Логотип

ЗА НАС, ЗА ВАС, ЗА ГАЗ

Население – самый крупный потребитель голубого топлива в Армении

В текущем году объемы потребления природного газа в нашей стране в некоторой степени восстановились. В 2010 году по ряду причин его потребление резко сократилось. Однако по отдельным отраслям динамика разная: если население увеличило потребление, то промышленность и энергетический сектор – сократили.

ТАК, СОГЛАСНО ПРЕСС-СЛУЖБЕ КОМПАНИИ "АРМРОСГАЗПРОМ", В I ПОЛУГОДИИ с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился объем потребления природного газа населением на 3%, составив 295,3 млн куб.м. На 10,2% увеличилось потребление газа со стороны газозаправочных станций, составив 156,2 млн куб.м, и на 16,2% — иными потребителями (109,8 млн куб.м). Одновременно сократились объемы потребления газа на 19,9% в энергетическом и на 15,3% в промышленном секторах, соответственно составив 70,1 млн и 104,6 млн куб.м. Энергетика и промышленность отказываются от подорожавшего в 2010 году газа, причем сокращение потребления газа в энергосекторе объективно: новая Ереванская ТЭС стала потреблять иранское голубое топливо (по формуле газ в обмен на электроэнергию), а старая выведена из эксплуатации. Разданская ТЭС сокращает выработку из-за ненадобности. Что касается промышленности, то восстановлению потребления не помогло даже сохранение в этом году тарифов на газ на прежнем уровне. К тому же не работает "Наирит", а цементные производства, потребляющие много газа, сокращают производство. Более детально структуру потребления природного газа можно рассмотреть в финансовом отчете ЗАО "АрмРосгазпром" за 2010 год.

Основными группами потребителей природного газа являются население, энергетика, промышленность и АГНКС (автогазозаправочные станции). Эти 4 группы составляют порядка 90% всего объема газопотребления в стране. Несмотря на то что доли различных категорий газопотребителей в 2010 году несколько изменились, вышеуказанные группы сохраняют лидирующие позиции. Однако в структуре газопотребления значительно снизилась доля энергетики. В 2010 году объем реализации газа составил 1,434 млрд куб.м, что на 13,6% ниже аналогичного показателя за 2009 год. В 2010 году наблюдалось снижение объемов потребления газа по всем категориям потребителей, кроме промышленных предприятий и АГНКС. Объем потребления газа в энергетике в 2010 году сократился на 41,5%. Наиболее крупным потребителем газа в энергетическом секторе остается Разданская ТЭС. Сокращение общего объема потребления газа в энергетике в основном обусловлено выходом Ереванской ТЭС с рынка сбыта российского природного газа. После значительного снижения объемов потребления голубого топлива, связанного с влиянием негативных тенденций в мировой экономике, объемы поставок природного газа в промышленный сектор в 2010 году остались почти неизменными. В течение прошлого года промышленными предприятиями было реализовано 271 млн куб.м природного газа, что на 4,4% выше аналогичного показателя предыдущего года.

В СТРУКТУРЕ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЦЕМЕНТНЫЕ ЗАВОДЫ, потребляющие порядка 38% от общего объема газа, реализуемого промышленным сектором в целом. Производство строительных материалов и химическая промышленность вместе покрывают около половины объемов имеющегося спроса природного газа в промышленности. В 2010 году объемы потребления газа со стороны населения составили 471 млн куб.м, что почти на 15% ниже показателя предыдущего года. На снижение газопотребления в основном повлияли природно-климатические условия, а также повышение тарифов на продажу природного газа. Несмотря на это, сектор населения остается сравнительно стабильным потребителем газа и занимает первое место в структуре потребления. Значительную долю в этой структуре составляли газозаправочные станции, объем потребления газа которыми в 2010 году составил 318,3 млн куб.м. Стабильное потребление газа АГНКС связано с фактом увеличения доли автомобилей, работающих на природном газе. В зависимости от мощности использование газа в качестве моторного топлива по сравнению с бензином выгодно вдвое. Тенденция перевода автомобильного транспорта на газ послужила причиной того, что за 2010 год АГНКС занимали вторую позицию в структуре газопотребления, превысив объемы потребления природного газа в промышленности на 47,3 млн куб.м.

Инвестиции в системы газоснабжения и иные проекты в 2010 году составили около 31,7 млрд драмов, в газотранспортную систему – 2,3 млрд драмов. На модернизацию, в ?том числе мощностей Абовянского СПХГ, было направлено 630 млн драмов. Осуществление инвестиционного проекта по развитию и модернизации ПХГ позволило увеличить потенциальный объем хранения газа до 140 млн куб.м, что существенно повысило надежность газообеспечения страны. В газораспределительную систему было направлено 8,2 млрд драмов, в том числе на газификацию (рост абонентов на 16,5 тыс.) – 500 млн драмов. На внедрение систем безопасности в многоквартирных жилых зданиях было направлено 6,9 млрд драмов, а инвестиции, направленные на завершение строительства теплоэлектростанции “Раздан-5”, составили 19,3 млрд драмов.

Эта ситуация способствовала тому, что, обеспечив в 2009 году чистую прибыль в 3,3 млрд драмов, в 2010-м "АрмРосгазпром" понес убытки в размере 11,4 млрд драмов.