Как известно, в рамках "Золотого абрикоса" и Европейской продюсерской программы (EAVE) был представлен проект фильма "Параджанов — ценитель красоты", инициированный еще в 2009 году украинским продюсером и режиссером Оленой Фетисовой.
В мае этого года на Каннском фестивале был подписан договор между киностудией "Интерфильм" и Национальным киноцентром РА о содействии этому проекту армянской стороны. Проект — международный, и в нем участвуют Украина, Грузия, Франция, Голландия.
В Ереване презентация прошла во французском посольстве в присутствии посла Франции в РА Анри Рено, сорежиссера фильма и исполнителя главной роли — французского актера и режиссера Сержа Аведикяна, а также копродюсера Карена Африкяна, подписавшего соглашение о съемках этого полнометражного игрового фильма.
Представляя проект, Олена Фетисова отметила: "Он прошел очень большой путь, и мы хорошо понимаем ответственность, которую на себя взяли, создавая фильм о величайшем нашем современнике, великом артисте, художнике, человеке — Сергее Параджанове. Особенно велико волнение представить проект здесь, где кинорежиссер похоронен. Проект прошел в своем развитии большой международный путь. Он рождался в рамках международной программы, практически в течение года писался сценарий. Сейчас мы вышли на его последнюю версию — пятую. Надеемся на этом остановиться. Проект был представлен на многих международных форумах — в Софии, Роттердаме, Берлине, а в этом году в Каннах, где во время кинофестиваля был организован Paradjanov day и был представлен наш проект. В результате, чему очень рады, мы имеем французского копродюсера Карена Африкяна. Поскольку съемки будут проходить в нескольких странах, у нас такой многонациональный состав продюсеров".
Все, кто читал сценарий, отмечали, что он хороший, но выбор исполнителя на главную роль вылился в большую проблему. И тогда я обратилась за помощью к человеку, который долгие годы лично и хорошо знал Параджанова, был его учеником и другом — к Роману Балаяну. Это наш друг, современник, которым мы в Украине очень гордимся. Прочитав сценарий, он ответил, что не знает, кто может быть исполнителем роли Параджанова. "Ты должна, — сказал он, — очень хорошо подумать. Если не найдешь адекватного актера, не сможешь сделать этот фильм". Спустя какое-то время меня разбудил ночной телефонный звонок. Это был Балаян, он сказал: "Я знаю, кто этот человек. Ты должна найти Сержа Аведикяна. Посмотри его фильмы, режиссерские работы". И вот благодаря "Золотому абрикосу" я нашла его и предложила не только сыграть роль Параджанова, но и стать сорежиссером фильма. Символично и то, что идея нашего фильма задолго до международных форумов впервые была представлена два года назад, тоже на "Золотом абрикосе".
Делясь своими планами, авторы отмечали, что они не ставят перед собой цель изложить биографию Параджанова: задача фильма — достойно представить режиссера и человека, принесшего славу Армении, Грузии, Украине. Проект приурочен к 90-летию Параджанова. Картина, конечно же, будет основана на реальных событиях, однако это не только история жизни Параджанова и дань уважения Мастеру, а материал, на основе которого можно изучить всю историю нашей бывшей страны.
Синопсис фильма таков: Параджанов создает гениальные фильмы. Он опасно свободен для тоталитарного советского общества. Это романтическая, мистически противоречивая история любви длиной в жизнь Параджанова и его музы, бывшей жены Светланы Щербатюк, которая помогает гению пережить годы тюрьмы и забвения.
Действие фильма охватывает 60-90 годы. Заканчивается он чествованием Параджанова как одного из лучших режиссеров XX столетия на Международном роттердамском фестивале. Игнорируя дресс-код, он появляется на сцене облаченный в мантию, увешанную множеством амулетов. Обмотав голову малиновой юбкой, заявляет, что именно в таком виде хочет пойти на прием, устроенный в его честь мэрией. Шумная, карнавальная процессия, возглавляемая Параджановым, шествует по улицам Роттердама, вызывая недоумение прохожих…
— Играть Параджанова, — говорит Серж Аведикян, — это большая ответственность: сыграть эту роль невозможно, ее надо пережить… Я не буду толстеть для этой роли, не буду копировать манеры Параджанова. Я попытаюсь представить его сложную творческую натуру. Это не только вопрос персонажа, но и его эстетики. Фильм будет снят не в стиле Параджанова, но он включит в себя фрагменты его картин, фотоколлажи. Я был знаком с Параджановым. Мы несколько раз встречались в Ереване, Тбилиси. А в Париже он сам изъявил желание повидать меня. Мы смотрели на ночной Париж, звездное небо, и вдруг он с юмором произнес: "Армяне могут хорошо хоронить…" Он был уже болен. Когда он лежал в больнице в Сен-Луи, попросил, чтобы я принес ему фотографию Пазоллини. Я ее повесил на стену, и Сергей все время смотрел на нее.
Добавим, что участие сопродюсера Карена Африкяна в реализации этого интереснейшего проекта обусловлено прежде всего тем, что долгие десятилетия он хранит под своей кроватью четыре большие бобины фильма Сергея Параджанова "Саят-Нова". Они очень давно впервые и нелегально были вывезены из Советского Союза и незаконно хранились в доме у горного инженера Африкяна.
— Сильное воздействие на меня этого фильма и бережное хранение фактически в подполье этих бобин и послужило причиной тому, что я стал продюсером и уже пять лет занимаюсь этим, — сказал на встрече в посольстве Африкян.
А в завершение Олена Фетисова отметила, что после окончательного решения о создании фильма она, конечно же, не раз встречалась и вела переговоры с супругой режиссера Светланой и ее сыном Суреном. Они дали эксклюзивное право "Интерфильму" на создание картины и вместе работали над созданием сценария.
— Сейчас, — сказала Фетисова, — нам предстоит решить еще одну нелегкую задачу: найти актрис на роль Светланы и Софико Чиаурели.
Кстати, в Армении должен пройти кастинг на роль Лаэрта Вагаршяна, который был в свое время директором "Арменфильма" и работал с Параджановым. Завершение работы планируется на 2012 год.
