Логотип

ПРОФСОЮЗ СИЛЕН СВОИМ СПЛОЧЕННЫМ И АКТИВНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ,

считает председатель Республиканского отраслевого союза профсоюзов железнодорожников Армении (Дорпрофсож) Ашот ХЛХАТЯН

— Г-н Хлхатян, как вы оцениваете деятельность Дорпрофсожа в плане эффективности защиты интересов трудящихся?
— Оценку в первую очередь должен дать народ, сами сотрудники. Могу лишь сказать, что на сегодняшний день мы делаем все, чтобы профсоюз активно работал и сохранял свою роль. Наш приоритет — защита трудовых, социальных интересов работника, обеспечение достойного заработка.

— Сколько членов насчитывает Дорпрофсож?
— Отмечу, что в профсоюз работники железной дороги вступают исключительно на добровольной основе, без какого-либо принуждения. В настоящее время членами профсоюза являются 5300 человек. Это несколько превышает число сотрудников железной дороги, поскольку в профсоюз входят также сотрудники санэпидемической станции "Центр экспертизы", гюмрийского железнодорожного колледжа, железнодорожной поликлиники и ереванской станции водоснабжения. Члены профсоюза совместными усилиями решают поставленные задачи, и чем сильнее коллектив, тем сильнее сам профсоюз. Например, мы не раз добивались повышения зарплаты или разряда того или иного сотрудника, были также случаи восстановления в должности необоснованно уволенных.

— На ЮКЖД с 2008 года действует коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения. Насколько эффективно он способствует защите интересов работников?
— С 2008 года коллективный договор пересматривался дважды — по нашей инициативе и по инициативе работодателя. Действующий в настоящее время вариант также не является окончательным и будет совершенствоваться. В последний раз мы внесли в договор ряд изменений, относящихся к отчислениям в фонд профсоюза. Например, помимо взносов в размере 1% от заработной платы, перечисляемых членами профсоюза, были введены отчисления в размере 0,5% от зарплаты. За счет них с января по настоящее время было накоплено и перечислено в помощь необеспеченным семьям, на проведение праздничных мероприятий ко Дню железнодорожника, Дню победы и различные спортивные мероприятия 17 млн драмов. Должен отметить, что в этом году ко Дню железнодорожника мы существенно помогли семьям железнодорожников.

В целом коллективные договоры, которые можно назвать своеобразным законом, обязательным для исполнения, действуют во всех цивилизованных странах, в частности в европейских странах, где особо сильны позиции профсоюзов железных дорог. Также и в Армении: на нашей железной дороге профсоюз всегда был сильным за счет своего сплоченного и активного коллектива. Мы намерены продолжать в том же духе и в будущем.

— Как вы оцените сложившийся на ЮКЖД уровень социального партнерства и социальную политику компании в целом?
— В целом уровень хороший. Говорить, что отношения между сторонами идеальны, нельзя, но у нас нет никаких конфликтов с работодателем, все вопросы решаются путем обсуждений и переговоров. Я считаю это нашим общим и наиболее важным достижением. Все проблемы можно решить только путем сотрудничества, поскольку как бы Дорпрофсож ни занимался защитой интересов работников, как бы работодатель ни действовал в направлении развития железной дороги, это будет бессмысленно без сотрудничества и взаимопонимания.

Что касается социальной политики компании, то я оцениваю ее положительно. В рамках возможностей принимаются меры для оказания работникам социальной помощи, усиливаются социальные гарантии. Например, в Армении нет закона об индексации заработной платы в случае роста цен. Однако на железной дороге в связи с повышением уровня потребительских цен заработная плата была повышена на 10%, хотя никто этого от нее не требовал и юридически был не вправе этого делать.

— Какие основные достижения Дорпрофсожа в первом полугодии?
— Мы выполнили все поставленные задачи. Приоритетными направлениями являлись решение социальных проблем, защита социальных интересов работников, улучшение их благосостояния, обеспечение достойной заработной платы.

Для решения названных задач ежемесячно Дорпрофсожу выделяется бюджет в размере 2-2,5 млн драмов. На эти средства мы осуществляем выплату заработной платы нашим сотрудникам, решаем социальные вопросы и т.д. Отмечу, что хотя мы и добиваемся сохранения для железнодорожников выплаты вознаграждения за выслугу лет, сами освобожденные председатели профсоюза подобного вознаграждения не получают.

— Как вы оцените уровень международного сотрудничества Дорпрофсожа?
— У нас налажены достаточно тесные связи с профсоюзом железнодорожников России, всех стран СНГ. Нет вопросов, которые по просьбе коллег мы не можем решить в Армении и наоборот: все интересующие нас вопросы получают незамедлительный отклик партнеров по СНГ. В первую очередь достаточно плодотворное сотрудничество налажено с Россией, Украиной, Узбекистаном. К сожалению, в последнее время у нас ослабло сотрудничество с Грузией, поскольку профсоюз на грузинской железной дороге был преобразован в общественную организацию, которая уже не имеет столь широких полномочий.

Председатели профсоюзов железнодорожников для обсуждения различных вопросов и задач периодически проводят встречи, следующая из них, кстати, пройдет в Ереване в будущем году.

— Какие культурные и спортивные мероприятия проводит Дорпрофсож?
— Перед руководством ЮКЖД уже поднят вопрос об оказании нам финансового содействия в проведении различных подобных мероприятий. Например, уже есть предложения выдавать лучшим работникам абонементы на посещение бассейна, спортивного зала. Это можно расценивать в том числе как поощрение за хорошую работу.

— Какая работа ведется с молодежью?
— На ЮКЖД сформирован достаточно сильный Совет молодежи, который активно участвует в жизни железной дороги. Нам необходима активная профессиональная молодежь, приток в первую очередь хороших управленцев. Мы работаем в данном направлении: сотрудники ЮКЖД получают высшее профессиональное образование в специализированных вузах.

— Недавно в Армении отмечали День железнодорожника. Что вы пожелаете своим коллегам?
— Могу пожелать лишь увеличения объема работ. Наши железнодорожники – настоящие патриоты и не жалеют сил, работая на благо Армении.