говорит в интервью "ГА" заместитель начальника Управления по управлению госимуществом при правительстве РА доктор экономических наук, профессор Ашот МАРКОСЯН
— Г-н Маркосян, в какой степени наша страна соответствует принятым в мире критериям продовольственной безопасности?
— Прежде чем перейти к сути вопроса о продовольственной безопасности, следует определить понятие "экономическая безопасность" и перечислить ее составляющие. Экономическая безопасность — состояние страны, когда в ряде жизненно важных экономических сфер, гарантирующих осуществление национальных интересов, обеспечивается такой продолжительный, целенаправленный и непрерывный рост, в условиях которого вероятность возникновения угроз национальной экономике и их масштабы сводятся к минимуму.
Несмотря на прогрессирующий процесс глобализации, все страны разрабатывают и осуществляют национальную стратегию развития экономики, равно как и национальные программы по обеспечению экономической безопасности. Однако страны с переходной экономикой, к числу которых относится и Армения, имеют свои особенности. Это и угроза превращения в потребляющие и обслуживающие страны, как правило, неполное использование человеческого капитала и природных ресурсов, увеличение удельного веса внешнего долга по отношению к ВВП, отсутствие производств, основанных на новейших технологиях, эмиграция специалистов, развал научной и образовательной системы. Все перечисленные риски характерны и для Армении. Что же касается конкретно продовольственной безопасности, то это такое состояние национальной экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость и каждому гражданину страны гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Исходя из этого принято считать, что страна соответствует показателям продовольственной обеспеченности, если 80% продуктов, потребляемых населением, местного производства. Отмечу, что ни одна из стран СНГ, в том числе и Армения, не соответствует этому критерию. Если применять пороговые показатели экономической безопасности, то доля импортируемых продовольственных товаров не должна превышать 25% товарного рынка страны, доля перерабатываемой промышленной продукции в экспорте должна составлять не менее 40%, производство отраслей высоких технологий — не менее 10-15% от выпускаемой продукции, финансирование науки со стороны государства должно составлять не менее 2% от ВВП. Однако продовольственную безопасность неправильно определять лишь с помощью количественных показателей. Здесь надо иметь в виду такие факторы, как рост цен на продовольствие, снижение спроса, вытеснение с местного рынка продовольственных товаров с низкой стоимостью, несоответствие уровня цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, недостаточность резервов для производства сельхозпродукции и продовольствия.
Национальная статистическая служба РА ежегодно представляет данные по производству, импорту и экспорту 25 наиболее потребляемых видов продукции. 16 видов — это продовольственные товары, многие из которых могут производиться в Армении. Наши исследования показали, что на импорт этих видов продовольствия в 2009г. было затрачено 176,6 млрд драмов, что превышает показатель 1996г. почти в два раза. Для сравнения: в предкризисном 2008г. на эти цели было затрачено 235,77 млрд драмов, что превысило показатель 1996г. приблизительно в 2,8 раза. Резонно задать вопрос: нельзя ли было хотя бы часть этих средств направить на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что помогло бы обеспечить значительный мультипликативный эффект?
Очевидно, что подобные проблемы не решаются спонтанно, они требуют продуманной политики и планирования. Лишь немногие страны могут обеспечить продовольственную безопасность, но это требует серьезных усилий.
— Как работает принятый в 2002 году Закон РА "Об обеспечении продовольственной безопасности"?
— Он, в частности, предусматривает поддержку национального производства важнейших видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, накопление запасов продовольствия в госхранилищах и эффективное их использование, осуществление мероприятий по регулированию продовольственного рынка и многое другое. Однако большинство из указанных в законе направлений не нашло отражения в действиях правительства и других государственных структур.
— Какие меры необходимо предпринять для обеспечения продовольственной безопасности?
— Прежде всего правительство страны должно разработать стратегию по этому направлению. В этом документе должны быть прописаны меры, предпринимаемые для достижения и поддержания пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной и рыбной продукции, по разработке и реализации (с учетом местных условий) единой государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности и многое другое, в том числе подготовка нормативных правовых актов. Это значит, что в сфере организации управления, производства и национальной конкурентоспособности и потребления стратегия должна определить конкретные механизмы для достижения целей. Все это должно стать отправной точкой в обеспечении продовольственной безопасности страны.
