначенным руководством картографа, по маршруту Ереван -Горис — Карабах. Для американца это путешествие стало поводом лучше узнать Армению, для армянки же — хорошей возможностью для восстановления утерянных связей с родиной.

— В своем фильме, — говорит режиссер, — я в ненавязчивой форме представил Армению и армян, даже описания Карабаха и карабахцев носят у меня неакцентированный характер. Словом, никакой политики: все увиденное и пережитое в пути раскрывается с помощью бесед и дискуссий между инженером и фотографом.

— Каковы ваши личные впечатления об Армении и армянах?
— О, это удивительный народ и удивительная страна. Везде и всюду нас принимали с искренним радушием. Гостеприимство — одна из составных менталитета армян. В Армении меня поразило обилие памятников национального зодчества: что ни район, то древнейшие церкви и храмы, мосты и хачкары. Поразмыслив на этот счет, пришел к выводу: Армения — это колыбель мировой цивилизации. Еще одно уникальное явление, поразившее меня, — это то, что в каждом районе и населенном пункте свой говор, свои традиции, обряды и культура. В Америке, чтобы почувствовать подобную разницу, необходимо проехать несколько тысяч километров.